Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Сумбур вместо лета

Сумбур вместо лета
Фото: Врио губернатора во время посещения ванинской школы. Фото khabkrai.ru
Коварный COVID-19 плотно «потрудился» над образовательным процессом. Не успели родители выдохнуть после пары месяцев дистанционного обучения, как новая напасть – чем занять ребенка летом: детские летние лагеря и пришкольные площадки до сих пор закрыты. Дежурные группы в детсадах, которые наконец-то открылись, но то и дело закрываются на карантин: то у ребят, то у воспитателей подтверждается коронавирусный диагноз. Единый госэкзамен для выпускников школ, хоть и с большим сдвигом, но все-таки провести удалось, но после него тоже появились заболевшие. А что будет в сентябре со школами – большой вопрос.
В прошлом году на площадках, в лагерях и трудовых отрядах было занято большинство хабаровских детей: по данным специалистов образования, их посещали до 84% школьников. Сегодня почти вся ребятня предоставлена сама себе. Героически заняты только выпускники школ: для них, несмотря на пандемию, все же провели единый госэкзамен. Хоть и состоялся он на месяц позже, чем обычно.
Процедура сдачи ЕГЭ в этом году сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности: всем школьниками на входе измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, в аудиторию запускают только в масках и перчатках (на время самого экзамена их можно снять), а там рассаживают выпускников зигзагообразно на расстоянии в полтора-два метра друг от друга. Кроме того, после каждого экзаменующегося обязательно обрабатываются дезинфицирующими средствами компьютеры и ноутбуки, а также подключенная гарнитура.
Коварный
ковид
Тем не менее, несмотря на все меры профилактики, в Хабаровске у одного из экзаменуемых все же подтвердили COVID-19. Об этом на еженедельном заседании штаба городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением коронавируса, на прошлой неделе сообщила начальник управления образования Хабаровска Татьяна Матвеенкова. Из-за контакта с заболевшим школьников, которые были с ним тогда в одной аудитории, впоследствии пришлось рассаживать по отдельным кабинетам.
– Для ребят, которые были в контакте, при дальнейшей сдаче экзаменов был организован отдельный вход, отдельный туалет и индивидуальная рассадка в аудитории с обеззараживателем воздуха, – подчеркнула Татьяна Матвеенкова.
Проник коронавирус и в детсады, где работают пока только дежурные группы с ограниченным количеством детей. Тем не менее, в середине июля в Хабаровске закрыты на карантин сразу три таких группы детсадовцев.
– Сегодня в городе работает 937 дежурных групп в детских садах из 984 возможных. Но, несмотря на все принимаемые меры, случаи заболевания в детсадах города все же есть. На сегодня закрыта одна группа в саду № 130 там заболел ребенок и еще две – в садике № 138, здесь коронавирус подтвердился у двух воспитателей, – сообщала на прошлой неделе начальник городского управления образования.
Летнего отдыха
не будет?
Между тем, прием детей в детсады в краевой столице продолжается. По данным управления образования, в дошкольные учреждения уже зачислено 127 тысяч ребятишек
Что касается нового учебного года, то открытие городских школ в сентябре все еще под вопросом. Ежедневно растущие цифры заболевших коронавирусной инфекцией все еще вызывают опасения у городских властей. Практически ежедневно диагноз COVID-19 подтверждают у детей и подростков. Из-за этого в Хабаровске не могут открыть пришкольные площадки, а в городской администрации заявили, что под угрозой и «День знаний»: чиновники не исключают, что и 1 сентября тоже, как и «последний звонок» этой весной, придется проводить виртуально.
– Чтобы нам не повторить опыт прошлого учебного года, когда все перешли на дистанционное обучение, необходимо соблюдать все меры безопасности. Нужно донести до родителей, почему дети не смогли поехать в лагеря, почему даже пришкольные площадки не удалось открыть. Уже через месяц у нас должны начаться школьные линейки, в конце августа. А будут ли они? Вообще первый звонок у нас будет? Пока неизвестно! – тревожно задавал риторические вопросы на заседании мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Вместе со школьными площадками ждут открытия и детские загородные лагеря. Планировалось, что первые смены в этом году стартуют 15 июля, но из-за пандемии запуск летней оздоровительной кампании пришлось отложить. По данным Минобразования края, принять детей готовы 14 загородных лагерей, 420 лагерей с дневным пребыванием, 31 лагерь труда и отдыха. Однако решение о дате открытия смен из-за общего роста заболеваемости все время откладывается. Скоро уже и лето закончится...
– Каждый день заболевают дети и взрослые. Несоблюдение карантинных мер ставит под угрозу полноценный отдых детей и полезную занятость молодежи в оставшиеся полтора месяца лета. Самое большое наше общее желание — чтобы у ребят наконец-то началось настоящее лето! А для этого заболеваемость должна пойти на спад. Пожалуйста, берегите своих детей, соблюдайте все меры предосторожности, избегайте массового скопления людей, не создавайте риск угрозы здоровья для себя и окружающих, – обратилась к жителям региона министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.
Неорганизованный отдых порой приводит к печальным последствиям. Так, в детском травмпункте Хабаровска отмечают, что растет число ребят, получивших травмы на улице, – ломают руки, падая с гироскутеров, а также ноги – после прыжков по гаражам. А порой случаются и трагедии. Только за два неполных летних месяца утонуло в крае уже 12 детей и подростков (см. стр.5).
Планы
на осень
Между тем, сдвигать начало учебного года не планируется, сообщил журналистам 24 июля врио губернатора края Михаил Дегтярев.
«Мы сделаем все, чтобы 1 сентября все школы приняли учеников. И в Хабаровске, и во всех остальных населенных пунктах», – заявил он после посещения хабаровской школы № 80.
Как передает «Интерфакс», сначала врио пригласили в лицей «Звездный» в микрорайоне Ореховая Сопка. Однако затем Дегтярев потребовал показать ему не «витрину», а обычное учебное заведение. В итоге выбор пал на хабаровскую школу № 80.
«Школа среднестатистическая, типовая. Именно в такой школе учился я в городе Самаре. (...) Эта школа абсолютно идентична той школе, в которой учатся мои дети в Москве», – сообщил врио губернатора.
«На примере этой школы, а не лицея, который мы до этого видели, можно сказать, что Хабаровск в целом от России, ни в лучшую, ни в худшую сторону не отличается.(...) А в ближайшие недели по краю я проеду, воздушным транспортом и наземным транспортом, посмотрю в других населенных пунктах. Особенно те объекты, который сейчас на капремонте», – пояснил Дегтярев.
Новый глава также добавил, что полное впечатление о готовности школ к новому учебному году будет сформировано только после посещения районов края.
Виктория Андреева
К 1 сентября нужно отремонтировать в крае около 300 школ, пока работы завершены в 120 из них. На капремонт выделено 390 млн рублей. Осенью в школы края пойдут 148 тыс. школьников. Из них 17 тыс. первоклассников, сообщает khabkrai.ru. Идет строительство и проектирование 4 новых школ по нацпроекту «Образование», а также другим федеральным и краевым программам. До конца года будет введена в эксплуатацию школа на 300 мест в селе Найхен Нанайского района и пристройка к школе в селе Бриакан района имени Полины Осипенко.

Между тем
Нам осталась одна радость – ЕГЭ?
Сдача единого госэкзамена в крае подходит к концу, и уже известны первые результаты. На заседании краевой государственной экзаменационной комиссии сообщили, что сто баллов по итогам написания экзаменов получили 28 человек, а два выпускника сдали ЕГЭ на 200 баллов. Один – выпускник хабаровской гимназии № 8 Егор Егоров. Он получил максимальный результат по русскому языку и информатике, а после сдачи ЕГЭ по профильной математике на его счету – 296 баллов.
Еще один результат в двести баллов по итогам сдачи двух экзаменов показала выпускница хабаровской школы № 32 Олеся Холод. Она написала на «отлично» русский язык и историю.
Также в числе стобалльников по истории – два школьника из Комсомольска-на-Амуре и по одному человеку из Ванинского и Хабаровского районов. По 100 баллов получили – выпускник прошлых лет и выпускник школы из другого субъекта РФ, прибывший в наш край для сдачи ЕГЭ.
Набрать 80 и более баллов по истории удалось 156 участникам – это 14% от общего числа сдававших экзамен. Всего эту дисциплину сдавали 1080 человек.
Также в регионе подведены итоги экзамена по физике – 80 и более баллов получили 93 выпускника. Лучший результат – 99 баллов показали четыре участника из Ванинского района и города Хабаровска. Всего итоговые тесты написали 1185 человек.
Последние результаты экзамена по иностранным языкам станут известны 2 августа. Для участников, которые по уважительным причинам не смогли сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. Увы, в случае получения неудовлетворительных результатов пересдача в этом году не предусмотрена.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика