Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Подозреваемые на COVID-19

Подозреваемые на COVID-19
Хабаровский край побил собственный рекорд по заболеваемости COVID-19 одиннадцатого июля. В регионе было зафиксировано 103 новых случая заражения. Днем раньше – 100 инфицированных. Масочный режим по-прежнему действует в общественном транспорте и местах массового пребывания людей. В то же время хабаровчане продолжают ходить на работу, дети – в дежурные группы детского сада. Но как быть, если одного из членов семьи увозит «скорая» в инфекционный госпиталь с подозрением на коронавирус? Куда девать ребенка и стоит ли самому идти в коллектив?
Хочу определенности
В такой ситуации оказался один мой знакомый. Евгений (имя изменено) рассказал свою историю. В июне его супруга Ольга (имя изменено) слегла с высокой температурой. Неделю женщину лечили дома – терапевт прописала антибиотики, но улучшения не наступало, температура возвращалась, кашель и боли в груди не утихали. «Скорая» увезла Ольгу в Десятую больницу с диагнозом «пневмония» и подозрением на коронавирус.
Евгений остался дома с ребенком и вопросом – что делать дальше? Идти на работу? Но с кем оставить четырехгодовалую кроху? Или ему положен больничный? Но никаких проб ни у него, ни у малышки не брали. Они здоровы или под подозрением? Он попробовал «постучаться» в различные инстанции.
– Я звонил на горячую линию федерального «Роспотребнадзора», – рассказывает Евгений. – Звонил в Минздрав краевой, в свою поликлинику – мы относимся по прописке к поликлинике в Березовке. Там мне сказали, что сейчас все в такой ситуации, по всей стране, и надо идти на работу, а ребенка пристроить бабушке. Но бабушек у нас нет. В дежурную группу детского сада ее не возьмут – я не смогу предоставить справку, что у жены и меня нет «короны», результаты теста еще на тот момент не были готовы. В приемной правительства Хабаровского края, куда я в растерянности обратился, на меня вообще чуть ли не «наехали» – сказали, что мне надо сначала понять, чего я хочу, а потом уже к ним звонить. Я хочу определенности: что делать, если у жены может быть «ковид», а я, может быть, заразен? Как идти на работу – заражать коллектив? Или мне положен больничный лист на время, пока делается тест?
В подобной ситуации, действительно, оказались сегодня тысячи людей по всей стране. И вокруг COVID-19 циркулирует больше слухов и домыслов, чем точной, открытой информации. Понятно, весь мир в подобной ситуации оказался впервые. Нет ни четких апробированных схем лечения, ни вакцины. Но элементарные варианты поведения должны быть разработаны и утверждены.
Проба на «ковид»
Если в апреле в Хабаровске на карантин Роспотребнадзор закрывал целые подъезды, и люди, прибывшие из-за границы, и их окружение получали больничный лист на 14 дней, то сегодня ситуация иная. Если коронавирус у члена семьи подтверждается, то и он, и его близкое окружение «больничный» получают и по постановлению Роспотребнадзора должны самоизолироваться на 14 дней. А все то время, что делают тест, возможно инфицированный человек волен ходить, куда вздумается, заражать, кого хочешь. Ему больничный лист не положен, нет законных оснований.
– Основанием для оформления листков нетрудоспособности является непосредственно заболевание застрахованного лица, необходимость ухода за больным членом семьи, травма и карантин, беременность и роды, – говорит Валентина Кибальник, и.о. начальника отдела Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования. – Если человек болен, ему оформляется больничный лист с кодом 01, если есть необходимость ухода за ребенком – оформляется больничный лист так же. Если есть место в нашей ситуации проблема карантина – больничный лист оформляется на основании предписания Роспотребнадзора, с кодом 03. Все остальные ситуации, к сожалению, не проговариваются в порядке, который предусмотрен для оформления больничных листов.
В идеале, проба, взятая сегодня на коронавирусную инфекцию, завтра утром уже должна быть сделана. Но сегодня тесты на COVID-19 делают примерно 8-10 дней. Инфицированных много, лаборатории закружены «под завязку». Кроме того, человеку с подозрением на коронавирус делают не одну, а несколько проб. Перед выпиской из больницы необходимо получить два отрицательных результата. Представляете, какой объем тестов приходится обрабатывать лаборантам?
По словам главного инфекциониста Минздрава по Хабаровскому краю и Дальневосточного федерального округа Анны Кузнецовой, индекс распространенности COVID-19 в Хабаровском крае равен 1,17 (при норме менее 1,0), по региону занято около 80% коек в инфекционных госпиталях.
– Время на проведение лабораторной диагностики законодательством не нормируется, – говорит Ирина Зыбун, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. – То есть нет определенного количества времени или часов, которые отводились бы на постановку этого анализа, или подготовку этого анализа и выдачу результатов. К проведению лабораторных исследований на ковид привлечены лаборатории Роспотребнадзора, лаборатории государственных медицинских организаций, и частных. Всего задействовано три лаборатории Минздрава и две лаборатории частных организаций и вирусологическая лаборатория в Центре гигиены и эпидемиологии. За весь период исследования проведено больше ста тысяч исследований, и 80% из них – в вирусологической лаборатории. Загруженность остальных лабораторий – примерно 10% от общего числа.
***
Но вернемся к нашему герою. У Евгения все сложилось хорошо. Он смог договориться с работодателем – тот пошел ему навстречу и согласовал сначала отпуск за свой счет, чтобы Евгений мог сидеть с ребенком, а потом и перенес очередной оплачиваемый отпуск. И у Ольги коронавирус не подтвердился. В настоящее время она уже вернулась домой. Но ведь сотни и тысячи россиян сейчас в такой ситуации. И им остается только рассчитывать на разумность и адекватность работодателя, который может и уволить сотрудника, если тот, к примеру, не вышел на работу.
Мария Полякова

По информации на сайте стопкоронавирус.рф, если вы узнали, что у вас был контакт с больным коронавирусом или людьми, с которыми он общался, то необходимо сообщить свои данные на горячую линию (круглосуточный телефон «горячей» линии министерства здравоохранения края 402-201) и перейти на режим самоизоляции, то есть домашний карантин.
Согласно национальному проекту «Здравоохранение», за который ответственно министерство здравоохранения края, идет постепенное повышение доступности и качества медицинской помощи жителям края. В особенности, когда продолжается период пандемии. Напомним, что в 2020 году Хабаровский край получил на реализацию национальных проектов 9,3 миллиарда рублей, сообщает правительство края. Деньги будут направлены на развитие здравоохранения и образования, улучшения демографии, создание комфортной городской среды, обеспечение жильем и ремонт автомобильных дорог. В крае действуют 52 региональные программы по реализации национальных проектов.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика