Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Награда с привкусом горечи

Награда с привкусом горечи
Фото: Писатель на презентации своих книг.
Хабаровскому писателю и краеведу Владимиру Иванову-Ардашеву, вроде бы, не пристало жаловаться на невнимание публики, поскольку книги свои издает, то и дело публикуется в СМИ, интернете и получает литературные награды, хотя и не в своем городе, а вдали. Так, недавно он стал лауреатом всероссийской литературной премии «Белуха» имени
г.Д. Гребенщикова, весьма престижной
и которой отмечают тех, кто пишет о Сибири
и Русском литературном зарубежье.
Кстати, за все годы лишь один хабаровский писатель стал лауреатом этой премии, и еще десять лет назад диплом премии «Белуха» получила редакция журнала «Дальний Восток».
А вообще известие о награде застало нашего земляка врасплох и с запозданием в пару месяцев. Поскольку как пенсионер был в режиме самоизоляции и терпеливо дожидался смягчения карантинных мер, сходил на почту и получил бандероль с медалью, удостоверением и прочим, что полагается в таких случаях. Заодно пообщался по интернету с председателем жюри конкурса, писателем Виктором Буланичевым, который сообщил, что награждение лауреатов премии «Белуха» за 2019 год проводилось дистанционно, добавив: «Вы хороший писатель, яркий публицист и достойны любой литературной награды».
Конечно, такие слова приятны, но вызывают грустную улыбку у Владимира Васильевича. Поскольку из-за огромного расстояния лауреаты с Дальнего Востока не всегда могут попасть в ту же столицу, если сообщение прислано в последний момент.
И подобный случай уже был два года назад, когда писателю Иванову-Ардашеву сообщили, что его ждут в Москве, в культурном центре Исламской Республики Иран, где совместно с Союзом журналистов России чествовали победителей международного конкурса. И наш земляк был также отмечен в одной из номинаций, кстати, единственный из Сибири и Дальнего Востока. И Владимир Васильевич пошутил, что для дальневосточных писателей срочно слетать в Москву все равно, что легендарному купцу Афанасию Никитину отправиться в Индию через три моря.
***
В общем, заложники мы и огромных расстояний, и, скажем прямо, пренебрежения москвичей к приамурской окраине. И сказать об этом напрямик решаются немногие. А вот наш земляк и писатель с двойной фамилией на это решился. И в недавней дискуссии на страницах газеты «Литературная Россия», где ему предложили высказаться о проблемах Союза писателей России, так и назвал свою публикацию «Хватит вытирать о нас ноги». Адресовал он ее в том числе и бывшему президенту страны Дмитрию Медведеву, при котором Союз писателей понизили в статусе, назвав просто общественной организацией.
Отсюда и многие проблемы, в том числе с книжной торговлей, которая нынче в руках столичных сетевиков, отмахивающихся от книг провинциальных авторов. А ведь чего проще в том же магазине «Книжный мир», что в центре Хабаровска, продавать, пусть даже с большой наценкой, книги местных авторов, членов Союза писателей России. Но, увы, уже два года, как книги местных прозаиков и поэтов там не выставляются, и наши авторы занимаются рассылкой книг, ездят в другие регионы, осваивают Интернет.
Конечно, бумажные книги не исчезнут и энергичные авторы сумеют выкарабкаться из нынешнего «завала», но какой ценой? И об этом прозаик и публицист Владимир Иванов-Ардашев уже не раз говорил в своих полемических статьях. Но одной полемикой делу не поможешь.
И еще хотелось бы поздравить земляка с престижной литературной наградой, надеюсь, не последней. Удачи вам, наш бородатый друг!
Александр Петров
Фото автора

Справка
Владимир Васильевич Иванов-Ардашев.
Приставку Ардашев получил в честь деда, участника Гражданской войны. Родился в 1951 году на Чукотке, в городе Анадырь. Окончил исторический факультет хабаровского педагогического института. В журналистике прошел путь от корреспондента до редактора и директора СМИ. Автор более десяти художественных и публицистических книг, в том числе «Путь к сердцу дракона», «Эхо Русского зарубежья», «Тайны забытых этно­сов». Автор сценария и ведущий научно-популярного фильма «Амур – дорога тысячелетий», удостоенного в 2004 году премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства. Член Союза журналистов и Союза писателей России.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика