Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Поступок полковника

Поступок полковника
Фото: Портреты родных для "Бессмертного полка".
В Год 75-летия Победы многие люди задумываются о том, где воевали их родственники. Если, конечно, они этого не знают от своих бабушек и дедушек. А информацию, порой, можно получить по одному запросу в соответствующие органы. Так, например, пенсионерка Светлана Барахтина сделала запрос в Газимуро-Заводский краеведческий музей Забайкальского края и получила информацию о своих родных.
Хочу рассказать о своих родственниках, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
Поколение довоенных лет, как правило, выросло и воспитывалось в многодетных семьях. Крестьянская жизнь требовала рабочих рук и каждое прибавление в семействе, особенно мальчиков, было желанным.
Шесть мальчишек и шесть девчонок было в семье моих бабушки и дедушки (по линии мамы) Прасковьи и Ивана Резановых, уроженцев Забайкалья. Поженились они, когда жениху было 16 лет, а невесте и того меньше – 14 годочков. В 1926 году родился первенец, потом пошли погодки. К началу войны в семье уже было семь детей.
22 июня 1941 года по радио узнали страшную весть о начале войны. Мобилизация не обошла стороной семью. Дед был призван в армию в самом тяжелом 1942 году, а потом участвовал в разгроме японской армии.
Мои родные дяди Иннокентий и Дмитрий, тоже приняли участие в боях. Им было 17 и 18 лет соответственно. Дядя Кеша дошел до Берлина, а дядя Митя, как мы его называли, встретил День Победы в Латвии.
Бабушка, работавшая в то время в детском саду, оставшись одна с детьми, тянулась из последних сил, чтобы хоть как-то прокормить их. С едой было очень тяжело, приходилось ходить по соседям в поисках пропитания. А детям все время хотелось есть… Представляю, насколько ей было тяжело и невыносимо смотреть в глаза, ждущие от матери хлеба.
***
Всю свою сознательную жизнь я слышала историю, о том, как в 1943 году семь голодных ребятишек, уже практически дистрофиков, лежали в доме с закрытыми ставнями на полу, и уже не могли подняться от истощения.
Спасение пришло неожиданно. В то время полковник (фамилию, к сожалению так и не узнали) с отделением солдат занимался заготовкой дикого мяса для отправки на фронт. А село, где жила семья Резановых, находилось в таежной глуши Забайкалья. В тайге военные добывали диких коз, изюбрей, кабанов. Служивые ребята попросились на постоялый дом к бабушке, а когда увидели умирающих с голоду детей, полковник приказал солдатам срочно наварить мяса и сам лично с ложечки отпаивал ребятишек бульоном.
Немного приокрепнувших ребятишек этот же полковник отвез в соседнее село, где был организован своеобразный приют для таких же заморышей, оставшихся без родителей. Ныне это известный в Забайкалье курорт Ямкун. В приюте спасали жизнь детям и ставили их на ноги. Благодаря заботе врачей из приюта за годы военного лихолетья многие ребятишки остались живы. В том числе и мои родные дяди и тети.
Полковник потребовал в местном военкомате поставить детей на учет для выдачи хлебного пайка. И ходатайствовал о демобилизации их отца в родное село.
В конце 1943 года дедушку демобилизовали по семейным обстоятельствам для восстановления сельского хозяйства и снабжения фронта продовольствием.
А в августе 1945 года объявили войну с Японией, и мой дед был снова призван на службу. Красная Армия быстро разгромила японцев, и дед вернулся домой. Затем была тяжелая послевоенная работа в колхозе. Его назначили бригадиром полеводческой бригады.
Про войну, как про что-то страшное, дед старался не вспоминать и наградой никогда не хвастался. Наверное, поэтому никто из родственников не знает подробностей. Хранится медаль у самой младшей дочери в Подмосковье.
***
«Из книги Газимурские звезды Победы: Резанов Иван Филимонович – ефрейтор, ездового взвода 45-мм пушек 393-го стрелкового полка (1906 г.р., п. Тайнинский Дог-Инской станицы). Участник войны с Японией в августе 1945 г. Во время длительного марша, совершенного в трудных условиях, т. Резанов бессменно прошел на своих лошадях 900 км (из приказа командира полка о награждении медалью «За боевые заслуги» от 12 сентября 1945 г.)».
В моей памяти всплывают кадры кинохроник, где грязные красноармейцы под проливным дождем изо всех сил выталкивают застрявшую в окопе телегу со снарядами, запряженную лошадьми.
Потом через всю жизнь мой дед пронес любовь к лошадям. Ухаживал за ними, как за малыми детьми. Водил к реке на водопой. Заулок у дома и двор был вечно заставлен лошадями, санями, телегами, оглоблями.
…Через год после Великой Победы, вернулся домой сын Кеша, а чуть позднее и Дмитрий. Повезло им, а сколько земляков сгинуло на поле брани, не счесть.
По информации из музея: «Резанов Иннокентий Иванович в 1943 г. призван по мобилизации Газ-Заводским РВК. 5 февраля 1944 г. принял присягу и проходил службу в запасном железнодорожному полку с декабря 1943 по апрель 1944 г. Участвовал в боях на 2-м Белорусском фронте. С апреля 1944 г. находился в железнодорожном восстановительном батальоне мотористом электросети. Восстанавливали разрушенную противником связь как вблизи передовой позиции, так и двигались за фронтом плоть до Берлина. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени.».
«Резанов Дмитрий Иванович (1927 г.р., с.Тайна). В составе железнодорожного полка войск НКВД участвовал в охране мостов и тоннелей, а в 1945 г. был направлен на охрану государственной границы».
Из 12 детей сейчас живы четверо. Самой старшей Вере в этом году в ноябре исполнится 90 лет, сейчас она проживает в пригороде Костромы у своей дочери. На ее долю выпало все это пережить. Со слезами и большой благодарностью она вспоминает того самого полковника, который не позволил им умереть от голоду.
Рожденная в 1930 году, за 11 лет до начала войны, Вера отучилась в школе всего три года. После восстановления сил и здоровья в приюте работала в колхозе «Путь Сталина» в поле на посевной, на уборке урожая, в ночь шла на зерноток на переработку и очистку пшеницы.
За свою трудовую биографию тетя Вера работала трактористом, штукатуром-маляром на новостройках Забайкалья и в Чегдомыне. Она – ветеран труда, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны. От всей души желаю ей дожить до своего юбилея и в полном здравии, как сейчас, отметить этот день!
Светлана Барахтина
Фото из архива семьи Резановых

P.S. Огромная благодарность Газимуро-Заводскому краеведческому музею Забайкальского края за предоставленную информацию.

В Хабаровске существует движение поисковиков, которое в городе не раз проводило акцию «Судьба солдата».
Волонтеры помогают отыскивать через Интернет-архивы и официальные органы участников Великой Отечественной войны. По вопросам поиска можно обращаться волонтеру Алине Потихановой по телефону:
8-914-150-01-18. Или в новый региональный поисковый центр на ул. Локомотивная, 12-А (школа ДОСААФ).

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика