Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

ЦОД, 5G и датчик для коровы

ЦОД, 5G и датчик для коровы
Фото: Алексей Гусев. Фото из архива А. Гусева
Какие современные IT-проекты реализуются в регионе, как идет процесс устранения «цифрового неравенства» с точки зрения доступа ко всемирной паутине в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» – об этом и многом другом мы побеседовали с новым министром информационных технологий и связи Хабаровского края Алексеем Гусевым.
– Работы очень много. Мой приход в министерство как раз совпал с непростой ситуацией по коронавирусу, – объясняет Алексей Александрович. – Появились новые задачи, увеличились объемы использования информационно-телекоммуникационных технологий, поскольку практически все мероприятия в правительстве пока проводятся в формате видеоконференций. Мы увидели, что все больше и больше пользователей к ним подключается. Соответственно, надо было сделать так, чтобы качество связи не пострадало, и все видеоконференции были защищенными. Такие задачи в обычной жизни требуют достаточно длительного проектирования, подготовки и потом развертывания. Нам удалось это сделать за гораздо более короткие сроки.
– На это не пришлось тратить дополнительные средства из бюджета?
- Нет. Инфраструктура для проведения совещаний в формате видео-конференц-связи (далее ВКС – Прим.Ред.) была создана заранее, несколько лет назад, при внедрении платформы Cisco Meeting Server (платформа для организации многоточечных аудио- видео- и веб- конференций – Прим.Ред.). Однако мероприятия с использованием этой платформы проводились, в основном, при необходимости подключения удаленных участников. Сейчас же, когда все совещания переведены в формат ВКС, увеличение масштаба и количества мероприятий потребовало организационных изменений, регламентирования подготовки и проведения таких совещаний, а также увеличения вычислительной мощности самой системы. Также стали востребованы дополнительные, ранее не использовавшиеся, функциональные возможности решения, такие как, например, прямая трансляция ВКС в видеохостинге YouTube.
– Над какими IT-проектами Вы работаете сегодня?
– Заканчиваем проект модернизации распределенного Центра обработки данных (ЦОД) правительства края – единой платформы, обеспечивающей работу всех информационных систем. Модернизация ЦОД началась в 2018 году. Проект реализуется с учетом обеспечения катастрофоустойчивости путем резервирования всех критичных систем и каналов связи на двух географически распределенных площадках.
По результатам тестирования, даже в случае полной физической «потери» одной из площадок ЦОД, ожидаемое время восстановления сервисов составляет менее семи минут. Это положительно скажется на доступности информационных систем, в том числе, предоставляющих услуги и сервисы для жителей края. Также при реализации проекта предусмотрено практически двукратное увеличение вычислительных мощностей и ресурсов хранения ЦОД для обеспечения дальнейшего развития информационных систем края и внедрения новых цифровых сервисов.
– Сколько бюджетных средств на это потребовалось?
– В этом году мы потратим на завершение проекта 70 миллионов рублей. Но это того стоит. Мы инвестируем в будущее, в цифровое будущее.
– Какие мероприятия будут проведены в этом году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»?
– Мероприятия по нацпроекту, в основном, реализуются совместно с Минкомсвязью России. Для этого в соответствии с федеральными проектами сформировано пять региональных проектов, в которые включены мероприятия с учетом нашей специфики. Соответственно финансирование осуществляется как из средств федерального бюджета, так и средств краевого.
Стараемся не тратить краевой бюджет в условиях его дефицита, работаем над получением федеральных субсидий. В частности, на доработку сервисов для предоставления госуслуг в региональной системе межведомственного электронного документооборота до формата взаимодействия СМЭВ 3.0 в текущем году предусмотрено 4,7 млн руб. из федеральной казны.
Мы приступили ко второму этапу подключения социально значимых объектов к интернету в крае. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в этом году волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) будут проложены до 201 учреждения. На сегодня новые ВОЛС уже подведены к 119 объектам. Планируется, что все строительно-монтажные работы будут завершены к концу сентября.
А с октября социально значимым учреждениям начнут оказывать услуги связи. Речь, в частности, идет о фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, образовательных организациях, пожарных частях, участковых пунктах полиции и других организациях, которые отнесены к социально значимым в соответствии с майским указом президента РФ.
Надо отметить, что, например, при подключении образовательных учреждений к сети интернет принимаются дополнительные меры фильтрации данных. В частности, предусмотрена контент-фильтрация трафика, а для защиты данных используются криптомаршрутизаторы.
В прошлом году в рамках «Цифровой экономики» к широкополосному интернету подключены 163 объекта, на 2021 год планируется подключить еще 262 объекта. Стоимость контракта с Ростелекомом на три года составила 427,5 млн рублей. К 2022 году общее количество планируемых к подключению объектов в крае достигнет 690.
– А как обстоят дела с «цифровым неравенством» в отдельных районах края?
– Для нас самыми сложными остаются северные районы края – Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский. Там услуги связи оказываются по спутниковым каналам связи. Мы работаем с операторами связи, инвестором для предоставления современных услуг. Сейчас доступ к интернету обеспечен в 281 населенном пункте, где проживает 1 миллион 306 тысяч человек. Это 99,3% от всего населения края.
– Как быть с интернетизацией краевой столицы? У нас ведь даже не во всех районах Хабаровска есть доступ к всемирной паутине, а некоторые жители до сих пор ищут Wi-Fi...
– Операторы связи постоянно работают над увеличением зоны своего присутствия в городе. К тому же, сегодня почти вся территория Хабаровска покрыта мобильным интернетом, со скоростями и ценами, сопоставимыми с проводным.
– У нас какое покрытие?
– В краевой столице мобильное покрытие в стандартах 2G/3G/4G. Но если вы интересуетесь по поводу 5G, то сейчас проводятся исследовательские работы по оценке предельно допустимых уровней электромагнитного поля. По их результатам примем соответствующие решения, а если будут выявлены негативные последствия влияния на организм человека, то будут предприняты исчерпывающие меры в целях их устранения. Так что развитие сетей связи стандарта 5G возможно только после получения всех необходимых разрешительных документов.
– Как обстоят дела с мобильной связью на дорогах края?
– Что касается автодороги «Лидога – Ванино», то в этом году там будут построены еще две базовые станции, и покрытие этой трассы увеличится до 74%. И будем там стараться уходить от спутниковых каналов, тогда связь станет намного надежнее. И сейчас мы готовим ряд предложений по автодорогам «Селихино – Николаевск-на-
Амуре» и «Комсомольск-на-Амуре – Чегдомын».
– Что еще Вы нам можете рассказать интересного про интернет?
– Например, в крае уже развернуты сети интернет вещей NB IoT и LoRaWAN для беспроводного подключения. LoRa – это технология модуляции, обеспечивающая большую дальность связи по сравнению с любыми другими стандартами. Однако NB-IoT на порядок лучше функционирует в условиях больших городов.
LoRaWAN – это идеальный вариант для устройств, не зависящих от скорости передачи информации. При этом данные устройства должны гарантировать максимально продолжительный срок эксплуатации аккумулятора при незначительных затратах на техобслуживание. NB-IoT является оптимальным вариантом для приложений, предусматривающих постоянный прием или отправку сообщений и нуждающихся в минимальном времени задержки. С помощью таких продвинутых IT-технологий можно, допустим, подключать датчики, которые работают пять лет без внешнего питания.
Один из крупных операторов связи, например, уже реализует пилотный проект в животноводческом комплексе СПК «Благодатное», расположенном в селе Князе-Волконское. Там корова проглатывает датчик, и таким образом за ней устанавливается круглосуточный контроль! Вот такие новости у нас интересные.
– Что в планах министерства на будущий год?
– Сегодня в проработке министерства находится проект формирования Центра управления регионом. Это программная аналитическая платформа, позволяющая губернатору оперативно отслеживать, что происходит в регионе.
– И во сколько нам обойдется такое чудо?
– Пока трудно сказать. Изучаем предложения поставщиков, мониторим системы.
Еще один из запланированных проектов – закупка для МФЦ Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре двух криптокабин для выдачи биометрических загранпаспортов сроком на десять лет. Посетитель МФЦ будет получать специальный штрих-код, а затем проходить все процедуры – от сдачи биометрии до сканирования документов. После этого данные уйдут на проверку и обработку в МВД. Это намного упростит процедуру выдачи загранпаспортов нового поколения и обеспечит лучшую защиту персональных данных.
– Поскорее бы, а то в других регионах эти криптокабины стали устанавливать еще в прошлом году...
– Эти регионы были пилотные. Как видите, прогресс не стоит на месте. Сегодня практически все операторы связи постепенно уходят только от коммуникационных функций и предлагают населению самые разнообразные сервисы. Мы обязательно контактируем с нашими операторами, помогаем им решать многие организационные вопросы. И в этом видим одну из главных своих задач.
Светлана Рослякова

163 объекта – подключены в 2019 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в крае к широкополосному интернету
262 объекта
– в планах на подключение в 2021 году

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика