Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

КОВИДная угроза

КОВИДная угроза
Фото: Действительно, в пылу протестной деятельности многие хабаровчане позабыли про защитные маски. Фото Ольги Цыкаревой
Не нужными, ничем не оправданными и кем-то спровоцированными назвал народные протесты, которые уже неделю проходят в Хабаровске, мэр краевой столицы Сергей Кравчук. По мнению градоначальника, такие массовые мероприятия вскоре приведут к всплеску случаев заражения коронавирусом. Между тем, по данным краевого Минздрава, в конце прошлой недели в городских больницах оставалось чуть более 80 свободных коек для пациентов с COVID-19.
Как заставить хабаровчан соблюдать масочный режим и убедить их не посещать места массового скопления людей, обсуждали в городской администрации на прошлой неделе на заседании городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19. Такие заседания в мэрии проводят регулярно, но на сей раз, помимо санитарно-медицинского, разговора приобрел и явный политический уклон.
«Чего-то не хватает»
Так, по мнению мэра Сергея Кравчука, народные протесты – основная причина того, что в Хабаровске зловещие цифры статистики по ковиду ползут вверх. А из-за этого, по словам градоначальника, и бизнес не может вернуться к прежнему режиму, и дети не могут поехать в летние лагеря, а также под вопросом даже проведения традиционных школьных линеек 1 сентября.
– Обидно, что сегодня многие жители Хабаровска ходят на массовые мероприятия без масок. Это очень плохо! Наличие койко-мест в Хабаровске подходит критической точке. Чтоб не разворачивать новые и не искать места для организации лечения больных, мы должны принять меры. Сегодня мы обрабатываем остановки, площади, бульвары хлорсодержащим раствором, следим за соблюдением масочного режима в общественных местах и на транспорте. То, что мы делаем, я считаю, это исчерпывающе. Но чтобы цифры пошли на спад, чего-то не хватает, – отметил мэр.
– Почва для распространения коронавируса – это места массового скопления людей. Там не соблюдается дистанция. Я прошу вас всех продолжать работу по недопущению распространению инфекции, выполнять все поручения, информировать население более активнее, – обратился к своим подчиненным градоначальник. – У наших соседей (видимо, в Приморье - Прим. Авт.) все уже открылось. Да, у них не было таких массовых акций. А мы до сих пор не можем открыть детские лагеря, кафе, детские площадки, дать полноценно работать бизнесу! Вот такие последствия имеем от этой ненужной и бездумной акции.
По словам заммэра по социальным вопросам Елены Лагошиной, из всей краевой коронавирусной статистики именно на краевую столицу приходится более 70% всех случаев, причем львиная доля заболевших – работающее население. А ведь количество свободных мест в больницах подходит к концу.
– В Хабаровске - 832 койки, и уже занято почти 90 процентов! Пока увеличение фонда не планируется. Наблюдаем, как будет развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции после массовых акций протеста, – заявила на заседании заместитель мэра.
Не только протест
Также из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Хабаровске закрыто 900 детских уличных площадок, в некоторых дворах проведен демонтаж баскетбольных колец, качелей, турников, продолжается дезинфекция общественных мест и подъездов домов. Впрочем, не все «управляйки» справляются с поставленной мэром задачей – по два раза в сутки убирать места общего пользования.
– У нас более тысячи обращений граждан, касающихся санитарной обработки подъездов. Частично мы их отработали, остальные в процессе. Управляющие компании получили 293 предписания от Роспотребнадзора, – пояснил собравшимся замруководителя городского управления ЖКХ Иван Соловьев. – Мы обращались трижды в министерство ЖКХ края с просьбой частично компенсировать управляющим организациям расходы на дезинфекцию. На сегодня затраты составляют более чем 60 с половиной миллионов рублей. Но пока ответа не получили, деньги не выделены.
«Из десяти лишь двое - в масках!»
Отдельный разговор на заседании шел о соблюдении мер безопасности в общественном транспорте. Оказалось, как заставить пассажиров надевать маски, заходя в салоны автобусов, не знают ни городские власти, ни перевозчики.
– В выходных был на работе, специально ездил по городу и заметил, что из 10 пассажиров в масках только двое. Сегодня этот вопрос очень актуален. Надо принимать неординарные меры, чтобы показать горожанам, что средства индивидуальной защиты - это гарантия того, что жители не заразятся коронавирусом, – уверенно заявил градоначальник.
По словам заместителя директора крупного хабаровского перевозчика Ивана Новикова, на пассажиров увещевания кондукторов и предупреждения автоинформаторов не действуют.
– Попытка заставить надеть маску пассажира или не пускать его в салон вызывают негативную реакцию, – сообщил Новиков. – Рейды показали, что только при виде проверяющих горожане надевают маски.
Не соблюдают масочный режим и в крупных торговых центрах Хабаровска. Так, по словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по краю Светланы Лосевой, из 80 проверенных объектов нарушения нашли в 56.
– По городу Хабаровск коэффициент распространения ковид за последнюю неделю составляет от 1,1 до 2,8. Это очень большие цифры, которые вызывают тревогу! Говорить о снижении ограничений еще рано, – указала г-жа Лосева. – Снижается число бессимптомных форм, и отмечается рост внебольничных пневмоний. У граждан надо формировать мотивацию соблюдать средства профилактики, социальную дистанцию.
Скачок из-за митингов?
Подводя итоги заседания, городской голова отметил: в связи со сложившей ситуацией и ежедневными народными протестами работы врачам и городским службам в ближайшее время прибавится.
– Уже прошло девять дней с момента первых массовых выступлений граждан, а значит, пик заболеваемости должен наступить буквально на днях. Тогда мы увидим, какие же последствия мы получили, - заявил городской голова. – Если цифры будут на прежнем уровне, значит, бог нас миловал, а если увидим скачок, то это будут последствия тех мероприятий, которые прошли на той неделе...
Екатерина Подпенко

7091 чел. - столько случаев заболевания коронавирусной инфекцией, по данным khabkrai.ru, зарегистрировано на 27 июля в крае. Из них:
2792 чел. - находились на лечении;
4246 чел. - выздоровели;
53 чел. - умерли вследствие тяжелой формы пневмонии и сопутствующих болезней.

Между тем
Две бригады московских врачей
прибыли в Хабаровск
25 и 26 июля в Хабаровский край прибыли 28 московских врачей для помощи коллегам в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края, это делается в рамках договоренностей врио губернатора Михаила Дегтярева с федеральными органами власти. Впрочем, сам г-н Дегтярев чуть ранее сообщал, что о приезде столичных медиков он договорился с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
В составе бригад - инфекционисты, эпидемиологии, рентгенологи, пульмонологи и анестезиологи. Они разъедутся по больницам Хабаровска, района имени Лазо, Комсомольска-на-Амуре, Ванино и Совгавани. Будут оказывать местным врачам консультативную и практическую помощь.
Также в Минздраве края дополнили: в ближайшие дни в Хабаровск доставят партию гуманитарной помощи, которая пойдет в местные больницы. Для работы врачей привезут защитные костюмы, очки, маски, бахилы, респираторы, пульсоксиметры, аппараты ИВЛ, экспресс-тесты на антитела и многое другое. Помощь будет оказана по линии федерального оперативного штаба по борьбе с Covid-19.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

19.09
вечер
+9..+11
4 м/c  С
20.09
день
+13..+15
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика