Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Гектар, ипотека и пандемия

Гектар, ипотека и пандемия
Фото: По данным Росреестра, на данный момент есть уже порядка 150 тысяч заявок на получение ДВ-гектара и уже более 70 тысяч людей получили землю за все время действия программы. Фото khabkrai.ru
Опыт Дальнего Востока России по повышению инвестиционной привлекательности земли и недвижимости недавно обсудили в очередном прямом эфире на портале «Твой Дальний Восток». Гостем программы стал руководитель федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский.
Следует отметить, что до этого г-н Скуфинский работал над развитием дальневосточного региона в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики и в дальневосточном полпредстве, так что эта важная для региона тема должна быть знакома главе ведомства, что называется, не понаслышке.
– Олег, первый, уже ставший традиционным вопрос: каковы итоги работы ведомства в период пандемии, а именно какова статистика обращений граждан по выдаче документов на Дальнем Востоке в сравнении с общероссийской? Насколько потребитель вообще готов к переходу в онлайн и насколько жители Дальнего Востока в этот период обращались за получением документов в электронной форме.
– Действительно мы прошли через очень непростой период. Конечно же, количество сделок сократилось приблизительно в два раза, – указал глава Росреестра. – Если в среднем в 2019 году в день по регистрации прав на кадастровый учет проходило приблизительно 122 тысячи сделок в день, то в нынешнем марте это было порядка 50 тысяч сделок. Но доля электронных сделок, которые появляются в электронном виде через портал Росреестра, увеличилась почти в два раза.
И здесь важно отметить, что и 2019 году доля электронных сделок на Дальнем Востоке России была выше среднероссийской почти в полтора раза. Этому есть объяснение: Дальний Восток – огромные территории, и в силу этого обстоятельства люди чаще пользовались электронными сервисами. То есть уже Дальний Восток был, скажем так, нацелен на электронные сервисы. Важный показатель: если в июне у нас количество сделок по стране в среднем практически выполнялось, то на Дальнем Востоке оно выше по отношению к предыдущему периоду почти на 30 процентов
То есть оборот рынка выше. Кто-то может подумать, что это, может быть, люди продают квартиры? Но если посмотреть статистику, то у нас количество ипотечных сделок, по отношению к среднероссийскому, на сегодня почти на 60 процентов выше, благодаря программе «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых.
Очень много людей берут ипотеку. Мы понимаем, что те, кто берет ипотеку, никуда не собираются уезжать и собираются жить на Дальнем Востоке, жить и развиваться. И, как правило, это молодые люди, люди с детьми.
Поэтому доля электронных обращений в этом регионе страны была выше традиционно, и сейчас за период пандемии она еще увеличилась. То есть, отвечая на ваш вопрос, готов ли дальневосточный клиент уходить на электронное обслуживание, он, конечно, же готов. Но и мы сейчас в нашей службе будем делать все для того чтобы эту инфраструктуру улучшать.
– Вы отметили рост ипотечных сделок, и хотелось бы коснуться программы дальневосточной ипотеки, которая была запущена в прошлом году. Какие результаты на сегодня?
– Это один из очередных важнейших инструментов, которые помогают людям строить и приобретать жилье, помогают создавать семьи. Это очень важно: еще недавно, год назад ставки по ипотеке были 10% и больше 11%, а сейчас ставка 2%, то есть снижение ставки произошло в пять раз! Мной была поставлена задача каждому руководителю в нашей системе сопровождать каждую сделку, не оставлять ни одного человека, если какая-то проблема в документах или недопонимание, помогать решать любой вопрос. Мы ни одной жалобы по этой программе не получили. На сегодня порядка 15 тысяч таких заявлений получено, уже почти восемь тысяч таких кредитов одобрено. То есть эта программа развивается полным ходом, и она очень важна.
– Возвращаясь к теме «дальневосточного гектара». Это действительно уникальная программа, которая вызвала большой интерес со стороны потребителей. Как обстоят дела с этим проектом?
– Это проект, которому, можно сказать, аналогов нет в мире, когда можно с помощью простых современных средств, без каких-либо бюрократических барьеров получить земельный участок там, где человек хочет. Конечно, с учетом тех ограничений, зон, где этого нельзя делать, но достаточно большой массив земли был вовлечен в оборот. Сегодня есть уже порядка 150 тысяч заявок на получение гектара и уже более
70 тысяч людей получили землю. И самое главное – что это делается без барьеров и очень быстро.
– Одной из проблем при запуске программы «Дальневосточный гектар» была сложность с картами. Как сейчас обстоят дела, и когда будут готовы критерии оценки освоения гектара?
– Надо понимать, что дальневосточный регион – это территория очень непростая. Действительно, на старте программы «Дальневосточный гектар» была определенная проблема с качеством картографического материала. За эту работу отвечает Росреестр. Так получилось, я уже упомянул о единой электронной картографической основе страны. И как раз с момента старта «Дальневосточного гектара» деятельность Росреестра была ориентирована на Дальний Восток. Сейчас создаются современные фотопланы, которые детализируют тот картографический материал, который был накоплен ранее. Опять же говорю, Дальний Восток сейчас в нашем приоритете. У нас есть Роскартография – большая компания, которая является единственным исполнителем для Росреестра по созданию единой электронной картографической основы. Ведь от качества карт действительно зависит очень многое. Наложение границ, бывает, что человек выбирает гектар, а он не соответствует картографическому описанию. Повторюсь, сейчас для нас это приоритетная деятельность.
– Получатели дальневосточного гектара должны принять решение о способе освоения участка. Определились не все, кто-то перегорел и отказался. Что будет с участками, на которые не будет заявлено прав и вида пользования?
– Если человек отказался от дальнейшего пользования, дальневосточный гектар вновь попадет в оборот. То есть это нормальное решение, потому меняются жизненные обстоятельства, меняется ситуация, но, на мой взгляд, не надо торопиться, потому что вся система поддержки участников дальневосточного гектара – «Дальневосточная ипотека» в 2% и один из мощнейших рычагов помощи людям. Не надо торопиться. И критерии освоения дальневосточного гектара – они тоже достаточно простые. Потому что Дальний Восток России развивается очень большими темпами, такие огромные территории и такие сложные территории – их невозможно развить за пять лет, за десять лет, это требует, конечно же, такой системной последовательной работы.
Марина Кутепова

 «Поддержать и внедрить льготную ипотеку» для дальневосточников поручил Владимир Путин на пленарном заседании V Восточного экономического форума во Владивостоке в прошлом году.

Между тем
Зачем краю нужна мелиорация
Благодаря рекордной субсидии из федерального центра в Хабаровском крае организованы масштабные работы, которые предусматривают вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. По предварительной информации, для получения господдержки аграрии в краевой Минсельхоз планируют предоставить документы на 3,5 тыс. га земель. Для сравнения – с 2017 по 2020 годы в регионе, благодаря господдержке, введено в оборот около 3 тысяч га неиспользуемых сельхозземель, сообщают в правительстве края.
В краевом Минсельхозе напоминают о важности таких работ в дальневосточных условиях. Ведь наш край находится в зоне рискованного земледелия, а территории подвержены переувлажнению и подтоплению паводковыми водами. В крае ежегодно наблюдается переувлажнение почв, частичная гибель посевов. Так что около трети всех сельскохозяйственных угодий нуждаются в мелиорации.
Напомним, с 2017 года в крае сельхозтоваропроизводителям возмещают до 90% расходов на проведение мелиоративных мероприятий. Аграриям выплачено уже более 41 млн рублей на проведение культуртехнических работ. Речь идет о расчистке земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и т.д.
– Федеральный центр в этом году в несколько раз увеличил финансирование краю. На реализацию мелиоративных мероприятий в крае предусмотрено около 79 млн рублей, в том числе – 66,4 млн из федерального бюджета. Этих средств хватит на ввод в оборот около 4,2 тыс. га неиспользуемых земель. Для сравнения: в прошлом году на это направление выделили 22,8 млн рублей, из которых 19,2 млн – из федерального бюджета. С помощью господдержки в регионе введено 1,2 тыс. га неиспользуемых сельхозземель, – отметили в ведомстве.
Чиновники указывают: вовлеченные в оборот сельхозугодия аграрии активно используют под посевы различных культур. В среднем проведение культуртехнических работ на 1 га площади обходится в 18-20 тыс. руб. Аграрии могут сделать это как самостоятельно, подтвердив свои затраты, либо воспользоваться услугами подрядных организаций.
И обратите внимание: документы на выплаты господдержки в краевом Минсельхозе будут принимать с 15 сентября по 15 октября.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика