Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Льву – мясо, а кроликам – капуста

Льву – мясо, а кроликам – капуста
Фото: В честь этого зверя и назван зоосад.
Сегодня в окрестностях Хабаровска работает несколько зоосадов. Самый известный – «Приамурский», находится на втором Воронеже. Он пока не принимает посетителей, но звери там не бедствуют, ведь зверинец финансируется из бюджета Хабаровского края. А вот в частном зоосаде в поселке Гаровка-1 накормить животных сегодня проблема. На что готов пойти его владелец, чтобы звери не голодали?
Свою коллекцию зверей хабаровчанин Константин Гуйдя начал собирать почти десять лет назад. Сегодня в его зоосаде (г. Хабаровск с. Гаровка-1, ул. Зеленая, 167) проживает больше сотни мохнатых и пернатых постояльцев. На их питание каждый месяц уходит порядка 400 тысяч рублей. До пандемии проблем с рационом не было: действовали договоренности с небольшими кафе и ресторанами, которые привозили мясные обрезки и другие остатки в зоосад. Но сегодня рестораторы и сами в «подвешенном» непонятном состоянии. И помогать зверям попросту нечем.
– Только Леве нужно примерно пять килограммов мяса в день, – рассказывает владелец зоосада Константин Гуйдя. – Он не будет есть курицу, пробовали уже, не ест. Только говядину или конину. Свинину ему нельзя, очень жирное мясо, может потом болеть. И вот не знаю уже, как быть. Чем их кормить – душа болит, сердце болит – они же смотрят – дай!
В зоосаде живет несколько волков: канадские, белые, все в разных клетках. Нрав у клыкастых бойцовский: если сидят вместе, начинают делить территорию. В своем вольере – еноты, соболи, барсуки и песцы. Есть больше десятка разных фазанов.
Самый главный подопечный Константина – африканский лев по кличке Лева. В честь него и назвали зоосад – «В гостях у Левы». Пять лет назад его, еще котенком, привезли Константину из Краснодара. Он сам выкормил малыша из соски, часто брал львенка с собой прокатиться в машине. Но когда Леве стукнуло полтора года, он решил проявить характер. Нет, до кровопролитья дело не дошло. Просто Константин понял, что лев – все-таки не кошка, и построил ему собственный вольер.
– У него начал портиться характер – гормоны, вы же понимаете, – продолжает Константин Гуйдя. – И мы его решили кастрировать. А у него уже грива такая шикарная была. И вот она после операции выпала, и Лева теперь похож на львицу. Если бы нас предупредили, мы, может, и не стали бы его кастрировать. Но – увы. Правда, он стал менее беспокойным, радуется посетителям, а если уж я подхожу к клетке – это все: начинает играться, падает на спину – чеши ему брюхо.
Интересных животных у Константина много. Взять, хотя бы, дикобразов. Два белых альбиноса, в общем-то, спокойные, а вот самец хохлатого дикобраза – просто огонь. За свою территорию любого порвет, как Тузик грелку. Знайте, если этот грызун-переросток повернулся к вам задом и начинает стучать задними лапами по полу – все, готовьтесь к атаке. Иглами дикобраз не стреляет, но может их сбрасывать или атаковать врага, втыкая иголки и тут же отскакивая.
Кстати, если такая игла 30-40 сантиметров длиной вопьется в ногу – вам будет уже не до экскурсий. Поэтому уважайте частную жизнь дикобраза – не подходите близко к его вольеру.
***
Из-за коронавируса зоосад уже больше двух месяцев закрыт для посещений. А ведь на деньги за билеты можно было хоть как-то кормить зверей. Константин не привык просить о помощи, но сегодня иначе животным не выжить.
– Можно сделать так: вы оплачиваете билеты сегодня, а приезжаете, когда будут сняты ограничительные меры, – говорит Константин Гуйдя. – Или заплатите за один билет – еще два бесплатно дадим. Если есть сено, зерно, овощи, мясная обрезь – все примем и спасибо скажем. Можно взять любое животное на содержание – тогда мы повесим на его вольере табличку с именем благодетеля. Главное, что помощь нужна уже сегодня, до завтра, боюсь, не доживем.
Мария Полякова
Фото автора

О том, как помочь зоосаду «В гостях у Левы» можно узнать, позвонив по телефону: +7-914-378-58-68.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика