Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Познавательная прогулка

Познавательная прогулка
Фото: Мемориальный комплекс расположен вблизи остановки "Речной вокзал".
11 июня начались долгожданные послабления в ограничениях, связанных с пандемией COVID-19. Гражданам разрешили гулять в общественных местах, правда с соблюдением дистанции и при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания.
В тот же день состоялось торжественное открытие новой хабаровской достопримечательности – Аллеи пограничной славы на Уссурийском бульваре. Ранее торжественное открытие планировалось на 28 мая 2020 года – День пограничника, однако из-за пандемии его пришлось перенести. Дело в том, что открытие комплекса очень ждали ветераны, а подвергать их опасности заражения было слишком опасно.
Аллея является продолжением Сквера пограничной славы, открытом в октябре 2018 года на юбилей Хабаровского края. Сквер начинается шестиметровой аркой, на которой горожане могут прочесть имена командующих Дальневосточным пограничным округом, а также узнать историю пограничной службы.
Аллея состоит из отдельных мемориалов с барельефами, на которых увековечены самые яркие страницы истории дальневосточной пограничной службы за время ее существования.
Для многих хабаровчан, долго находящихся в изоляции, Аллея стала настоящим сюрпризом. Это место практически сразу стало любимым.
– Как только объявили послабления, мы с мужем пошли гулять, – рассказывает Анастасия Жуковская, хабаровчанка, работник здравоохранения. – Мы пошли по Уссурийскому бульвару в сторону речного вокзала и как раз попали на Аллею славы. Честно, мы там не меньше часа провели. Ходили с супругом, читали надписи, вспоминали, что из истории и имен нам уже знакомо. Было здорово. Мы очень любим отдыхать в Санкт-Петербурге, там весь город буквально пронизан историей. Но ведь и у нас тут своя история! Очень хочется, чтоб в Хабаровске было больше таких мест.
Идея возникла
давно
Создать мемориальный комплекс во славу подвигов пограничной службы еще 12 лет назад предложил Совет ветеранов пограничной службы во главе с Виталием Хромовым. Идея была ободрена как администрацией города, так и Хабаровской городской думой.
Комплекс появлялся постепенно: сначала близ речного вокзала появилась стела. В октябре 2018 года к комплексу добавилась шестиметровая триумфальная арка. В этом же году комплекс завершился четырьмя скульптурными композициями, высотой 2,5 метра. Каждый из них отражает одну из вех в истории пограничной службы: конфликт у реки Халкин-Гол в Монголии в 1939 году, Великая отечественная война, боевые действия в Афганистане, а также вклад моряков в историю пограничной службы. Мемориалы созданы из современных материалов, которые имитируют гранит и бронзу, а информационные плиты выполнены из натурального гранита.
Работа над Аллеей славы завершилась в начале мая 2020 года. Авторами стали главный художник города Сергей Пеньков и скульптор Владимир Гуенок.
Музей под открытым небом
Следует отметить, что мемориальный комплекс стал не просто памятником, но практически музеем под открытым небом. Об этом говорят не только сами хабаровчане, но и гости города.
– Я приехал из Владивостока в командировку, – рассказывает Алексей Гаряев. – Из-за пандемии вечером никуда не сходить: кино и театры не работают. Пошел гулять и вот уже неделю гуляю по бульвару и очень много времени провожу среди этих мемориалов. Интересно читать надписи, рассматривать барельефы. Во Владивостоке много памятных мест и мне это близко. Тем более, комплекс действительно очень красивый.
Хабаровчане и гости города дружно признаются, что в связи с ограничениями работы предприятий досуга стали проводить больше времени именно прогуливаясь по центру города и рассматривая его достопримечательности. Их излюбленными местами стали Сквер Воинской Славы рядом с Комсомольской площадью, набережная Хабаровска и новый мемориальный комплекс, о котором и идет речь.
– После длительного «заточения» очень хочется новой информации – в музей, на экскурсию. А тут, на Аллее пограничной славы и экскурсовод не нужен, все написано, можно почитать и посмотреть. Красивое место, – рассказывает хабаровчанин Сергей Горбунов. – Редко бывал в центре раньше, но самоизоляция сделала свое дело: после сидения дома хочется просто гулять пешком и смотреть на город.
В итоге среди опрошенных корреспондентом хабаровчан не оказалось тех, кто был бы недоволен мемориальным комплексом. Практически все единодушно признают, что такие композиции нужны и хотелось бы, чтобы в городе было как можно больше красивых мест, в том числе, посвященных его истории.
Напомним, в крае реализуется нацпроект «Жилье и городская среда». Его основная идея – благоустройство общественных пространств – парков, набережных, скверов – излюбленных мест времяпровождения жителей городов и поселений края. В 2020-м благоустроят 118 территорий в городах и поселениях Хабаровского края. На это планируется направить 398,8 млн рублей из федерального, краевого и местных бюджетов.
Ольга Замятина
Фото Ольги Цыкаревой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика