Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5 - 12 августа 2020, №32 (1400)
 5 - 12 августа 2020, №32 (1400)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Тайна одной экспедиции

Тайна одной экспедиции
Фото: Крупные аистята спят в гнезде.
Чудо чудное, диво дивное увидели участники экспедиции в Шереметьевский природный парк Вяземского района. Об этом нам рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Римма Андронова.
Вообще-то Римма Сабировна – известная на Дальнем Востоке журавлятница. Четверть века она посвятила этой гордой птице.
– Попутно занималась и аистами, но в последние два-три года хочется быть ближе к тем птицам, которых понимаешь, – признается Римма Андронова. – Поскольку журавлями и околоводными птицами у нас теперь плотно занимается старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН Владимир Пронкевич, решила уделить внимание дальневосточным аистам.
Парковая разведка
Природный парк «Шереметьевский» организован в Вяземском районе в январе 2016 года специальным постановлением правительства Хабаровского края. По словам Андроновой, первоначально была цель – сохранить уникальную плантацию лотосов на Цветочном озере вблизи острова Цаплиный. А инициатива создания парка исходила от ИВЭП ДВО РАН.
Чтобы было понятно, Шереметьевский парк состоит из трех самостоятельных участков. Первый, площадью свыше 4,4 тыс. га, включает острова Птичий (богат бакланами, цаплями и куликами) и Десятский: острова расположены в пойме реки Уссури между селами Видное и Шереметьево.
Второй участок, общей площадью 272,9 га, включает участок базальтового плато и расположен в километре ниже села Шереметьево по течению Уссури.
И третий, площадью всего-то 17,75 га, включает остров Цаплиный и расположен в пяти километрах ниже села Шереметьево. Так вот именно на этом участке и побывала экспедиция хабаровчан.
– Раньше дальневосточные аисты там встречались довольно редко, лишь в единичных экземплярах, – объясняет Римма Андронова. – Ежегодно обнаруживали по три-пять, а в лучшие годы до семи гнезд. И по причине труднодоступности этого участка (парк расположен в пограничной зоне) в плане орнитологии о нем подзабыли. Но 2018 год WWF и Амурская коалиция общественных организаций объявили Годом дальневосточного аиста. В связи с этим было принято решение провести учет этой птицы в Амурской области, ЕАО, Хабаровском и Приморском краях.
Шок-находка
– И вот в тот же год в Шереметьевском парке Владимир Пронкевич показал сразу 26 гнезд дальневосточного аиста! В научном мире это вызвало шок. Если быть точнее, то сперва такие данные нам сообщили охотинспекторы, а Владимир Валентинович, посетив парк, подтвердил эту цифру. Он выехал на территорию зимой и обнаружил, что число аистиных гнезд увеличилось в 3,5 раза!
Весной 2019-го туда отправилась экспедиция «Заповедного Приамурья».
– Мы увидели просто невероятную картину. Такого обилия и такой плотности аистиных гнезд здесь никто никогда не наблюдал!
Пока есть только предположение, почему дальневосточные аисты переселились к нам из Китая. Видимо, организация Шереметьевского парка поспособствовала тому, что аисты чувствуют там себя наиболее комфортно. Все-таки получился двойной кордон из охраны – пограничный и охотинспекторов.
Птицы успокоились. Гнездятся, выкармливают птенцов, ведут размеренный образ жизни. Вокруг – тихо, просторно, в небе им никто не мешает. В общем, красота! А в Китае, мы же знаем, довольно оживленно, поскольку там весьма активно развивается сельское хозяйство. Шумно там аистам.
Всем дубов не хватит
– В прошлом году мы обнаружили в этом парке еще на два гнезда больше. Но в то же время зафиксированы случаи гибели уже крупных птенцов в результате снижения кормовой базы. Как это ни грустно, они попросту не наелись досыта.
А в нынешнем году, при грантовой поддержке регионального отделения WWF и непосредственно министерства природных ресурсов края организованы сразу четыре экспедиции на Цаплиный остров – в апреле, мае, июне и в начале июля.
– Мы притянули туда самых различных специалистов, – рассказывает Римма Андронова. – Надо было понять, в каких условиях живут там аисты. Участниками экспедиции стали гидробиолог, ихтиолог, в общем, разнопрофильные ученые. А впереди еще работа группы географов-ландшафтоведов и ботаников. Мы провели лишь несколько учетов, а 13 июля выезжали туда для того, чтобы подсчитать, сколько птенцов вылетело из гнезд.
Предварительно у нескольких гнезд установили фотоловушки и с большим интересом наблюдали, как растут птенцы, как заботились о них родители. Очень трогательное видео. Жаль, что вы не сможете это увидеть, но можно посмотреть хотя бы на фото. Как, например, взрослые аисты после дождя меняют своим деткам мокрую подстилку на сухую траву.
– Работали неделю. В самом начале обнаружили два гнезда, разоренных воронами. Но в целом все потомство уцелело. В этом году уже зафиксировали 32 гнезда, в которых было по два-три, а то и по четыре-пять яиц. Но тут обнаружилась другая проблема. Деревья с гнездами падают после пожаров. И в дальнейшем дубов не будет хватать дальневосточным аистам. А именно на дубах они и любят гнездиться.
Но самое замечательное – ученым теперь не надо бегать по острову в поисках гнезд и забираться на высокие деревья, рискуя что-нибудь себе сломать. За них это делают квадрокоптеры. Слушайте, съемка получилась до того качественная и объемная – не хуже Би-би-си!
– Это очень ускоряет весь процесс исследования, – поясняет Римма Сабировна. – Там же пограничная зона, из парка надо до пяти вечера уйти – он просто закрывается! Поэтому мы встаем еще затемно, затем долго едем на машине, по грудь в воде пробираемся на остров – и вперед!
Дело в том, что гнезда дальневосточного аиста надежно спрятаны в рёлочных лесах (рёлка – грива на пологих склонах), среди пышной листвы их совершенно не видно, тем более, чем там занимаются маленькие птенцы, а с коптера – все как на ладони!
Птички, вы куда?!
– В прошлом году в Шереметьевском парке и в Болоньском заповеднике мы вместе с китайскими учеными и специалистами из Амурского филиала WWF метили аистов спутниковыми передатчиками. И выяснили их пролетный путь на зимовку. Оказалось, что наши аисты медленно скатываются вдоль Амура, а когда начинаются морозы, и на воде образуется ледяная корка – резко рвут в Центральный Китай, в район озер на реке Янцзы, конечно, с периодическими остановками на побережье Желтого моря.
Для справки: бассейн реки Янцзы – основная зимовка для дальневосточных аистов, это озера Поянху, Ченху, Шенгжинху и Дунтинху. В середине 90-х годов ХХ века некоторых особей также видели и южнее, вплоть до Гонконга. В отдельные годы дальневосточных аистов отмечали на территории Японии и Корейского полуострова.
– В середине февраля обратно к нам на гнездование черноклювые почему-то сначала летят в сторону Амурской области, затем останавливаются под Хабаровском на Воронеже-2 – по ту сторону Амура. Потом обязательно навещают свой остров Цаплиный, где родились и выросли, а сейчас все они находятся на озере Гасси в Нанайском районе. Вот такой у них интересный, но весьма нелегкий путь.
Но основные работы специалисты из «Заповедного Приамурья» все-таки проводят в Болоньском заповеднике. Там тоже прибавилось дальневосточных аистов. В этом году обнаружили 18 гнезд, а в период с 5 по 8 мая в каждом из них уже находилось до пяти яиц!
– Но там очень мало крупноствольных деревьев, поэтому уже несколько лет подряд мы устанавливаем там искусственные опоры для аистов, – продолжает ученый. – Нынче 7 мая гнездо дальневосточного аиста обнаружено в окрестностях Хабаровска – в районе села Благодатное, недалеко от федеральной трассы – на 56-м километре. В гнезде было четыре яйца, но теперь уже птицы разлетелись, гнездо опустело. Птенцы – в одну сторону, родители – в другую. О гнезде нам сообщили обычные люди, а помогли его найти охотинспекторы.
Так что призываем всех, в случае обнаружения дальневосточных аистов сразу же сообщать по телефону (4212) 29-40-86. Это очень важно для их сохранения и изучения.
Кроме того, ученые из «Заповедного Приамурья» работают еще и в Аистином заказнике в Вяземском районе – в междуречье рек Хор и Подхорёнок. В районе реки Урми и на Тунгусске обнаружено еще 16 гнезд дальневосточного (или белого китайского) аиста.
Но самый уникальный в этом плане, можно сказать, рай для аистов – это природный парк «Шереметьевский» – 32 гнезда на небольшую площадь всего в четыре тысячи гектаров. Это мировой рекорд!
Светлана Рослякова
Фото из архива ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Ученые
призывают:
в случае
обнаружения дальневосточных аистов сразу
же сообщайте об этом
по телефону
(4212) 29-40-86.

100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) действует сейчас в Хабаровском крае. В рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году планируется создать в крае еще три ООПТ. Заказники появятся в бассейнах рек Тугур и Майя в Тугуро-Чумиканском районе, а также на стыке Хабаровского и Амурского районов, где потенциально может обитать амурский тигр. Охраняемые зоны получат имена «Арсеньевский», «Тугурский» и «Майский».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 6 м/c С

07.08
день
+17..+19
7 м/c  С
07.08
вечер
+14..+16
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.0397 -0.2409
EUR, ЦБ РФ
86.6178 -0.0072
JPY, ЦБ РФ
69.1631 -0.1428
CNY, ЦБ РФ
10.5176 -0.0220

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика