Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Пляжные детки

Пляжные детки
Фото: «Нас мама сюда отпустила. Она знает, что мы не будем купаться», – уверяли нас девочки.
Никите 15 лет и у него каникулы. Дома старенькая бабушка, а мама, которая одна воспитывает сына, постоянно на работе. Никите скучно, а потому он каждый день приходит «на пески». Так среди ребятни называет береговая зона в районе улицы Богачева. Здесь друзья, здесь можно прыгать в реку с высокой трубы, соревнуясь, кто дальше нырнет и дольше продержится под водой. О том, что в крае уже утонуло свыше десятка детей, которые вот так же без родителей приходили на дикие пляжи, подросток слышал. Но его это не коснется, полагает Никита.
С Никитой, улыбчивым белокурым подростком в красной майке, мы познакомились в ходе рейда по береговой линии, которые полицейские, представители мэрии и инспекторы ГИМС (главной инспекции по маломерным судам) МЧС теперь проводят раз в неделю.
Мера вынужденная, ведь за полтора летних месяца в крае утонуло 11 детей. В этот раз рейд отправились спасатели МЧС и общественники – представители общества спасения на водах. Маршрут у проверяющих один и тот же: вдоль берега, от зоны отдыха на «Амуркабеле» до стихийных пляжей в районе завода «Дальдизель». По пути более десятка «горячих» точек – небольшие подходы к реке на лодочных станциях, песчаные «барханы» в промзонах, где и в будни и в выходные полно ребятни и взрослых.
***
Первую группку малолетних купающихся замечаем практически сразу, выйдя на катере МЧС из затона. Взрослых рядом нет. Пока судно причаливает к берегу, ребята спешно начинают собираться.
– А мы только ноги помочить пришли, не купаемся, – испуганно говорят мальчишки-третьеклассники, стараясь незаметно смахнуть капли воды с мокрых волос. – Вы нас в милицию отведете что ли? Нет? Ну, слава богу! Да, мы знаем, что купаться нельзя. Больше не будем.
– А ваши мамы знают, что вы здесь? А если тонуть начнете, что делать будете? Запомните, ни в коем случае самостоятельно не спасать! Звать на помощь и звонить по номеру 112. А сейчас живо домой! – строго разговаривает с мальчишками Елена Дорошенко из ОСВОДа и вручает сорванцам листовки. Дожидаемся, пока ребята оденутся, и идем к следующей компании.
Эти ребята постарше и не такие сговорчивые. Парни, которым, по их словам 16-17 лет, послушно уходить с песчаных барханов не собираются, «они уже взрослые». О том, что этим летом в крае утонуло уже 11 их сверстников, многие из них слышали, но такая статистика подростков совсем не страшит.
– А что еще летом делать? Скучно же и жарко! А бассейны дорого стоят, да и закрыты почти все. Мы сюда, между прочим, со взрослыми пришли – вон наша подружка Маша, ей уже 18 лет. Да не утонем мы, не беспокойтесь. Мы далеко не заплываем, – бойко отбиваются они.
– А вы в курсе, что тут глубина девять метров прямо возле берега? – задает вопрос госинспектор краевого центра ГИМС МЧС Дмитрий Омельченко. – Здесь суда причаливают, в яму затянет, даже не успеете моргнуть!
***
Амур вблизи Хабаровска вообще очень опасен для купания. Во многих местах у берега ямы, там суда берут песок для городских строек. А скорость реки в некоторых местах достигает двух метров в секунду, уносит так быстро, что выплыть не под силу даже опытному пловцу. Да и по микробиологическим показателям наша река уже много лет подряд оставляет желать лучшего. Проще говоря, вода грязная, такую хлебнешь и еще неизвестно, что подхватишь...
Объяснив все это ребятам, выдав каждому по памятке, проверяющие просят подростков уйти с берега. Парни начинают одеваться, а мы отчаливаем.
Через несколько минут – снова остановка. Аккурат у «Броско-Молла», там, где заканчивается строительство дамбы, на огромной горе песка видим двух девочек, на вид 8-9 лет.
– А нас мама сюда отпустила. Она знает, что мы не будем купаться, – уверяют они.
– Собирайте вещи и уходите. Здесь находится опасно. Вы молодцы, что не купаетесь! Но лучше сюда вообще не приходить,– предостерегает представительница общества спасения на водах.
Чуть подальше – большая кучка мальчишек постарше. На пляж они приехали на велосипедах. Весело плескаются прямо под дамбой, ныряют, встают друг другу на плечи и прыгают в воду. Заметив делегацию взрослых, выскакивают из воды и улепетывают.
***
Дальше двигаемся в одно из «горячих» мест – дикий пляж в районе улицы Богачева. Здесь привычная для инспекторов картина: десятка два детей без родителей купаются и прыгают с установки для намывания песка.
При виде нас ватага мальчишек и девчонок разбегается, некоторые даже побросали свои велосипеды. На берегу застаем только девочку и мальчика лет 10-11. Убегать они не стали, а почему-то стали... креститься при виде инспекторов! И смех, и грех. Взрослых рядом нет. Как оказалось, дети на песчаном карьере не в первый раз. По их словам, это место им показали родители. Теперь ребята приходят сюда сами, живут не далеко, в районе ТЭЦ-1.
– Мы знаем, что тут полиция приходит, какого-то мальчика даже арестовали. Но во дворе скучно, а тут друзья. И мы далеко не заплываем, вот только так, – робко объясняет мальчик и проводит ладонью по груди. – Родители нас отпускают сюда.
– А вы знаете, что уже утонуло 11 ребят? Вам мама говорила об этом? И после этого сказала: «Иди, сынок, купайся?!» Сомневаюсь я. Те ребята тоже умели плавать, на берегу даже взрослые были, но дети все равно погибли, – говорит инспектор. – А вы, что будете делать, если тонуть станете?!
– Да тут не глубоко, – из-за песчаного «бархана» появляется еще один купальщик, тот самый 15-летний Никита. Любопытство взяло свое. Убедившись, что среди проверяющих нет полицейских, мальчишка вернулся на берег.
– Как тут утонуть-то? Мы тут каждый день с ребятами. Нас много. Если что, спасем! – мальчишке хочется поговорить, он охотно делится с нами – где и с кем живет, рассказывает про своих друзей и уверяет, что инспектор не прав: как же можно бросить друга тонуть?
– Дети часто тонут именно по двое. Одного затягивает, второй бросается на помощь и случается беда, – объясняет представительница общества спасения на водах Елена Дорошенко. – У нас нет цели – задержать детей. То, что ребята просто ушли с пляжа, уже хорошо. Возможно, трагедии удалось избежать.
***
Таких, как Никита, в Хабаровске – сотни. От скуки и жары ребят тянет к воде. Подростки снуют повсюду, где есть доступный спуск к реке.
Только в Кировском районе около семи мест на берегу, где регулярно собираются отдыхающие и купальщики. А спасательных постов на весь город – всего четыре: на благоустроенных «местах отдыха у воды» в районе «Амуркабеля» и «Дальдизеля», на Центральной набережной, у базы отдыха «Дельфин».
По данным мэрии, в местах, где работают посты, с начала этого сезона спасено уже 17 человек. Так, в начале лета, в районе пляжа «Амуркабель» 19-летний парень заплыл далеко от берега, в воде у него свело ногу, сам вернуться на сушу не смог – из воды его пришлось извлекать матросам.
Еще один пост собираются установить на пляже в Кировском районе, в районе улицы Чкалова – там, где несколько дней назад утонула семилетняя девочка. Вместе с подружкой она играла у реки. А потом одна из них случайно упала в воду, а вторая кинулась ее спасать. Трагедия произошла на глазах у взрослых. Из реки успели вытащить лишь одну. Второго ребенка унесло течением...
Несколькими днями ранее аналогичная беда случилась в селе Благодатное и тоже с девочкой-первоклассницей. В начале июля подросток не справился с водной стихией прямо на центральной городской набережной. Девятилетний мальчик приехал сюда вместе со своими друзьями, родителям ребята сказали, что будут кататься на самокатах.
– По статистике, чаще всего тонут дети и мужчины. Первые не осознают опасности, вторых подводит самоуверенность, – говорит Елена Дорошенко. – А дети, когда тонут, не кричат, не машут руками. Уходят по воду практически незаметно для тех, кто на берегу.
***
Напомним, в этом году в краевой столице из-за эпидобстановки по коронавирусу не работают школьные площадки, так и не смогли начать свои трудовые смены старшеклассники, желающие подработать на каникулах, до сих пор закрыты загородные лагеря. Лишь несколько коммерческих детских площадок предлагают свои услуги по присмотру за детьми. Неделя такого детского отдыха стоит от 8 до 14 тысяч рублей, и по карману не каждому родителю, Скучающим в городе детям ничего не остается, как самостоятельно искать себе приключений. И не все из них безопасные...
Екатерина Подпенко,
фото автора

По статистике, чаще всего тонут дети и мужчины. Первые не осознают опасности, вторых подводит самоуверенность.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c С-В

25.09
день
+16..+18
2 м/c  С-В
25.09
вечер
+13..+15
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.1780 0.8235
EUR, ЦБ РФ
89.9818 0.7310
JPY, ЦБ РФ
73.2691 0.5886
CNY, ЦБ РФ
11.3091 0.0668

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика