Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

От ненависти до любви - один губернатор

От ненависти до любви - один губернатор
Пошла вторая неделя, как в Хабаровске и по всему краю начались акции поддержки арестованного Сергей Фургала. Что будет дальше и собираются ли митингующие останавливаться? И что сможет сделать в этой ситуации назначенный в понедельник 20 июля врио губернатора Михаил Дегтярев?
Из выступления Владимира Жириновского, руководителя фракции ЛДПР, на пленарном заседании Государственной думы в субботу 9 июля 2020 года:
«Арестован губернатор Хабаровского края Фургал Сергей Иванович… В 2004 году, кого-то там убили, в Хабаровском крае, и где-то каким-то боком, возможно, он причастен.
Так исследуйте! Что вы 15 лет молчали? Он выдвигался кандидатом в Хабаровскую краевую думу - вы молчали, чист, хорошо. Трижды депутат-одномандатник в Государственную Думу - вы молчите. Губернатором выдвигается – молчите. Второй тур, он вам не нужен, так давайте скорее скажите: Сергей Иванович, вот завтра возбуждаем уголовное дело - вы молчите. И Трутнев, вице-премьер (полпред президента в ДФО), он за все это ответственный.
После победы Фургала тут же начинаются гонения: выйди из ЛДПР, каждый год - выйди из ЛДПР. Всю проплаченную прессу направили, всё только самое плохое, что есть в мире, – все это Фургал, который начал только работать 2,5 года назад.
Прекрасный завод в Комсомольске-на-Амуре «Амурсталь» снабжает металлом весь Дальний Восток. Президент смотрел и говорил, что это завод президентского внимания, закупалось оборудование, брались кредиты, вышли на рентабельность - всё отлично! Но сидит в Москве некто Галицкий, новый Березовский: он с китайцами договорился, и им понравился завод - надо остановить, выкинуть все это оборудование, как в 90-е, китайцы завезут свое и будут там какие-то лампочки выпускать… Это же дикость!
Кому нужен Хабаровский край? Галицкому, который сидит в Москве. Кто он такой? Его арестуйте! Трутнев должен курировать Дальний Восток, но не в Москве сидеть, как и министр Дальнего Востока Козлов - сидят в Москве. Вы что курируете - где Дальний Восток, где Москва?
И привезли (Фургала) в Лефортово, у вас Лефортово теперь тюрьма одна на всю страну, и арестовывают только московские следователи, всем следователям остальным вы не доверяете. Это ошибка очередная.
Мы все сделали, я обращался к Бортникову (директор ФСБ), к Бастрыкину (глава Следственного комитета), к Колокольцеву (министр МВД), к президенту – ко всем несколько раз. В резолюциях: доложить, доложить, доложить! Вот, доложили, арестовали. Не того арестовали, кто там занимается вредительством, а того, кого парламентская партия (ЛДПР) берет под защиту…
Я в молодости неправильно понял: на работу устраиваюсь, к кадровику, прихожу, он говорит: надо ждать… Я думал, ждать надо по времени. Потом мне сказали: надо ж дать, дать надо чиновнику советскому - и всё будет у тебя: и работа, и зарплата.
И здесь, Сергей Иванович: надо ж дать, дать надо. Ах, не даешь, ты честный, вот такие девственники, так сказать, ЛДПР. Ну, так, пожалуйста, в Лефортово.
Мы же этим ненависть вызываем, ненависть. Очень много подставных, очень много проплаченных действий, революции, войны, но накладывается все на ненависть.
Но здесь-то у нас, ну для чего это они делают? У них глаза уже слепые и уши? Вы понимаете, что вы взорвете Дальний Восток? Там очень напряженная обстановка, там ненавидят Кожемяко, там Амурская область - губернатор, там Дальний Восток…
Я хочу поблагодарить чиновников высшего разряда, что они меня не уговорили, чтобы я уговорил Фургала уйти по-доброму, иначе потом избиратели сказали бы: а, ЛДПР, голосуешь за них, а они и сдают свои посты… Нет, ничего не сдаем, а в качестве протеста можем сделать - сложить полномочия.
Пусть весь мир узнает, что это за бардак в стране. Вам Конституция нужна, мы вам дали Конституцию, а вы нам наручники на руки одеваете. Бессовестные. Сидите в высоких кабинетах и, как при Сталине, начинаете действовать. Если мы все выйдем - никакая вас Росгвардия не спасет, и армия будет на нашей стороне.
Да вы и сами будете бежать, вы сами будете скрывать, что вы из «Единой России». Вы здесь смелые, а выйдите в любой город провинциальный русский - вас закидают камнями, если узнают, что вы из «Единой России». Вы в Сети войдите, там посмотрите, что происходит.
Впереди - самые тяжелые годы. Впереди - голод, безработица, еще болезни. Чума у наших границ, а нас опять обманывают! Сейчас подросло поколение, которое вам ничто не простит и всех вас накажет за то, что вы творите на нашей земле!»
Глеб Павловский, политолог:
«Власти, думаю, выбрали определенную тактику поведения в связи с протестами в Хабаровске. С их точки зрения, это умеренная тактика, даже гуманная: не трогать людей, и через некоторое время протест рассосется. Это не вполне обычная для Кремля тактика: он предпочитает обычно жесткое противодействие.
С точки зрения кремлевской публики, сегодняшние демонстрации – это провал этой тактики: падения числа протестующих не произошло, а в каком-то смысле можно считать, что движение захватывает весь город. Дать задний ход силовики не могут: они тем самым признают, что допустили ошибку, а их противники – а они есть – были правы.
Но протесты могут легко перерасти во что-то более серьезное – допустим, в забастовку, и это уже более серьезная ситуация, потому что она будет в каком-то смысле сигналом для других регионов. До настоящего времени единственный успех мягкой стратегии в том, что другие регионы не подключились, а оппозиция в целом проигнорировала Хабаровск».
Подготовила
Марина Сирина

Лариса Стародубова держится в тени супруга
Жена Сергея Фургала - Лариса Стародубова закрыта от публики. Пожалуй, единственный раз, когда Сергей Иванович вышел в свет с супругой - торжественная церемония вступления в должность главы края. Именно тогда нашим коллегам удалось сделать редкое фото супружеской четы.
Известно, что у супругов трое детей. Лариса Павловна была одним из учредителей завода «Амурметалл» (ныне - «Амурсталь»), второй учредитель - помощник Сергея Фургала по Госдуме Николай Мистрюков. Оба владели металлургическим предприятием через компанию «Торэкс».
С того момента, как Сергей Фургал заступил на должность губернатора Хабаровского края, периодически появлялись слухи о разводе. Якобы губернатор развелся с женой. Однако во всех официальных документах, в том числе в биографии Сергея Ивановича на сайте правительства Хабаровского края, указано, что он женат. Сам губернатор и его пресс-служба сплетни о разводе не комментировали.
В декларации о доходах за 2018 год Сергей Фургал указал не только свой доход, но и заработок первой леди края.
Евгения Молотова

«Хабаровск своих не бросает»
Арест Сергея Фургала вызвал у хабаровчан шквал эмоций. Жители взбунтовавшегося города ежевечерне выходили на митинги, а на восьмой день протестов повторили свое многотысячное шествие.
«Мы пришли сами», «Я, ты, он, она – за Фургала вся страна», «Верните нам Фургала», «Суд присяжных в Хабаровске», «Свободу Фургалу» – с этими лозунгами хабаровчане вышли на субботний митинг 18 июля. По неофициальным подсчетам, на улицах города шествовало около 50 тысяч человек.
Меньше, чем за неделю, став образцовыми «протестантами», хабаровчане завели ряд привычек. К 12:00 по субботам народ собирается на площади им. Ленина и выступает на шествие с плакатами и лозунгами. Маршрут обычно не меняется: под одобрительные гудки автомобилистов, колонна движется от «Белого дома» до Комсомольской площади, затем по Тургенева поднимается на улицу Ленина и возвращается по улице Пушкина к зданию краевого правительства.
Но субботний протест отметился изменением маршрута. Так, на втором круге шествия, колонна спустилась с ул. Ленина не по ул. Пушкина, а по ул. Дикопольцева. Сделали митингующие это не случайно: так хабаровчане планировали обратить на себя внимание городского главы – Сергея Кравчука, который неосторожно предположил, что участвующие в протесте люди, наверное, получают за выход на митинг деньги. Впрочем. никто из здания мэрии не вышел.
Между тем жители других городов так же попытались проявить солидарность с хабаровчанами. Одиночные пикеты и митинги прошли во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и других городах.
Судя по недавним событиям, площадь имени Ленина в Хабаровске может еще долго быть эпицентром городской жизни, а после работы народ, возможно, продолжит «кормить голубей»… «Как же так надо возмутиться, если люди готовы в тридцатиградусную жару устраивать шествия по несколько раз в день?» – крутил головой шедший с нами в колонне прилетевший сюда столичный журналист - то ли с возмущением, то ли восхищенно.
Марина СиринаЕвгения Молотова, Ольга Цыкарева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика