Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 апреля 2020, №15 (1383)
8 - 15 апреля 2020, №15 (1383)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Что у бурёнки на языке...

Что у бурёнки на языке...
Фото: Наше дело - коровье...
Знаете ли вы, что неподалеку от краевой столицы семья фермеров успешно выращивает швейцарских буренок - теперь в их стаде уже больше сотни голов! Мы решили взглянуть на это альпийское чудо на амурских берегах.
На западе принято считать, что производства на российском Дальнем Востоке почти не осталось. Что все стоящие предприятия развалили еще в лихие 90-е, а, к примеру, Хабаровский край живет только тем, что перепродает товары из Китая. Ну а сельское хозяйство, естественно, вообще приказало долго жить. И молоко, которое продается в магазинах, все сплошь восстановлено из сухого концентрата, который, конечно, тоже везут из Поднебесной.
***
Однако не так давно, вопреки всем тенденциям, супруги Юлия Лопатина и Николай Скалюк решили возродить под Хабаровском крестьянско-фермерское хозяйство «Краснореченское». Создали кооператив, в который вошли несколько КФХ, ЛПХ и ИП. Закупили сначала симменталов – мясо-молочную породу коров, а в прошлом году приобрели больше 60 голов Бурой швицкой. Коровы из Швейцарии дают много жирного молока, из которого получается отличный сыр.
- Знаете, надоело, что о нас, дальневосточниках, говорят: «вы там за Уралом вообще ничего не производите, только купи-продай»! - говорит Юлия Лопатина, глава КФХ «Краснореченское». - Было обидно, так что мы всерьез взялись за дело. Я шесть раз летала в Калужскую область – сначала мы отбирали коров, потом они проходили карантин, прививки всякие, ветеринарные свидетельства оформляли…
- Если бы мне кто-то сказал еще несколько лет назад: «Юля, ты будешь ночей не спать, переживать, как отелилась корова», я бы, наверное, не поверила. Ну, серьезно, кажется, да, страшно к корове подойти! - улыбается она. - А сейчас почти все время тут провожу. Швицы – они очень красивые, языки синие, как у чау-чау, а сами очень спокойные, ласковые животные.
Сегодня в стаде уже больше сотни швейцарских буренок – большая часть коров отелилась, некоторые уже по второму разу. Старый коровник отремонтировали – установили новые стеклопакеты, чтобы зимой здесь было тепло.
- Оптимальная температура в коровнике - это 10-15 градусов тепла, — говорит Александра Федотова, главный зоотехник этого КФХ. - Коровники не отапливаются - здесь тепло. Корова сама себя обогревает. Они заходят с улицы зимой - от них здесь пар, аж не видно ничего. Здесь у нас + 10 температура. Скоту не надо, чтобы было сильно жарко, это, наоборот, распространение всякой инфекции, болезней, всего остального.
***
Говорят, что у коровы на языке, то и в молоке. Кормят бурых швицких и симменталов дважды в день. Кроме сухих кормов дают сено и зелень. В день одна буренка дает до 25 литров молока. Жирность высокая – больше 4%. Из него в собственном цеху делают сметану и творог, йогурт и ряженку, пастеризуют и продают населению. Производят мягкий сыр – можно и твердый варить, говорит Юлия Лопатина, сырье позволяет, но швейцарцы неохотно делятся секретами производства.
Новорожденные телята после рождения отправляются в специальные «ясли». Здесь несмысленыши «досыхают» под красной лампой. В «яслях» их держат 10 дней и кормят трижды в день. После переводят на двукратное кормление, не забывая давать вволю молока.
Выкармливают малышей зоотехники сами. Дают плющенное зерно – овес и кукурузу. Давленное, а не дробленое зерно лучше переваривается нежными желудками, лучше развивается пищеварительная система. До пяти месяцев и бычков, и телок держат всех вместе, в небольших загончиках. После – уже разделяют.
***
Разведение швицких буренок – дело дорогостоящее. Одна кареглазая стоит порядка 200 тысяч рублей! Плюс доставка из Калужской области до Хабаровска. Отдельная статья расходов – осеменение коров. Для этого приходится закупать материал у производителей. Семенной фонд от своих бычков брать не рекомендуется – может произойти вырождение породы. А одна доза семени стоит больше 1000 рублей.
Сегодня молодых бычков КФХ продает населению – на откорм. Но в будущем здесь планируют освоить и развить также и мясное производство.
Мария Полякова,
фото автора

конкурсы
Семейные фермы в крае профинансируют
61,5 млн рублей распределят среди трех КФХ региона, которые стали победителями конкурса краевого Минсельхоза по распределению господдержки на создание семейных ферм.
Как пояснили в ведомстве, заявки на участие подали шесть крестьянско-фермерских хозяйств, до очного собеседования допустили четыре из них. По итогам защиты бизнес-проектов финансирование распределено между тремя фермерами. Это КФХ Бодяк Александр Николаевич (с. Черная речка, Хабаровский район), КФХ Карамян Асмик Хосрофовна (с. Сосновка, Хабаровскийо район) и КФХ Утробина Александра Юрьевна (с. Кругликово, район имени Лазо).
Они построят три животноводческих помещения для производства и переработки мяса крупного-рогатого скота и птицы. До конца года получатели грантов обязались увеличить, как минимум, на 10% прирост объема сельхозпродукции и создать, как минимум, девять новых постоянных рабочих мест. Каждый заявитель также должен вложить в проект не менее 40% своих средств.
Как напоминают чиновники, при финансовой поддержке краевых властей с 2013 года в регионе появилось 20 семейных ферм. Стоит также напомнить, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Хабаровском крае реализуются региональные проекты «Экспорт продукции АПК (Хабаровский край)», «Экспорт услуг (Хабаровский край)» и «Системные меры развития экспорта в Хабаровском крае». Также в крае действует программа «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Хабаровский край)».
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

19.09
вечер
+9..+11
4 м/c  С
20.09
день
+13..+15
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика