Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Фермерская пастораль настоящего

Фермерская пастораль настоящего
Фото: Глава Хабаровского района Александр Яц. Фото спикера
На землях Хабаровского муниципального района могли бы разместиться современная Австрия в компании с государством Ватикан. В его 27 поселениях живут более 90 тысяч жителей, в Тополевском поселении народу более 13 тысяч, в окраинных Челнах поскромнее, всего 56 обитателей. А в главной песне района, написанной местными авторами, поется «Живи район, цвети район. Пробуждайся и рождайся снова».
Район, кстати, один из старейших в крае. Однако в рейтинге муниципальных образований региона он традиционно в первой строчке, соседство с краевой столицей, равно как и звание сельскохозяйственного «пояса» Хабаровска, обязывает. И с этим соглашается глава района Александр Яц.
О территориях и аренде
- Сельское хозяйство было и остается ведущей отраслью экономики района. Хотя может показаться, что пандемия коронавируса поставила его на паузу. Но это не так. Район обладал и обладает серьезным сельскохозяйственным потенциалом, является лидером в производстве сельскохозяйственной продукции в регионе. К примеру, площадь земель сельскохозяйственного назначения в районе составляет 115 тысяч га, 76 га из которых заняты сельхозугодьями, - говорит Александр Петрович.
Только за 6 месяцев этого года предоставлено в аренду 25 участков земли сельхозназначения на общую площадь 860 га. В 2019 году было предоставлено в аренду 33 участка общей площадью 1268 га. Всего на территории района заключено 286 договоров аренды на 287 земельных участков.
Под какие цели брали землю? Для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства и огородничества, для выпаса животных, сенокошения, устройства пчеловодческой пасеки. Всего и не перечесть.
Если о конкретных сельхозпроизводителях, то на территории района ведущими заявляют себя, и оправданно, ООО «Даниловка», «Сельскохозяйственнное предприятие «Колос», племенной птицезавод «Хабаровский», предприятие «Скифагро- ДВ». Всех успешных сельхозтоваропроизводителей района сложно перечислить.
Вот семья Прилепиных, с которой заключен договор аренды на 21 участок общей площадью в 1071 га, это настоящие хозяева на земле. А Николаю Скалюку и Евгению Лопатину мы предоставили в аренду 3 земельных надела общей площадью 124 га.
Братьям Дмитрию и Андрею Скокниным работать на земле в радость, успехи у них значительные, технику серьезную покупают. С Ларисой Мандзюк заключены договоры на участки для выпаса животных и сенокошения, и это почти мини-государство в 673 га. Или вот Ирина Голубева, на арендованных почти 57 га она много чего задумала сделать.
О фермерстве и деньгах
- Это и есть тот самый крепкий сельскохозяйственный пояс. Но есть предприятия и помельче. Однако от этого их значимость нисколько не меньше.
- Согласен. В районе 99 крестьянско-фермерских хозяйств, 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, два из которых созданы уже в 2020 году – сельхозкооператив «Свое» в Мичуринском сельском поселении и сельхозкооператив «Кедровый» в Корфовском городском поселении. А почти 12 тысяч личных подсобных хозяйств разве не показатель того, что человек хочет работать на земле, чувствовать себя на ней хозяином.
Взять то же фермерство, сегодня это динамично развивающаяся часть агропромышленного комплекса, серьезная производительная сила. По итогам 2019 года фермерские хозяйства района на 18% увеличили поголовье крупного рогатого скота, на 63% - производство молока и на 17% - мяса. Все это показатели со знаком плюс к уровню прошлого года.
- Выгнать коров на лужайку под пастушью дудочку - это крестьянская пастораль из прошлого. Сегодня от главы фермерского хозяйства потребуют бизнес-план, только в этом случае он получит грант на развитие своего хозяйства.
- Главы крестьянско-фермерских хозяйств люди подготовленные, просчитывающие свои бизнес-планы наперед, об этом говорит и количество грантов, которые они получают. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Олега Борисова получило 24 млн рублей на строительство животноводческого помещения на 138 голов крупного рогатого скота. Как и хозяйство Владимира Богера, которому выделен 21 млн грантовых рублей на строительство животноводческого комплекса молочного направления.
В июне фермерское хозяйство Виктора Буткова приобрело земельный участок в полтора гектара для выращивания огурцов и помидоров. Хозяйство специализируется на выращивании салатов, которые востребованы у хабаровчан. Но семейное предприятие видит новые горизонты, и мы их в этом поддерживаем. Как и семейные фермы Асмик Карамян и Александра Бодяка, первые успешно разводят индюшек, второй - задумал строительство коровника на 200 голов.
Недавно в краевом минсельхозе подвели итоги конкурса по распределению государственной поддержки на создание семейных ферм. Победителями признаны три КФХ, между которыми распределят около 61,5 млн рублей, и почти 60 млн из них выиграли фермеры Хабаровского района, КФХ Асмик Карамян и Александра Бодяк.
- Понятно, что районная власть поддерживает фермеров морально. А материально получается поддержать?
- Стараемся. В этом году для них предусмотрены значительные бюджетные ассигнования, включая средства краевого и районного бюджета. Подписано соглашение с минсельхозом края на развитие сельскохозяйственной кооперации. Общая сумма субсидий – 3 млн 433 тысячи рублей, в том числе более 2 млн 333 тысяч рублей – из краевой казны и 1 млн 100 тысяч из бюджета района.
Если еще о материальном. На каждую корову в личном подсобном хозяйстве мы выдаем субсидию в 6 тысяч рублей, на свиноматку – 2600 рублей, на козу – 2 тысячи рублей. Здесь конкурса нет, это просто поддержка по факту.
О дорогах
- В последние годы дороги района проходят через масштабное обновление и строительство. По каким программам и какие бюджеты в это вкладываются?
- На нашей территории 39 автомобильных дорог, относящихся к собственности района, их общая протяженность почти 148 км. Кроме этого, есть более 600 км дорог местного значения. Вы, наверное, слышали про президентский проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»? В рамках его и за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов удалось выполнить ремонт целой серии дорог местного значения. В 2019 году отремонтированы 24 дороги на 160 млн рублей, в 2020 году запланировали уже ремонт дорог на 198 млн рублей.
В текущем году в Хабаровском районе введена в эксплуатацию первая в крае подъездная дорога к ДВ-гектарам. Она ведет к 239 участкам в районе села Свечино. Идет проектирование подъездных автомобильных дорог к дальневосточным гектарам в районе сел Краснознаменка и Елабуга, проекты уже направлены на государственную экспертизу.
Содержать уже существующие дороги в приличном состоянии – задача трудоемкая и материально затратная. Но мы идем на эти затраты осознанно. В 2019 году завершили проектирование реконструкции автомобильной дороги на повороте на село Воронежское-1 до туристического комплекса «Воронеж». Полная реализация проекта запланирована на 2021-2020 годы.
Дороги должны быть еще и безопасными, и это мы ставим во главу угла. К примеру, с 2017 по 2019 год за счет средств краевого бюджета (90%) и местного (10%) модернизированы пешеходные переходы возле школ в селах Некрасовка, Галкино, Матвеевка и Благодатное. Делали здесь все по новым стандартам – автономное освещение, искусственные дорожные неровности, разметка полотна холодным пластиком.
ДВ-гектар и туризм
- Хабаровский район, по сути, был пионером целинной эпопеи о ДВ-гектаре. Здесь даже открылся специализированный центр, который помогал людям оформлять документы. Прижилась программа?
- Мы не отложили эту программу в долгий ящик. Сейчас в соответствии с ней на территории района гектарщикам предоставлен 751 земельный участок.
Как не назвать Дмитрия Янцевича, жителя Краснознаменки, который на площади в 3 га выращивает зерновые и другие сельхозкультуры, развернул образцовое крестьянско-фермерское хозяйство, тут и куры, и перепела, и кролики. Круглый год на гидропонике хозяин выращивает зелень для своих животных и птиц. Недавно построил коровник и завез 20 голов, будет поставлять на рынок мраморную говядину.
Неслучайно говорят, что новое – хорошо забытое старое. Вспомнил сельхозкооператив «Дальневосточная слобода» как предки заготавливали березовый сок, и решили вернуть этот промысел. Успешно получилось - на фестивале в Москве в 2019 году получил кооператив премию «Звезда Дальнего Востока». А с чего все начиналось? В 2016 году оформили в селе Малышево 47 участков земли и сейчас выпускают натуральный сертифированный березовый сок под брендированным товарным знаком.
- Хехцирский заповедник, петроглифы Сикачи-Аляна, Некрасовские озера, зоосад имени Сысоева, озеро лотосов – в районе места заповедные, если не сказать, что сакральные…
- Вы правы, у нас уникальные места. И создание благоприятного инвестиционного климата – одно из важнейших условий экономического роста территории. В районе сегодня 53 объекта, предлагающих туристско-рекреационные услуги – и базы отдыха, и гостиничные комплексы, и лечебно-оздоровительные учреждения, и места экологического и культурно-познавательного туризма. А сколько тайн и загадок хранит тропа, по которой когда-то пробирался знаменитый исследователь Владимир Арсеньев!
Сегодня занимаемся решением вопроса по достройке и открытию мемориального комплекса в память о бойцах и командирах 88-й отдельной стрелковой интернациональной бригады в селе Вятское – он будет привлекать не только местных жителей, но и гостей из Поднебесной. Конечно, обо всех чудесах и загадках района не расскажешь, но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Маршрутов у нас на всех туристов хватит.
Елена Загорская

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика