Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Продавай, поторапливайся?

Продавай, поторапливайся?
Фото: В отличие от недвижимости в жилых домах, ТЦ, скорее всего, вернут прежний уровень доходности к следующему году.
Пока эпидобстановка в городе не становится лучше, правительство РФ уже выделяет огромные средства на преодоление экономического упадка. Как это отразится на коммерческой недвижимости уже через пару месяцев, рассказывает консалтер Светлана Филиппова.
Цоколь лучше ТЦ?
В начале июня, правительством России разработан многоступенчатый план, направленный на выход экономики из кризиса, по случаю пандемии коронавирусной инфекции. Общенациональный план предусматривает меры поддержки для различных отраслей экономики. Всего на дополнительные меры поддержки будет направлено 430 млрд рублей. На 2020 год в плане заложено 133 млрд рублей, в 2021-м на меры поддержки израсходуют еще 300 млрд рублей.
- Какой кусок общенационального пирога получит коммерческая недвижимость?
- Сначала следует определиться с самим понятием «коммерческая недвижимость». В общем смысле, это любая недвижимость, используемая для коммерческой деятельности. Сюда относят производственные и торговые площади, офисные здания и бизнес-центры, заведения общественного питания и гостиницы.
Владельцы подобной недвижимости являются либо производителями, либо арендодателями. И если производители еще смогут рассчитывать на некоторые меры поддержки в рамках общенационального плана, то арендодателям не достанется даже символического утешительного приза.
- Однако, аналитики, в центральной части России, фиксируют увеличение спроса на рынке коммерческой недвижимости, причем как в продаже, так и в аренде.
- Если внимательно посмотреть на то, в каком сегменте наблюдается рост, то можно выявить две закономерности. Во-первых, формируется устойчивый спрос на небольшие помещения вне крупных бизнес-агломераций. Это говорит о том, что бизнес среднего звена оптимизирует расходы на собственное содержание, перемещаясь на меньшую квадратуру за счет перевода части сотрудников на аутсорсинг.
Во-вторых, мы можем наблюдать рост спроса за счет снижения количества предложений. В условиях пандемии, работа риелтора представляет потенциальный риск заражения. Соответственно количество предлагаемых лотов упало.
- Есть ли какие-либо специфические особенности на рынке коммерческой недвижимости непосредственно на Дальнем Востоке?
- Рынок коммерческой недвижимости на территории Дальнего Востока на три четверти – вторичен. При возведении объектов застройщики отдают предпочтение жилым комплексам, с офисными или торговыми площадями на цокольных этажах.
Другой вариант – строительство масштабного торгового центра вроде печально знаменитого «Счастья». И в этом сегменте ситуация примерно одинакова во всех крупных городах. Владельцы торговых центров за время пандемии понесли колоссальные убытки от простоя площадей, а после снятия режима самоизоляции подсчитывают убыток от потерянных арендаторов. Поскольку часть субъектов малого бизнеса приняла решение о закрытии своей деятельности, а некоторые крупные компании закрыли часть неперспективных филиалов. Кто придет на их место – неясно.
- Часть арендодателей пошли на уступки нанимателям…
- Да, но, к сожалению, не все. Если посмотреть статистику, которую приводит Союз арендаторов, то можно увидеть, что примерно четверть ритейлеров не пошли навстречу своим нанимателям. Тем самым существенно увеличив для последних риски банкротства. Понятно, что эти предприниматели будут искать альтернативу – меньшие площади, менее комфортные условия, и главное – более низкая стоимость.
Возврат платежей
Как отмечает Светлана Викторовна, государство в этом случае приняло сторону арендаторов. Принятый государственной думой РФ законопроект о праве арендаторов недвижимости досрочно расторгать договоры в одностороннем порядке дал возможность наиболее пострадавшим от режима самоизоляции предпринимателям сэкономить на штрафах за досрочное расторжение договора аренды. Согласно закону, они могут потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года, если договор был заключен до решения о введении в регионе режима повышенной готовности. Если договориться не удастся, арендатор вправе отказаться от договора аренды.
Первоначально планировалось, что договор аренды смогут расторгнуть все добросовестные арендаторы, выручка которых упала более чем на 50%. Однако эта версия законопроекта вызвала критику со стороны владельцев торговых центров. В итоге, документ решили подкорректировать. При расторжении контракта арендаторы не смогут требовать возврата обеспечительных платежей, а под действие законопроекта не подпадут крупные ритейлеры.
- Какие рекомендации можно дать владельцам коммерческой недвижимости?
- Прежде всего, необходимо осознать тот факт, что конъюнктура рынка изменилась. Рассчитать возможные риски и адекватно оценить свое положение на рынке. Выделить конкурентные преимущества и минимизировать недостатки. Возможно, имеет смысл и вовсе перепрофилировать свои помещения, дав им принципиально иную концепцию. Если же вы твердо решили продать свою недвижимость, будьте готовы – либо к снижению ее стоимости, либо к длительному сроку реализации. В любом случае, покупатель окажется в выигрыше.
Евгения Андреева
Фото Ольги Цыкаревой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика