Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Седло вместо препаратов

Седло вместо препаратов
Фото: Поначалу бывает очень непросто.
Когда у пациентов с тяжелой формой детского целебрального паралича (ДЦП) обостряются спазмы, медики предлагают поставить «диспорт-укол» – сделать инъекцию ботулотоксина, чтобы расслабить мышцы. Введение препарата стоит около 20 тысяч рублей, а эффекта хватает на пару месяцев, после чего пациент вынужден повторять процедуру. Но сторонники иппотерапии утверждают: регулярные тренировки с лошадьми позволяют инвалидам со временем избавиться от этой зависимости!
– Одну из наездниц к нам привели на занятия, после того, как окончательно разочаровались в уколах, – рассказывает директор хабаровского краевого физкультурно-спортивного клуба инвалидов Алексей Капура. – К восьми годам ребенок все еще не мог ходить. Когда я спросил у отца, почему решили сделать выбор в пользу иппотерапии, тот ответил: «Из-за препаратов начались проблемы с печенью, почками, поджелудочным. К инвалидности прибавился огромный букет заболеваний, которые дополнительно приходится лечить».
Завершилась эта история результатом, которым можно гордиться: девушка хоть и сейчас испытывает сложности при ходьбе, сумела завести себе товарищей. А еще она поступила в вуз и успешно защитила диплом.
Подобных историй за более чем 20 лет работы в направлении «иппотерапия» Алексей Капура собрал немало. Детей-инвалидов приводят к руководителю конноспортивного клуба «Дельфин», чтобы им помогли укрепить организм, социализироваться. Лечебная верховая езда кардинально повышает самооценку и уверенность детей в своих силах. Здесь дают ребятам почувствовать, что они способны на многое. И что даже люди с тяжелыми диагнозами могут быть ничуть не хуже, чем их здоровые сверстники.
– Недавно один наш мальчик присоединился к группе здоровых ребят на рабочей тропе, – рассказывает уже другую историю Алексей. – Для них это было элементарно, а для него – незабываемые впечатление. Ведь он смог сам управлять лошадью не хуже остальных, ему никто не делал поблажек. Это очень важно для социализации, его приняли как равного!
Но если легкий путь к успеху и бывает, то иппотерапию им назвать сложно. Для достижения результата и детям, и тренерам приходится долго, упорно трудиться. Первые же тренировки нередко превращаются для юных хабаровчан и их родителей в кошмар.
– Когда приходят с тяжелыми поражениями, я сразу родителей предупреждаю: если не сможете выдержать, глядя на то, как ваш ребенок рыдает, лучше выйдите за ворота и не слушайте. Со стороны бывает очень жутко, – вспоминает Алексей. – Одни начинают кричать, другие пытаются укусить лошадь и инструкторов – это, скажу вам, очень больно! Но, в любом случае, с первого же занятия сажаем ребенка в седло.
Адаптация к новому виду жизненной активности может порой затянуться у ребенка на несколько недель. Затем начинающий наездник начинает привыкать к новой роли, учится понимать и правильно реагировать на обстановку. Родителей о сложном старте обязательно предупреждают, поэтому отказов после принятия решения заняться иппотерапией практически не бывает.
Типовой тренировки в конноспортивном клубе «Дельфин» нет. Схожее здесь только то, что юного всадника обязательно сажают на лошадь, а после тренировки дают покормить и погладить животное. Вся остальная программа адаптируется под конкретного человека и стадию его лечения.
– Все подстраивается под состояние ребенка. Вот, едет верхом Даниил, усиленно и ритмично стуча ногами по бокам лошади, – описывает действия одного из подопечных Алексей Капура. – Настроение у него отличное, усилий своих он практически не замечает, хотя в обычных условиях подобное напряжение стало бы для мальчика проблемой. Но сейчас он думает о другом: ему нужно контролировать лошадь, и она идет.
К слову, полезна иппотерапия не только при ДЦП. На занятия в «Дельфине» записываются дети и подростки с рассеянностью внимания, последствиями родовых травм, синдромом Дауна и другими непростыми диагнозами. При этом чем раньше начать занятия, тем больших результатов удастся добиться, уверяет Алексей. Взрослым же пациентам путь на занятия иппотерапией практически закрыт.
– Это связано с несколькими факторами, – объясняет Капура. – С тяжелыми взрослыми наши девушки-инструкторы просто не смогут справиться. Не менее важно и то, что финансирование мы получаем от грантов, а на взрослых их, увы, пока не выделяют. Они должны платить сами, но зачастую у них этих денег нет...
Несовершеннолетние же попасть на занятия могут бесплатно. Для этого нужно обратиться в социальные службы или непосредственно конноспортивный клуб «Дельфин», специалисты которого проконсультируют желающих. Итак, седла ждет новых всадников?
Ольга Цыкарева,
фото автора

Хабаровский проект «Реабилитация детей-инвалидов при помощи занятий конным спортом с применением лечебной верховой езды» одержал победу на конкурсе краевых грантов. Благодаря проекту постоянную реабилитацию получают более 20 детей с особенностями здоровья (ДЦП, Даун-синдром, дети-аутисты). Конный спорт для инвалидов – мощный фактор социальной и личностной реабилитации лиц с ограниченными возможностями, это высшая ступень лечебной верховой езды. В мире существуют две олимпийские конноспортивные программы для инвалидов: программа Специальной Олимпиады и Паралимпийская программа составлены так, что позволяют принимать участие в тренировках и соревнованиях лицам, практически с любым видом физической или интеллектуальной инвалидности, давая при этом возможность соревноваться друг с другом спортсменам-инвалидам с примерно равным уровнем возможностей, что дает участникам прекрасный стимул и уверенность в своих силах на пути к достижению победы.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

19.09
вечер
+9..+11
4 м/c  С
20.09
день
+13..+15
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика