Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Садоводческое ноу-хау

Садоводческое ноу-хау
Фото: В обществе 377 участков и 21 дорога.
В 70-е годы прошлого века работникам заводов и фабрик Хабаровска и Хабаровского района массово раздавали земельные наделы по шесть соток. Так на месте болот и заросших лесов вырастали ухоженные сады и огороды. Вот и старожилы СНТ «Горный» вспоминают, как в далеком 1978 году они, в то время сотрудники завода имени Кирова, самостоятельно облагораживали землю. Люди прикипели к ней, полюбили и с энтузиазмом занялись садоводством.
Свет и дороги –
не проблема?
– Наше садоводческое товарищество очень удобно расположилось всего в километре от города, рядом хвойные лесопосадки, видны сопки и реку Амур, – рассказывает Ирина Белец, председатель СНТ «Горный». – Сама я в обществе с 2009 года, восемь лет работала в правлении, по образованию экономист. В прошлом году на общем собрании садоводов меня выбрали председателем.
Когда заводу имени Кирова был выделен земельный участок около 30 Га под огороды, то заводчане, желающие получить бесплатные наделы, писали заявление. Они тянули жребий и тут уж кому как повезло.
В обществе 377 участков и 21 дорога, поэтому в содержании такого хозяйства всегда есть и будут сложности. До 1992 года содействие в обустройстве оказывал завод. К примеру, благодаря ему поставили капитальный металлический забор. Но в 1994 году завод закрылся.
– Еще один завод повлиял на судьбу нашего СНТ, – добавляет Ирина Белец. – Это хабаровский завод металлических конструкций, от подстанции которой питается наше СНТ. Долгие годы в садоводстве не было электричества, так как была проблема в наличии дополнительной мощности. Однако в 2013 году хабаровский завод металлических конструкций совместно с Дальневосточной железной дорогой помогли решить и эту важнейшую проблему.
Если свет появился, то как обстоит дело с вечной проблемой – дорогами? С годами они разрушались, обычное грейдирование и точечная подсыпка уже не помогали, да и грунтовые родники делали свое нехорошее дело. Пока ремонтируют одну дорогу, другие в это время разрушаются. Ложку дегтя добавляют автомобили дачников.
– Первая моя задача – отремонтировать центральную дорогу, так как она стала не проездной, – говорит Ирина Юрьевна. – Поэтому мы вложили много средств на капитальный ремонт большого участка этой дороги. Пришлось приглашать дорожных специалистов, прислушиваться к мнению садоводов, но мы сделали это.
В обществе также впервые организовали работу по получению субсидии из бюджета Хабаровского муниципального района и к концу года получили ее. Помогло, как считает Ирина, образование и опыт. Люди воодушевились, когда увидели живую работу, дорожную технику на территории, горы скального грунта – работа кипела. А одна бабушка просто подошла, обняла и сказала «спасибо за дорогу». Это дорогого стоит и вдохновляет на дальнейшие дела.
Хочется отремонтировать качественно и одновременно все дороги, но для садоводов это непомерные расходы, поэтому правлением принято решение производить ремонт дорог поэтапно. А где взять часть денег, если не со взносов?
Должники
и цифровизация
– По состоянию на первое января прошлого года в обществе было 82 задолжника по взносам, с момента моего вступлении в должность их осталось 21 (в основном бесхозные участки), – продолжает моя собеседница. – Нам не пришлось подавать в суды, просто организовали с членами правления разъяснительную работу. В правлении девять человек и каждый отвечает за порученное дело. К большому сожалению, в этом году из-за ограничений по пандемии коронавируса мы до сих пор не провели общее собрание.
Правление СНТ «Горный» сформировано давно, и в нем есть основной костяк активистов. По словам Ирины, их основная задача – максимально освоить участки, чтобы не было заброшенных, пусть их и немного.
– Вот такие наши будни. Жизнь насыщенная, интересная, народу много, люди разные. Радует, что приходит к нам молодежь, все больше слышно детских голосов. На приток новых садоводов в наше СНТ сильно повлияли паводок 2019 года и ситуация с коронавирусом. Старшие поколения больше занимаются огородом, а люди среднего возраста и молодые семьи с детьми воспринимают дачу как место отдыха, но от грядочек не собираются отказываться, – добавляет председатель.
А если в товариществе есть молодежь и люди среднего возраста, то надо следовать инновационным тенденциям, чтобы и здесь не быть в отстающих.
– Я прекрасно понимала, что времена изменились, возросли требования к садовым и огородническим товариществам, как сейчас говорят, цифровизация идет по пятам. Вступил в силу новый федеральный закон и нашему обществу тоже необходимы были преобразования, требовалось привести в соответствие с законодательством Устав, локальные нормативные акты, открыть расчетный счет, провести интернет, купить оргтехнику, компьютер, для электронного ведения реестра, учета взносов, работы с банком и сдачи отчетности, – рассказывает Ирина.
В СНТ «Горный» даже подобрали грамотного казначея – Ольгу Какухину, умеющую работать на современной технике, что для многих СНТ сегодня является проблемой.
– Я знала, чем быстрее приведем документацию в соответствии с законом, тем проще будет нам работать. Разработали правила внутреннего распорядка, где расписаны все внутренние нормативы. Это и постройки, и содержание животных и многое другое.
Важным моментом в организации работы являются коммуникации, поэтому в первую очередь приобрели отдельную SIM-карту для организации взаимодействия с садоводами, номер телефона размещен на информационных стендах. В часы приема взносов всегда присутствую лично и мой заместитель, что ранее не было принято. Это помогает оперативно снимать любые возникающие вопросы, – заключает Ирина Белец.
Светлана Калинина
Фото автора

В рамках национального проекта «Демография» реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Старшее поколение)». Его выполнение стимулирует увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста. Этого как раз и можно достигнуть благодаря развитию дачных сообществ, а работа на участках, пожалуй, служит стимулом к активной жизни людей старшего поколения.
В обществе уделяется большое значение противопожарной безопасности, приобрели емкость для воды на 25 кубометров (всего их необходимо три), регулярно проводится очистка и покос территорий общего пользования, приобретен дополнительный противопожарный стенд, ведется разъяснительная работа с садоводами и вручаются памятки по противопожарной безопасности.
Петр Темнохуд:
– Я здесь первопроходец (улыбается). Работал на заводе в транспортном цехе. Осенью 78-го был брошен клич на предоставление участков. Лично я не хотел брать здесь участок, меня записали товарищи. Участки давали строго под огороды, а чуть позже уже активисты организовали садоводческое товарищество и хотели назвать «Сад Кирова», но потом передумали и назвали «Горный», и все согласились.
Была на заводе и своя турбаза на левом берегу Амура, кое-кто там сажал картофель, овощи, в том числе и мы. Все росло без удобрений, надо заметить. Но были неудобства с перевозкой урожая – на катере или на барже. И мы с супругой решили взять участок здесь.
Достался мне № 127. Пришел, посмотрел – большой уклон, ручей, камни, булыжники. Дороги такие, что не проехать, не пройти. Я отказался. Казначей Марта Федоровна Михалева предложила мне другой участок, рядом с родником. Родник бил аж до декабря, вода чистейшая! Все приезжали туда, набирали полные емкости... И вот с тех пор я там.
Корчевал и разрабатывал грядки два года. Молодой был, силы и энергии хватало. И только в 80-м году начали что-то сажать. Садоводы сами по очереди дежурили, охраняли свои и соседские наделы. Семь человек ходили ночью по улицам, разводили костры, устраивали перекличку.
Собрание проводили на территории завода, потому что здесь еще стоял лес, а желающих разрабатывать землю было немного. Тогда отношение к дачам было другое – нужно было выращивать овощи для заготовок на зиму. Это сейчас приезжают на дачи отдыхать, шашлыки, шарабаны… Наша дача сейчас кормит три семьи, по старинке выращиваем традиционные овощи. Все приезжают, все занимаются огородом. Картофеля хватает всем на всю зиму. Пытался уже бросить дачу, но дети не позволили это сделать. Да мы с супругой и не представляем, чем будем заниматься без дачи, заскучаем наверное…

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика