Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Отменить отцовство или договориться?

Отменить отцовство или договориться?
Фото: Фото Урала Гареева
Иной раз включишь телевизор, а там сплошные ток-шоу и сериалы о семейных скандалах. И большинство телезрителей поражаются – откуда, мол, берут такие бредовые сюжеты? Но только не семейный юрист. Клиенты обращаются к нам с такими ситуациями, что вполне могли бы стать героями тех самых шоу.
Недавно к нам пришла девушка с такой проблемой. Она познакомилась с мужчиной, который периодически приезжал в командировки в наш город. В итоге возникли взаимные чувства, сложились близкие отношения. Целый год влюбленные летали друг к другу из Хабаровска в Москву и обратно. Мужчина сделал предложение и позвал переехать к нему в столицу.
А у девушки есть сын, в свидетельстве о рождении в графе «отец» значится прочерк. Мужчина, как благородный рыцарь, предложил стать официальным отцом мальчика, чтобы быстро зарегистрировать ребенка в Москве и еще до их переезда начать заниматься оформлением детсада. Девушка согласилась, возлюбленный установил отцовство над ее ребенком.
Процесс с «рыцарем»
И тут, перед самым отправлением контейнера в Москву, девушка узнает: оказывается, ее «рыцарь» проживает в квартире своей бывшей супруги совместно с ней и их детьми. Съезжать от бывшей жены он не собирается, а предлагает жить всем вместе одной большой семьей, причем первая супруга не возражает!
Почему это не вскрылось раньше? Как выяснилось, прежде, когда девушка летала к нему в гости, мужчина принимал ее в квартире своих знакомых! Естественно, у хабаровчанки желание выходить замуж пропало. Однако столичный «рыцарь» стал угрожать забрать ребенка, покончить жизнь самоубийством. Ситуация усугублялась тем, что у мужчины были нотариальные копии документов на ребенка, он спокойно мог увезти ребенка без ведома матери.
В таком случае выход только один – оспаривание отцовства. Но здесь все не так просто. Закон стоит на страже интересов ребенка! Даже если отец ребенка не является родным (генетическим), но хочет воспитывать ребенка и осуществлять все родительские права и обязанности, то в исключительных случаях суд может отказать в отмене отцовства.
Нашей клиентке мы помогли подготовить исковое заявление об оспаривании отцовства. После чего ее ждал не один месяц судебных разбирательств, где доказывалось, что неродной отец может причинить вред ее ребенку. Поэтому, милые девушки, будьте осторожны в выборе своей второй половины, тем более, если у вас уже есть дети
Юрист или психолог?
Таков уж наш менталитет, что в случае серьезных семейных конфликтов мы не привыкли ходить к психологу или психотерапевту. Уж лучше сразу пойти к юристу и подать в суд!
К сожалению, не всегда юрист может решить такой конфликт. Семейные отношения основаны на принципах добровольности и взаимного согласия. Судебное решение в большинстве случаев не устроит одну из сторон, и продолжение семейного конфликта гарантировано.
По-моему мнению, обращению к юристу – крайняя мера, когда использованы все средства урегулирования семейного спора, в том числе обращение к психологу. Лишь единицы приходят к нам с четким осознанным решением – оформить развод, поделить имущество, определить место жительства ребенка. Чаще всего к юристу обращаются те, кто еще не определился — сохранять семью или нет. В таком случае юрист может лишь предварительно проконсультировать по процедурным моментам развода, раздела имущества, алиментов и другим семейным вопросам.
Развод – несомненно, стресс для каждого, кто в нем оказался. На эмоциях бывает крайне тяжело определиться с требованиями, которые должен сформулировать юрист в иске. Именно психолог поможет успокоиться, принять верное решение и, возможно, сохранить вашу семью! Если же все попытки безуспешны, с партнером не удается ни о чем договориться и решение о разводе принято, обращайтесь к юристу.
Если у вашего бывшего супруга цель – отомстить за разрушение семьи, то в судебной стадии вам также может понадобиться помощь психолога, чтобы совладать со своими эмоциями, противостоять агрессивному партнеру. На суде порой в ход идут все средства, в том числе весьма неприятные для вас – провокационные фото, видео, переписка, телефонные разговоры.
Так, одна наш клиентка решилась на развод с деспотичным мужем. Переехала на съемную квартиру. В период судебных разбирательств муж продолжал оказывать на нее давление, обвинял в разрушении семьи, манипулировал ребенком. Женщина очень тяжело переносила судебные заседания, где бывший муж дотошно преподносил все подробности их личной жизни с претензиями, обвинениями в ее адрес. Пришлось направить клиентку к психологу, чтобы она нашла в себе силы пройти тяжбу. Суд мы в итоге выиграли, определили место жительство ребенка с матерью.
Не повторять ошибки
Также нередки случаи, когда одни и те же клиенты приходят с одной проблемой по несколько раз. Ситуацию с одним несчастливым браком разрешили, клиент приходит с новым проблемным браком и т.д. В таких случаях очевидны психологические проблемы и тенденция к повторению сценария в отношениях.
Очевидно, что совместная работа юриста и психолога поможет эффективно и выгодно решить ваш семейный спор. Ведь юрист в основном помогает решать его «последствия», а для вас будет лучше, если вы разберетесь с психологом с причинами проблем и предотвратите новые семейные конфликты. Будьте терпимы и счастливы!
Анна Оздровская, юрист по семейным делам, Хабаровск

Семейные отношения основаны на принципах добровольности и взаимного согласия. Обращение к юристу – крайняя мера, когда использованы все средства урегулирования семейного спора, в том числе обращение к психологу.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика