Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хабаровский молодёжный театр вышел на российскую передовую

Хабаровский молодёжный театр вышел на российскую передовую
Фото: Кадр из спектакля «Венецинский переполох». Скриншот YouTube.com
Молодежный театр «Начало» из Хабаровска пробился в финал всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. Постановку по мотивам комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ» – «Венецианский переполох» признали одной из 20 лучших в стране.
Культура – это мы..?
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проводится с 2019 года в рамках нацпроекта «Культура». По задумке, ежегодно в рамках одной из номинаций будет разыгрываться 20 грантов, призванных поддержать народное творчество и самодеятельность. В этом году принимали заявки по направлению «Культура – это мы!».
Из-за пандемии коронавируса отборочный этап провели в онлайн-формате. Каждая из команд записала короткий видеоролик с выступлением. Для ансамблей и танцевальных коллективов продолжительность видео ограничили десятью минутами, театралам же предоставили чуть больше времени. Длительность постановки не должна была превышать 20 минут.
Несмотря на специфику конкурса, связанную с пандемией, на него заявились 225 коллективов и 85 регионов страны. В Хабаровском крае молодежный театр «Начало» не был единственным представителем. Помимо них заявку подал «Камерный хор» из поселка Березовка, однако триумфаторами конкурса музыкантам стать не удалось.
Высокую оценку жюри получила постановка «Слуга двух господ» от молодежного театра «Начало», базирующегося в Хабаровском центре театрального искусства «Бенефис». Конкурсное видео уже размещено на официальном ютуб-канале конкурса. Там ознакомиться с творчеством наших земляков может каждый. 12-минутная запись спектакля называется «Венецианский переполох» в исполнении хабаровского театра «Начало» тоже там выложена.
За попытку передать в своей зарисовке венецианские страсти, коллектив получил билет на выступление в финале конкурса. В случае улучшения эпидемиологической ситуации он пройдет в Москве этой осенью. По его итогам, коллективы-победители получат два миллиона рублей на улучшение материальной базы, покупку костюмов, техники и подготовку новых выступлений.
«Красиво.ДВ» в битве
мэтров и любителей
Еще одной возможностью проявить себя для творческих коллективов и креаторов-одиночек стал региональный конкурс «Красиво. ДВ». На нем авторы видеороликов, будь то матерые профи или новички, соревнуются по пяти направлениям: ««Природа.ДВ», «Люди.ДВ», «Звуки.ДВ», «Сила.ДВ», «Уникально.ДВ».
Прием работ на данный момент уже завершен, и организаторы запустили народное голосование на своем сайте. Там же можно ознакомиться с работами конкурсантов. Среди них отчеты о поездках на Амурские столбы и Шантарские острова, пластилиновый мультфильм-лекция о Дальнем Востоке, запись концерта популярной группы Up’рель в старом здании хабаровского аэропорта и другие яркие моменты из жизни дальневосточников.
Мультфильм
из пластилина
Присоединились к «битве талантов» и артисты Хабаровского музыкального театра. Они адаптировали песню «Люди в белых халатах», написанную в 1967 году композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Львом Ошаниным. Свой ролик они посвятили медикам, вышедшим на передовую борьбы с коронавирусом. Отметим, что ранее их коллеги из ТЮЗа также отметились серией роликов о героях в белых халатах.
Борьба за зрительские симпатии и голоса развернулась нешуточная. К последнему дню приема заявок, организатор «Красиво.ДВ» объявил, что конкурсантов набралось 516. Такого размаха творческой мысли, по словам Алексея Коропского, от жителей региона никто не ожидал.
Народное голосование продлится до 3 августа, после чего работы оценит профессиональное жюри. Оно и решит, как распределится призовой фонд в 1 миллион рублей.
Отметим, что среди судей «засветилась» и известная по шоу о путешествиях «Орел и решка» ведущая Жанна Бадоева. Телезвезда пообещала, что особое внимание уделит номинации «Уникально.ДВ». По ее мнению, для того, чтобы найти что-то необычное в своем регионе, нужно обладать недюжинным талантом! А такие в регионе у нас имеются.
Кристина Панова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика