Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Может ли бывший ИП попасть на налоги?

Может ли бывший ИП попасть на налоги?
Фото: Продажа имущества после отказа от ИП может быть не такой простой процедурой, как кажется. Фото pixabay.com
Один из клиентов юридической фирмы, назовем его Николай, собрался избавиться от части имущества – земельного участка и пары строений. Он попросил подготовить для этого документы. В принципе, обычная ситуация, если бы не одна неожиданность с налогами.
Достаточно долгое время Николай был предпринимателем, но несколько лет назад решил отойти от дел. Вспомнив об этом факте, я спросил, в каком статусе он вел свой бизнес и как использовал это имущество. Оказалось, что имущество было приобретено очень давно, потом адаптировано для ведения предпринимательской деятельности, а сам Николай вел деятельность как ИП. Взвесив все факты, пришлось клиента немного расстроить, ведь при продаже ему придется заплатить НДФЛ, причем не малый.
У Николая возник встречный вопрос: «Почему он должен платить? Ведь он собственник – физическое лицо, да и имуществом владеет больше пяти лет».
Попробуем разобраться. Законом предусмотрены разные возможности для ведения коммерческой деятельности. Можно создать отдельное юрлицо в форме ООО и АО, а можно поступить проще и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. И если с юрлицом все понятно – разграничить собственность гражданина учредителя и юрлица можно беспроблемно, то с ИП дело обстоит сложнее. Все имущество принадлежит по сути одному собственнику, проще говоря, он же и юрлицо и гражданин. ИП сам определяет, чем пользоваться в его коммерческой деятельности, а чем нет, в том числе и личное имущество.
И эта особенность, в конечном счете, отражается на статусе используемого имущества и налоговых обязательствах предпринимателя. Так, если ИП использует свое личное имущество для осуществления предпринимательской деятельности, например, недвижимость под размещение магазина, офиса, кафе, для сдачи в аренду и т.д., то оно автоматически приобретает статус основных средств. Соответственно, налоги, в т.ч. при продаже, будут рассчитываться в зависимости от применяемой ИП системы налогообложения.
А что же происходит после закрытия ИП? Ведь недвижимость будет продавать уже обычный гражданин, который сам определяет, как ему распоряжаться своей собственностью. В этом и кроется главный подвох.
Если имущество когда-то использовалось гражданином при осуществлении предпринимательской деятельности и служило источником получения дохода, то даже после утраты статуса ИП придется заплатить НДФЛ. При этом ни срок владения имуществом, ни дата его приобретения значения иметь не будут. Налоговым вычетом воспользоваться тоже не получится.
Аналогичные правила применяются не только в отношении недвижимости, но и любого другого имущества, которое использовалось гражданином непосредственно в предпринимательской деятельности. Продажа имущества после утраты статуса ИП требует внимательного подхода. Сумма налога зависит от ряда факторов. Поэтому, столкнувшись с подобной ситуацией, обязательно воспользуйтесь советом специалистов, которые помогут минимизировать ваши издержки.
Александр Пертулесов, юрист

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика