Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Подарок от дальневосточника

Подарок от дальневосточника
Фото: Татьяна Аршинова со своим фирменным подарком. Фото Ольги Цыкаревой
Что привезти с Дальнего Востока жителям других регионов? Едва задаешься этим вопросом, кажется, что фирменных продуктов у нас раз, два и обчелся. Нет у наших городов узнаваемых «тульских пряников» и прочих вкусных брендов. «Но это все стереотип», – утверждает автор хабаровского гастропроекта «Кухня без границ» Татьяна Аршинова. Любому сомневающемуся она может гордо предъявить целую коробку наших фирменных угощений.
Бизнес-гуру утверждают: задача предпринимателя – решать проблемы людей. Нередко в истории успешных компаний говорится, что основатель пытался избавиться от собственных «больных мозолей», а затем его рецепт пришелся по вкусу другим. По такому сценарию появилась и «Посылка дальневосточника» – подарочный набор от организатора серии гастрономических фестивалей «Кухня без границ».
– Моя дочка выходила замуж за парня из Саратова. Вот я и решила в знак дружбы отправить на его родину что-нибудь дальневосточное. Всем магазины оббегала и собрала набор. А потом пришло в голову, что подобный подарок может понадобиться и другим, – описывает историю появления «посылок» Татьяна Сергеевна. – Подготовила список продуктов и нашла изготовителей красивых деревянных ящиков, на которых выжгли логотип проекта «Кухня без границ».
По задумке, в «Посылке дальневосточника» есть по одному продукту из каждого субъекта ДВФО. Приморский шоколад с морской солью, тюлений жир из Магаданской области, красная икра и другие вкусности. Стоимость набора, в зависимости от составляющих варьируется от 2 до 2.5 тысяч. Можно добавить в нее и уникальные составляющие, например, настойку из Якутии, тогда стоимость презента изменится.
Признание
затеи
Хабаровчанам «Посылку дальневосточника» презентовали на открытии фестиваля «Кухня без границ» в 2019 году. После этого съедобный сувенир – символ проекта сопровождал каждую встречу гастрономического праздника как в Хабаровске, так и в других городах и странах. Одновременно с этим, подарочным набором Татьяна Аршинова одаривала партнеров проекта. Так, о посылке узнали за пределами Хабаровского края.
– Первую посылку отправляли в Грузию. Мой партнер – Ольга, получив ее, сказала, что от такого презента моментально вспомнилась дружба народов, царившая в советские времена, и захотелось вновь посетить край, расположенный на другом конце света. Такой получился привет из прошлого, – рассказывает Татьяна Аршинова. – Мы даже вложили в посылку записку: «Все самое лучшее, как раньше».
Заказывали съестную коробочку и поклонники фестиваля из других городов, познакомившиеся с проектом в течении одного из гастрономических путешествий «Кухни без границ». Признали идею и на всероссийском уровне. Так, на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир 2019», в категории «VIP-сувенир события» набор признали лучшим!
При случае, авторы идеи вручают свой подарок высоким гостям региона. К примеру, подарили «посылку» и главе Совета Федерации. На одной из встреч по вопросам женского предпринимательства, хабаровские бизнес-вумен вручили фирменный презент Валентине Матвиенко, дополнив вкусный сувенир символикой своих предприятий.
Посылки бывают разные
Но одно дело понравиться конкурсной комиссии и получить положительные отзывы от партнеров, а другое – незнакомым покупателям. Так, еще до наступления пандемии, автору сувенира пришлось скорректировать концепцию.
– Мы столкнулись с тем, что не всегда составляющие запланированного набора доступны. Например, якутские мясные чипсы из конины и оленины не всегда есть в продаже. Их можно заменить на аналог из Амурской области, но тогда продукт из республики Саха будет другим. Пришлось добавить пометку, что мы можем изменить состав «Посылки дальневосточника», – объясняет Татьяна Аршинова.
Сейчас в закромах организатора «Кухни без границ» пять вариантов дальневосточного гостинца и возможность собрать для желающих «конструктор» из понравившихся ингредиентов. Кому-то, скажем, нужен дорогой эсклюзив, а другому подойдет эконом-вариант, попроще. Соответственно, и стоимость разная получается, примерно от двух тысяч. Есть и идея, которая поможет сделать подарок более интерактивным – годовая подписка. Ее обладатели ежемесячно будут получать небольшой комплект вкусностей от разных регионов.
– Подобный формат за границей очень распространен. Это как подписка на газеты и журналы: раз в месяц по почте получателям будет приходить комплект фирменных дальневосточных угощений. Один месяц из Амурской области, другой – из ЕАО, третий – с Сахалина, – описывает идею Татьяна Аршинова.
К сожалению, стоимость почтовых услуг не позволит продвинуть подобное предложение за границы Хабаровского края. Зато жители нашего региона получат возможность обеспечить друзей и близких необычными сюрпризами и хорошим настроением.
Откуда ваше сырье?
Хабаровский край в «Посылке дальневосточника» отвечает за скоропорт. В зависимости от выбранного варианта, получателю достанутся ягодные сиропы, майонез, злаковые и ягодные пастилки, сухой мармелад, соевые орешки или папоротник. А на одной из выставок в министерстве сельского хозяйства края, Татьяна Аршинова подготовила целую витрину с нашими брендовыми угощениями.
Особое внимание приходится уделять не только месту производства, но и источнику сырья.
– Нередко бывает так, что смотришь, например, на сироп. По виду – он из наших местных ягод, например, брусники или клюквы. На этикетке тоже указано, что производитель местный. А когда связываешься с производителем, оказывается, что сырье в Хабаровск привозят из Краснодарского края, чтобы затем сделать якобы «наш» продукт, – возмущается Татьяна Сергеевна. – Конечно, от сотрудничества с такими производителями приходится отказываться. А сейчас я и у нынешних партнеров уточняю, откуда они сырье берут. Мне важно, чтобы «Посылка дальневосточника» была по-настоящему нашей!
Ольга Цыкарева
Подарочный гастро-набор «Посылка дальневосточника» на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир 2019»
в категории «VIP-сувенир события» признали лучшим.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика