Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Ростки культуры

Ростки культуры
Фото: Отчет от Минкульта края о развитии нацпроекта. Скриншот с сайта minkult.khabkrai.ru
Не секрет, что культурная сфера всегда испытывала недостаток в хороших, достаточно квалифицированных кадрах. Тем более, сейчас, в эпоху глобальных перемен и в мире, и в стране. Недаром в нацпроекте «Культура» отдельной строкой выделена «подготовка квалифицированных специалистов для учреждений культуры». О подготовке культурных кадров мы поговорили с ректором Хабаровского государственного института культуры, доктором культурологии, кандидатом исторических наук, доцентом Сергеем Скориновым.
– Наш институт готовит кадры не только для края, но и для всего Дальнего Востока, других субъектов РФ, а также ближнего и дальнего зарубежья, – рассказывает Сергей Нестерович. – За 52 года работы контингент обучающихся вырос с 320 человек до тысячи студентов. Вдвое увеличилось количество кафедр: первоначально их было пять, а теперь стало десять. Мы относимся к учреждению непрерывного образования, где можно обучаться по 46 программам, но все их перечислять не имеет смысла. Профессорско-преподавательский состав за это время возрос почти втрое – от 47 до 158 человек, в числе которых восемь докторов и 27 кандидатов наук, 46 преподавателей являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов.
– А в чем специфика вашего вуза?
– Спецификой я бы назвал особый метод взращивания из наших учеников творческой личности. Поступив в наш вуз, молодой человек сразу попадает в особую атмосферу творчества, где преподаватели – не простые урокодатели, а требовательные наставники, помогающие ему раскрыть свой талант. Это особые мастера, обладающие гуманистическим даром веры в потенциальные возможности своих воспитанников. Процесс образования в институте рассматривается как сотворческий процесс, и поэтому без доверия друг к другу невозможно достичь успеха. Именно оптимизм, гуманность и творчество – главные составляющие особой ауры, царящей в институте и создающей у преподавателей и студентов необходимый настрой души, позволяющий зажигать звёзды в мире искусства и культуры.
– И кого из этих «звезд» Вы можете назвать?
– Всех назвать невозможно, но институт гордится, например, нашей выпускницей – народной артисткой России, лауреатом театральной премии «Золотая маска» Татьяной Маслаковой, народными артистами России Игорем Желтоуховым и Вячеславом Захаровым, заслуженными артистами РФ Татьяной Гогольковой, Валерием Громовиковым, Денисом Желтоуховым.
Среди наших знаменитых выпускников – гендиректор Гильдии киноактеров Союза кинематографистов России Валерия Гущина, любимый комсомольчанами Александр Дрейлинг, директор краевого театра драмы Николай Евсеенко и другие.
В целом же, за полвека из стен института было выпущено более 15 тысяч специалистов. Сегодня на Дальнем Востоке России практически все библиотечные работники, более 60 процентов руководителей художественных коллективов, треть музейных работников, имеющих высшее образование, являются выпускниками нашего вуза.
– Не удивлюсь, если ваши выпускники нарасхват?
– Конечно. Востребованность на рынке труда подтверждается результатами проводимого по инициативе министерства образования и науки РФ мониторинга по трудоустройству выпускников российских вузов. Наш институт на протяжении четырех лет стабильно удерживает самый высокий показатель среди культурных вузов страны и Дальнего Востока. Так, выпускники института 2015 года трудоустроились в 15 регионах России. Нам также приятно осознавать, что средняя зарплата наших выпускников выше средней зарплаты выпускников других «культурных» вузов по России. Получается, что и ценятся они выше.
– Сергей Нестерович, как Вы считаете, что нужно для успешной подготовки творческого человека?
– Главным условием успеха формирования творческой личности является тесное содружество с будущими работодателями. Например, мы много лет сотрудничаем с хабаровскими театрами, музеями, библиотеками, дворцами культуры. Буквально с первых дней студенты погружаются в репетиционный процесс, активно участвуют в театральных спектаклях, филармонических концертах, театрализованных представлениях и праздниках, посещают музейные выставки, являются постоянными читателями краевых и городских библиотек.
– Какие новые направления подготовки вы приобрели за последнее время?
– С 2009 года в институте началась подготовка специалистов по среднему профессиональному образованию по специальности «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» со специализацией «Хореографическое творчество» и стал действовать детский центр танца «ПроДвижение», а с 2014 года – детская школа искусств. Творческие успехи маленьких воспитанников нас очень радуют, и мы рассматриваем их в качестве наших будущих студентов.
Поэтому работа педагогического коллектива нацелена на углубление профессиональных навыков, расширение кругозора детей, заинтересованности их в концертно-исполнительской деятельности. Для чего и создаются детские творческие коллективы и необычные инструментальные ансамбли – гитара, скрипка, флейта, балалайка и гитара, гитара и фортепиано и другие.
Могу привести такие примеры. На VI Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Во имя жизни на земле» в Москве вокальный ансамбль нашей детской школы награжден дипломом лауреата II степени, в общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» наша воспитанница стала лауреатом II премии, на XXIX Международном фестивале «Творческие открытия. Музыка» в Санкт-Петербурге и на VIII Международном Творческом фестивале «Балтийская осень» в Эстонии наша вокальная группа удостоена дипломами лауреата I степени.
Детские хореографические ансамбли «Элегия», «Жемчужинки», «Сладушки» являются лауреатами Международного хореографического конкурса АТР в Республике Корея, Всероссийского фестиваля-конкурса народного творчества и национальных культур «Солнцеворот» во Владивостоке, регионального конкурса балетмейстерских работ «Танцевальный бриз» в Приморье, открытого краевого фестиваля классического танца «Блестящие дивертисменты».
– А с какими вузами сотрудничает ваш институт?
– В институте активно развивается международная деятельность. В настоящее время заключено 12 договоров о совместной образовательной деятельности с университетами и колледжами КНР, в соответствии с которыми проводятся межвузовские обмены между студентами, аспирантами и преподавателями, международные научно-исследовательские конференции, творческие конкурсы и фестивали, организуются мастер-классы, совместные круглые столы и другие международные мероприятия. С каждым годом в институте возрастает контингент иностранных студентов. Если в 2008 году их было всего шесть человек, то, начиная с 2013 года, у нас обучается не менее 50 китайских студентов на отделениях музыкального и хореографического искусства.
– И что, кипит творческая жизнь ваших студентов?
– Весьма активно. На малой сцене Хабаровского краевого театра драмы успешно работает учебный театр института (худрук С.В. Листопадов) и студенческая филармония (худрук О.В. Павленко). Воссоздан общеинститутский студенческий хор. В стенах вуза более 20 музыкальных и хореографических коллективов. Это оркестр народных инструментов, эстрадный оркестр, молодежный хор, вокальные ансамбли «Вишня», «Яра», хореографические ансамбли «Жасмин», «Танаис», «Пируэт», «Антрэ», «Академия», а также литературный театр и другие художественные коллективы.
Кроме того, наши студенты занимаются и научно-исследовательской деятельностью. Традицией в институте стало проведение всероссийских научно-практических конференций «Проблемы кадрового обеспечения сферы культуры и искусства», «Личность, творчество, образование в социокультурном пространстве Дальнего Востока», «Гуманитарные и общественные науки: проблемы реализации творческого потенциала молодежи», региональной конференции «Молодые в библиотечном деле: вчера, сегодня, завтра», а также ежегодного конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу среди молодых преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов.
Институт является соучредителем научно-практического журнала «Культура и наука Дальнего Востока», ориентированного на исследование культурологии, искусствоведения, истории, этнологии, археологии и других наук.
Продолжая добровольческие традиции старшего поколения, сегодняшние студенты объединяются в волонтерский отряд «МЫ» для активного участия в акциях «Весенняя неделя добра», «Хабаровск – территория добра», «Общий дом – общее дело». Есть еще традиция проведения международных дней музыки, театра, танца и других. В общем, очень интересная и насыщенная жизнь у наших студентов.
Кроме того, в институте действует студенческое самоуправление. Это студсовет, председатель которого избирается в состав ученого совета вуза. Студенческий совет нашего общежития неоднократно занимал призовые места в городских конкурсах на лучшую организацию самоуправления.
Светлана Рослякова
119,4 млн руб. – будет выделено в 2020-2022 годы в рамках госпрограммы «Культура Хабаровского края» на модернизацию муниципальных детских школ искусств.В ХГИКе сформировались настоящие педагогические школы
и целые династии.
У истоков стояли известные
в России специалисты как знаменитый искусствовед Вадим Дёмин, первый министр культуры Хабаровского края Валерий Журомский, историк и книговед, профессор Сергей Пайчадзе
и другие.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика