Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 апреля 2020, №15 (1383)
8 - 15 апреля 2020, №15 (1383)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Энтеровирус вернулся с теплом

Энтеровирус вернулся с теплом
Фото: Чаще всего энтеровирусной инфекцией можно заразиться при купании в водоемах. Фото из открытых интернет-источников
Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями отмечается в Хабаровске. Пока с жалобами к врачам поступили два ребенка, но по словам врачей, количество заболевших будет увеличиваться с наступлением теплой погоды. Основной причиной, как правило, становится купание в реках и озерах.
Э нтеровирусной инфекцией чаще всего можно заразиться при купании в водоемах. Но июнь был прохладным, поэтому случаев заражения немного. Тем не менее, ежегодно несколько сотен хабаровчан переносят эту инфекцию, которая в ряде случаев выливается в опасное заболевание – менингит.
Энтеровирусные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые вызывают кишечные вирусы Коксаки и ЕСНО с разнообразными проявлениями. Распространены повсеместно, в том числе, и на территории Хабаровского края.
– Эти инфекции поражают наше население в течение всего года, но сезонный подъем заболеваемости отмечается с конца мая и до начала осени, – отметила ассистент кафедры инфекционных болезней института повышения квалификации специалистов здравоохранения Елена Медведева.
Коварнее, чем COVID-19?
Возбудители энетровируса в окружающей среде более устойчивы, чем нашумевшей в этом году коронавирус. Они могут до трех месяцев сохраняться на предметах домашнего обихода, поверхностях, дверных ручках, клавиатуре компьютеров, сотовых телефонах, в сточных водах. И даже привычная нам за последние месяцы повсеместная дезинфекция не всегда поможет. Возбудители хорошо переносят воздействие 70-градусного этилового спирта и замораживание. Погибают при кипячении, высушивании, под воздействием ультрафиолетовых лучей, при обработке хлор- и кислородактивными дезинфицирующими средствами.
Главным источником инфекции является человек. Причем, именно взрослый. Он, как правило, не болеет, а является вирусоносителем. Поэтому среди заболевших преобладают дети дошкольного возраста.
Заразиться можно даже находясь в одном помещении, ведь энтеровирус может передаваться воздушно-капельным путем. А также через грязные руки, овощи, фрукты, другие пищевые продукты, в том числе, и воду, которая перед употреблением не подвергается кипячению.
Чем опасен энтеровирус
Энтеровирусы могут поражать многие органы и ткани человека, в том числе, центральную нервную систему, сердце, легкие, мышцы, кожу, слизистые оболочки. У беременных возможно внутриутробное поражение плода. В особой группе риска новорожденные и дети раннего возраста. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречается серозно-вирусный менингит.
Энтеровирус может проявляться и по-другому, например, сыпью на голове, руках и ногах, горле.
– Еще одно проявление – герпангина, сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, энтеровирусная лихорадка (летний грипп, трехдневная лихорадка), заканчивающаяся выздоровлением через пять-семь дней, – пояснила эксперт.
При заражении и болезни необходимо соблюдать такие же меры безопасности, как и при коронавирусе.
– Больного необходимо изолировать на десять дней, а при вирусном менингите на 20, – пояснила врач. – При лечении дома обязательно следует надеть одноразовые медицинские маски или четырехслойную марлевую маску. После снятия перчаток руки надо вымыть с мылом и обработать кожным антисептиком.
При появлении признаков заболевания надо помнить, что возможно быстрое развитие поражения центральной нервной системы, поэтому нельзя заниматься самолечением. Надо вызвать врача из поликлиники или скорую медицинскую помощь.
Екатерина Подпенко

Симптомы энтеровирусной инфекции:
- заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38–39 °С;
- головная боль, боли в мышцах, общая слабость;
- отмечается тошнота и рвота;
- часто появляется разнообразная кратковременная сыпь на коже.
Один из путей заражения летом – вода
- Для питья необходимо использовать бутилированную воду в одноразовой упаковке.
- Воду из крупных емкостей многоразового использования необходимо кипятить.
- В домашних чайниках кипяченую воду больше суток держать нежелательно, их надо промывать и воду кипятить повторно.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика