Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Новые виды поддержки МСП

Новые виды поддержки МСП
Фото: Новый вид субсидии касается открытия своего дела молодым предпринимателям в возрасте старше 31 года. Фото yandex.ru
В администрации Хабаровска пересмотрена программа поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Что нового привнесли туда чиновники и прислушались ли к мольбам и просьбам хабаровских ЧПистов?
Об этом мы узнали от консультанта отдела развития предпринимательства управления экономического развития администрации Хабаровска Анастасии Тарасовой.
- На сегодняшний день в Хабаровске действуют четыре муниципальных программы поддержки предпринимателей, - рассказывает Анастасия Владимировна. – Первая – развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в Хабаровске. Вторая – вовлечение молодежи города в предпринимательскую деятельность. Третья – повышение инвестиционной привлекательности Хабаровска. И, наконец, четвертая – поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности.
- Но мне хотелось бы отметить именно программу развития малого и среднего предпринимательства на территории Хабаровска, потому что она включает большой спектр поддержки предпринимателей, в том числе, консультационную и финансовую, - продолжает специалист.
По ее словам, в конце прошлого года программа развития МСП была полностью пересмотрена в связи с требованиями законодательства, сложившейся ситуацией в экономике, а также пожеланиями самих предпринимателей, которые не переставали и, кстати, не перестают вносить свои предложения по развитию бизнеса в краевом центре.
Таким образом, в новой программе 2019 года предусмотрены новые виды поддержки, которые инициировали хабаровские предприниматели. А именно: возмещение затрат на приобретение основных средств.
Для тех, кому за 30
Далее – субсидия на открытие своего дела молодым предпринимателям в возрасте старше 31 года. Это новый вид субсидии, который решили предусмотреть именно для данной возрастной категории МСП.
Дело в том, что в городской программе и так существует поддержка молодых предпринимателей. Но те, у кого возраст перевалил за 31, в последние год-два все время задавали в мэрии вопросы: а почему нас не поддерживают,мы что – «рыжие»?
Вот мэрия и пошла навстречу, расширив возрастные границы и предусмотрев новую субсидию, которая позволяет не только просто компенсировать затраты, но и снижает финансовый барьер для входа на хабаровский рынок.
- Тем более, что категория бизнесменов «31+» - это уже сформировавшиеся люди, которые знают, чего хотят, - подчеркивает Анастасия Тарасова. – И новая субсидия позволяет предпринимателю направить эти деньги на какие-то другие виды финансовых затрат, которые интересны именно ему. При этом стоит отметить, что вся финансовая поддержка, которая оказывается в форме именно возмещения производственных затрат, не требует от предпринимателя последующего отчета.
В случае же финансового обеспечения, предприниматель берет на себя обязательства о предоставлении отчета об исполнении соглашения и произведенных в его рамках затрат.
Много денег не бывает
Следующая новость: в этом году по новой программе предусмотрена и расширена субсидия на производство. Теперь туда добавлены бытовые услуги, а также услуги по дополнительному образованию детей и подростков. Финансирование в этом году по этой программе увеличено до 1 млн 200 тысяч рублей, так что ожидается, что заявителей станет еще больше.
- Это достаточно актуально, - поясняет Анастасия Тарасова. – Тем более, мы видим, что сегодня в Хабаровске открывается много центров, которые ведут образовательную деятельность и хотят получить лицензию. Есть и те, которые занимаются с детьми творчеством – изо, лепкой, лего-конструированием. Для них теперь предусмотрена субсидия.
Появилась и субсидия на возмещение затрат на переподготовку персонала. Тоже очень актуальная на сегодняшний день, когда специализация работника вроде подходит, но надо бы для него расширить круг обязанностей. А для каждого бизнесмена это достаточно большие затраты из собственного кошелька.
- Сколько всего денег можно получить предпринимателю по этим программам поддержки?
- Хороший вопрос. Каждая субсидия предполагает определенный порядок ее выдачи. Предпринимателям обязательно надо изучить этот порядок прежде, чем подавать заявку. Надо понять, подходите ли вы под обозначенные критерии в этом документе или нет.
Что касается субсидии на открытие своего дела, на участие в региональных, всероссийских и международных выставках-ярмарках, то предприниматель может получить не более 100 тысяч рублей - на возмещение затрат.
Сумма субсидии на возмещение части затрат организациям, предоставляющим образовательные услуги для детей и подростков, а также услуги дошкольного образования или содержания детей дошкольного возраста, не превышает 150 тысяч рублей.
В новой редакции субсидия на возмещение расходов по оплате электроэнергии, а также для компенсации части затрат на приобретение основных средства – не более 250 тысяч рублей.
Не всё так просто
- Какие-то уникальные требования к предпринимателям предъявляются в этих программах?
- Есть определенные требования, которые распространяются на все субсидии и на все порядки их выделения. Это отсутствие задолженности перед налоговыми органами. Объясню подробнее. Когда предприниматель обращается за субсидиями в город, то на первое число месяца, когда он подает заявку, у него не должно быть долгов.
Следующее условие – предприниматели должны соответствовать приоритетным видам деятельности, которые обозначены в муниципальной программе развития МСП на территории города.
В случае если предприниматель не знает, к какому виду относится его деятельность (приоритетная или нет), он может заглянуть в данный нормативно-правовой документ и в соответствии с общим классификатором видов деятельности определить, подходит он или нет.
В основном, приоритетные виды деятельности включают в себя как производство товаров, так и оказание услуг населению в рамках содержания дошкольников, а также бытового плана и косметических услуг.
Одна заявка –
один пакет
Если предприниматель подает заявку сразу на две или несколько субсидий, то на каждую субсидию нужен свой пакет документов, в том числе, и на субсидию, которая предполагает подачу документов в течение года.
Например, если предприниматель занимается производством товаров, то он может подать документы и на возмещение затрат на электроэнергию. Если он участвует либо участвовал в 2018-2019 годах в выставках-ярмарках или, возможно, он молодой предприниматель в плане срока осуществления его деятельности, тогда до момента исполнения субъекту предпринимательства 18 месяцев он может подать пакет документов на возмещение затрат на открытие своего дела.
Также предприниматель-производственник товаров может подать на возмещение затрат, произведенных в рамках покупки основных средств, реконструкции, реновации.
- Хватит ли денег на всех?
- В этом году финансирование было увеличено по всем четырем направлениям. По сравнению с прошлым годом прирост составил 131 процент. Все предприниматели смогут получить поддержку в рамках бюджетных ассигнований. В частности, на субсидию по основным средствам изысканы дополнительные ресурсы и объявлен повторный прием документов.
А 8 июля в администрации города подписано постановление «Об утверждении порядка предоставления субсидии субъектам МСП на возмещение затрат…в условиях ухудшения экономической ситуации». Извещение уже выставлено на официальном сайте. Документы принимаются с 14 по 28 июля. Сумма поддержки – не более 100 тысяч, но это лучше, чем вообще ничего.
Светлана Рослякова

Куда обращаться
- Где и как может сделать это предприниматель?
- Предприниматели могут обратиться в городскую администрацию, в кабинет 328 и подать туда полностью сформированный пакет документов. Единственное, на что требуется обратить внимание: часть субсидий предполагает подачу документов в течение всего года, а часть субсидий по порядкам имеют определенные сроки подачи документов.
Для того, чтобы узнать по данной субсидии – принимаются ли на сегодняшний день документы или нет, нужно зайти на официальный сайт администрации города в раздел «Поддержка и развитие МСП. Новости, анонсы» и посмотреть, размещено ли там извещение, в котором и будут отражены сроки приема документов, какой пакет документов нужно подготовить и каким порядком регламентируется предоставление той или иной субсидии, а также там есть файлы, прикрепленные для заполнения предпринимателями с целью получения данной поддержки.
В случае, если предприниматель немного запутался либо чего-то не понял, он всегда может обратиться в администрацию города по адресу: ул. Карла Маркса, 66, каб. 446 и 447, тел. (4212) 41-94-99, 40-91-16.
- Какие субсидии в ближайшее время требуют подачи документов?
- С 8 августа будем принимать документы на возмещение затрат по дошкольному образованию или на содержание детей дошкольного возраста. На официальном сайте администрации уже есть извещение, которое можно, не спеша, изучить.
С 9 августа будет осуществляться прием документов на возмещение затрат по основным средствам, на капитальный ремонт и реновацию.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика