Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Танцы в стиле "фламинго"

Танцы в стиле "фламинго"
Фото: Три грации: педагоги ансамбля «Фламинго» Валентина Маева, Инна Саранчук, Анна Хобта. Фото из архива И. Саранчук
Летняя веранда на улице Ленина под белым навесом, чашечка кофе латте на столике. Большая улица шумит, сигналит, редкие посетители кафе ведут негромкие разговоры. Уютно, комфортно, как говорится, все располагает к приятной беседе. Мой собеседник – Инна Анатольевна Саранчук, хореограф Хабаровского центра хореографического искусства, художественный руководитель образцового ансамбля современного танца «Фламинго».
Кто-то играл в куклы,
а она танцевала
Тот случай, когда увлечение детства переросло в профессию. Занималась танцами, спортом, а когда пришло время определяться, выбрала хореографию и поступила в Хабаровский институт культуры. Ее замечательному коллективу «Фламинго» в этом году тридцать лет, она почти догнала Аллу Духову с ее легендарным балетом «Тодес». «Фламинго» появилось на базе первого на Дальнем Востоке эстетического центра и, как и всякий руководитель, Инна Анатольевна погрузилась в бумажки, отчеты и планы, но лидер по своей человеческой природе, сказала себе: «Э, нет, я, все-таки, балетмейстер и хореограф». Как ей удается совмещать три ипостаси, держит в секрете.
Обучение в ансамбле бесплатное. Но это такое условное «бесплатно». Поскольку снарядить танцующую личность (костюмы, концерты, поездки и прочее) –
это вложить в нее немалый капитал. В основном, родительский. Саввы Морозовы в очередь к дверям ансамбля не выстраиваются. Кстати, когда «Фламинго» появился, это был первый детский хореографический коллектив на всем Дальнем Востоке. Сейчас таких коллективов немало, но пресловутой конкуренции нет, это, скорее, смесь соперничества и сотрудничества.
Конечно, ей, как профессионалу и педагогу, интересно наблюдать трансформации и перевоплощения, что случаются с ее воспитанниками, которые приходят в пять лет малыши-малышами, прячутся за родительским подолом, а на выпускном вечере это уже леди и джентльмены, не только танцуют, но и хорошим манерам обучены. Малыша можно и по-матерински пожурить, но в четырнадцать лет это уже подросток, достаточно амбициозный, с классическим юношеским максимализмом. Сложно. Тут ты и учитель танцев, и вторая мама по совместительству.
– Мы не идем у них на поводу, мы просто с ними разговариваем. Мы пытаемся их услышать, а их учим слышать не только себя, нас, но и других людей, – говорит Инна Анатольевна.
Это она о том, что их школа работает по определенным планам и программам, однако если пришли к ней «ходоки» с предложением поставить какой-то танец «не по программе», «но он ведь такой классный, Инна Анатольевна, его на дискотеках вся молодежь танцует», она для вида строгости напустит, а потом скажет: «Давайте попробуем».
Когда она начинала свою работу как хореограф, ей хотелось показать все то, что она может в танце сама, это такое недостижимое стремление к идеалу. Но пришли зрелость и мудрость, и сегодня Инне Анатольевна важнее то, чему научатся ее воспитанники, насколько они органичны и раскованы на сцене. Сегодня Саранчук – это маэстро, гуру, но иногда она позволяет вспомнить себя ту, юную и дерзкую, и выйти на сцену вместе со своими ребятами. Так было, когда они исполнили кусочек из мюзикла «Чикаго». Что называется, танцуют все –
и воспитанники, и педагоги, и даже некоторые родители.
Через тернии
к звездам
Какой артист не мечтает выйти на сцену. Вот и ее ребята «рвутся в бой», причем, не делают различия между статусными площадками, например, выступлением на день города или шефским концертом для больных ребятишек. Не счесть конкурсов и фестивалей, в который «Фламинго» участвовало, в копилке – дипломы и титулы, гран-при от губернатора и мэра, звание образцового коллектива им не преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Туфельки, пачка, пучок на затылке, элегантность и шик в каждом движении – классика. Но за этим –
стертые до мозолей ноги прелестных барышень и их партнеров, многочасовые репетиции в студии и многочисленные повторения одних и тех же «па».
Кстати, Инна Анатольевна спокойно относится как к престижным премиям «Фламинго», так и, что случается крайне редко, не призовым местам. Говорит, нет предела совершенству, и неинтересно сидеть среди кубков и дипломов, потому что артист всегда должен двигаться вперед. Как танцовщик должен стремиться к красивому и высокому прыжку.
Между тем она гордится, что в коллективе, а это, замечу, народ от 5 до 60 лет, удалось создать команду друзей и единомышленников. Да и не могло быть по-другому, когда в младшей группе «Фламинго» еще только учиться танцу «мелкий», а во взрослой группе солирует его элегантная и стройная мама или даже бабушка. Напомню, ансамблю три десятка лет. Вот такая преемственность поколений.
Когда у актера спрашивают про его любимую роль, он, ничуть не кокетничая, отвечает, что это еще роль несыгранная. Танцовщику такая философия не присуща, поэтому Инна Анатольевна любимый танец называет без раздумий. Она еще только начинала пробовать себя как автор в хореографии, и на музыку испанского гитариста Пако де Лусия сочинила номер «Воспоминания». Это не чеховские «Три сестры» говорит, но это тоже об отношениях людей. Словом, танец с драматургией. Сегодня этот номер входит в золотой фонд ансамбля, и его нет-нет, да и предъявляют зрителю. Именно благодаря «Воспоминаниям» ансамбль выиграл гран-при и поехал на фестиваль в Москву.
Уйти, чтобы
вернуться
А еще есть классическая фраза, что учитель продолжается в учениках. Нет, звездных имен ансамбль России не подарил. Но, расставшись с «Фламинго» после одиннадцати лет обучения (а это настоящая школа с ритмикой, акробатикой, музыкальной грамотой, классическим и джазовым танцами, многими другими дисциплинами), его воспитанники не расстаются ни с джазом, ни с классикой. Они могут получить любую профессию, быть в ней признанными специалистами, но танец был и остался частью их жизни. Впрочем, почему бы не вспомнить Марию Шапкину, ставшую солисткой всемирно известного ансамбля «Провинциальные танцы» из Екатеринбургского театра современной хореографии. А когда-то пришла во «Фламинго» талантливая пятилетняя Анечка, и поворот судьбы даже забросил ее в институт инженеров железнодорожного транспорта в качестве студентки, но кто-то из умных сказал, что «танцуя, человек позволяет себе роскошь быть самим собой». Словом, Анна поступила в институт культуры, и теперь это классный хореограф Анна Артуровна Хобта, которая работает в команде Инны Саранчук ведущим балетмейстером. «Выращенная на наших хлебах», –
шутит она. Хорошим приобретением считают в команде двух молодых специалистов – Валентину Маеву и Юлию Киле.
Команда работает в одном ключе. С 5 до 9 лет – это подготовительное отделение, с 9 до 18 –
основное, еще в один автономный коллектив входят танцоры от 20 и старше. А названия-то какие – «Фламинго», «Голос», «Облака». Причем, во «Фламинго» есть и детская, и взрослая группа.
Жизнь состоит
не только из работы
Хватает ли ей творческого воздуха в Хабаровске? И не было ли мыслей уехать туда, где горизонты шире и возможностей больше в смысле творчества? Были. И звали в очень крутые центры современной хореографии. Но не зря Пастернак сказал: «Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе. В поисках пути. В сердечной смуте». Сердечная смута и остановила.
Росла дочь Маруся. И Инна Анатольевна привела ее в свой коллектив. В котором, кстати, есть негласное правило – твоего ребенка «отдадут» в ученики другому педагогу, а не собственному родителю. Было время, когда дочь говорила в сердцах: «Я ненавижу твои танцы», – но строгая мать, знающая, что танцы – это и характер, и грация, и самопознание, заявила: «Маруся, это не обсуждается. После 11-го класса делай, что хочешь, а пока твои проблемы, в том числе и физические, будем решать через танец». Сейчас Марусе уже восемнадцать, она живет в Санкт– Петербурге и занимается живописью в академии народных искусств. И теперь говорит: «У меня не хватает времени на танцы. Я очень хочу танцевать».
Между прочим, и сама Инна Анатольевна с некоторых пор попала в плен… рисовального действа. Она рисует, но на вопрос: «А не слабо персональную выставку устроить?», – объявляет себя просто любителем.
«Хоть сейчас к балетному станку» – это про нее. Приставить к ней ее возраст, при котором выдают пенсию, не получится. Стройная, элегантная, изящная, как статуэтка. Говорит, это родительские гены, самодисциплина, здоровое питание, но без фанатизма. Как тот герой из фильма «Любовь и голуби», не прочь «отравиться» аппетитной булочкой.
А еще она отчаянная путешественница. В компании таких же отчаянных. К каждому путешествию команда готовится основательно, подолгу, просчитывая все риски и траты. В Таиланде не на пляже грелись, а ходили на курсы тайского танца и мастер-класс росписи по батику. В Японии попали на рок-фестиваль. Мечтала в 50 лет сделать себе подарок – поехать в Индию, и эта ее мечта материализовалась. Два года назад были в Португалии, и здесь прошли пешком знаменитым путем святого Иакова, а это больше двухсот километров. До палаток дело не доходило, но приюты за 3 евро их компанию вполне устраивали. Этот год пришлось пропустить – коронавирус закрыл все границы. Но все проходит, пройдет и это. И тогда Инна Анатольевна отправится в древний город инков Мачу-Пикчу.
Елена Загорская
Когда "Фламинго" появился, это был первый детский хореографический коллектив на всем Дальнем Востоке

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика