Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как семью дачников в чёрный список внесли

Как семью дачников в чёрный список внесли
Брат Нины Леонтьевны Ушаковой имел дачу на левом берегу Амура. Когда брата не стало, сестра приняла земельный участок в наследство, но даже предположить не могла, что левобережные сотки втянут семью в многолетнюю переписку, заставят выучить назубок фамилии и должности многочисленных краевых чиновников, которым она и ее дочь пишут челобитные. А обратно получают пространные и, по ее мнению, лукавые ответы от тех самых столоначальников, на которых и жалуются.
«Отказать! Вам
не положено!»
Нине Леонтьевне – девятый десяток. Вам представляется человек в возрасте за восемьдесят, окучивающий картошку или пропалывающий грядки от сорняка? Но как бросить кусочек земли, оставшийся от брата, фронтовика, войну от первого до последнего дня прошедшего, им же обихаживаемый много лет? И Нине Леонтьевне подставила плечо ее дочь Галина Юрьевна Ушакова, с которой они делят квадратные метры в квартире, имеют общую прописку. Кстати, Галина Юрьевна тоже человек заслуженный, ветеран труда. Но ей, фактическому и добросовестному пользователю дачи на острове Кабельный, вот уже который год отказывают в компенсации проезда на левобережье. А без льготы лишь за одну поездку на белом теплоходе надо заплатить более двухсот рублей. Была бы компенсация, в пенсионерском кошельке сохранялись бы 1776 рублей (8 льготных поездок в месяц при стоимости билета в 222 рубля). Увы. Книжка владельца земельного участка выдана не на Ваше имя, объясняют чиновники, и Вы, гражданка Ушакова, как бы ни при делах.
Итак, есть дача на левом берегу Амура. Есть ее хозяйка Нина Леонтьевна Ушакова, человек лет весьма преклонных. И есть ее дочь, Галина Юрьевна, пользователь, которая фактически эту дачу обихаживает. Но права на компенсацию проезда к левобережной фазенде не имеет. А почему? Этот вопрос мать и дочь начали задавать должностным лицам в правительстве региона и Министерстве социальной защиты населения края еще с 2017 года. Многостраничную переписку можно уже в книгу переплетать, но этот фундаментальный труд, составленный из обращений гражданок Ушаковых и ответов разных чиновников, так и не имеет логического завершения. И потому написала Нина Леонтьевна в редакцию: «Мне обидно и больно, что, обладая немалой властью, чиновники не хотят слышать и понимать людей. Им проще ответить: «Вам не положено», чем разобраться по сути».
Губерния пишет,
заявители
не соглашаются
А это уже обращение в краевое правительство Галины Юрьевны, проливающее свет на многолетнюю и безрезультатную переписку с бумажными душами:
«С 2017 по 2018 годы я обращалась в органы социальной защиты населения с заявлениями о том, что меня, пользователя земельного участка, необоснованно лишили компенсации на проезд к этому земельному участку, установленной постановлением правительства Хабаровского края № 79 от 30.03.2016 года. Суть моих обращений в том, что, являясь пользователем земельного участка (при том, что членская книжка оформлена не на моё имя), я имею право на компенсацию. В подтверждение своих доводов мною приведены ссылки на статьи Земельного и Гражданского Кодексов РФ. Не получив ответа по существу обращений от 01.04.2018 г., 03.05.2018 г., 08.06.2018 г., 10.07.2018 г., 22.08.2018 г., 23.09.2018 и 29.09.2018 г., 06.11.2018 г., 16.12.2018 г., 30.01.2019 г., 28.02.2019 г., 02.04.2019 г., 08.05.2019 г., 02.06.2019г. и 03.07.2019 г. я обращалась к губернатору Хабаровского края с заявлениями о том, что с сентября 2017 г. мне, как пользователю земельного участка, необоснованно отказывают в назначении компенсации за проезд к нему. До настоящего времени мне так и не был дан ответ по существу обращений. Никто не вникает в суть моих жалоб, никто не обращает внимания на мои доводы, а также умышленно искажается текст порядка предоставления компенсации.
Так в ответе от 26.04.2018 г. за подписью зам. председателя правительства края Чаюка В.Т. указано, что «совместное использование с членом садоводческого товарищества дачного земельного участка и проживание с ним по одному адресу в жилом помещении не относит меня ни к собственникам, ни к нанимателям дачного земельного участка». «Наниматель» вообще не упоминается в постановлении. Это обстоятельство свидетельствует о том, что исполнители ответа не вникали в суть вопроса и не открывали текст постановления.
В ответе от 09.08.2018 г. за подписью министра Чайки Ю.А. впервые (с сентября 2017 г. ) упомянуты приводимые мною доводы и мне разъясняется, что осуществление прав собственника не порождает права собственности в отношении земельных участков. Кроме этого, в этом ответе указано, что для назначения компенсации необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности (аренды, владения, пользования) земельным участком, выданный на имя лица, обращающегося за назначением компенсации либо на имя его супруга.
С ответом не согласна, т.к. я никогда не претендовала на компенсацию как собственник земельного участка, и хорошо понимаю, что лицо, не являющееся собственником, только осуществляет права собственника. Наряду с собственниками, получателями компенсации в постановлении указаны арендаторы, владельцы и пользователи. Согласно абзацу «в» п. 8 Порядка к заявлению о предоставлении компенсации необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности (аренды, владения, пользования). В Порядке нет указания, что документ должен быть оформлен на имя лица, обращающегося за назначением компенсации. Мною был предоставлен документ, подтверждающий моё право пользования участком.
В ответе от 21.09.2018 г. за подписью Чайки Ю.А. указано, что «не представляется возможным применить ссылки на статьи Земельного и Гражданского кодексов РФ», на которые я ссылаюсь. Хотя известно, что постановления субъектов РФ принимаются на основании законов РФ. И никто ни обращает внимание на такие ответы, и не даёт им оценку, направляя мои обращения тем же должностным лицам, ответы которых я обжалую.
В ответе от 30.11.2018 г. за подписью заместителя председателя правительства края Федосова А.В. содержится ссылка на ст. 26 Земельного кодекса РФ, согласно которой права на земельные участки удостоверяются документами в порядке ФЗ-218 «О гос. регистрации недвижимости». В действительности, согласно п. «в» ч. 8 «Порядка назначения компенсации» к перечню документов, прилагаемых к заявлению о назначении компенсации, наряду со свидетельством о государственной регистрации права на участок может быть приложен и договор аренды, и членская книжка. Исполнители ответа этот факт проигнорировали. Заявления, направленные на имя губернатора, перенаправляли для исполнения тем же сотрудникам Министерства социальной защиты населения края, которые изначально безосновательно отказывали в назначении компенсации. Жалобы на решения должностных лиц направлялись тем же должностным лицам, решения которых обжаловались. Подчиненные губернатора, подписывая ответы, не указали ни одного основания того, что я не являюсь пользователем участка».
«Вправе переписку прекратить»
Устав ходить по кругу, Нина Леонтьевна обратилась уже к президенту России и в интернет-приемную правительства края. 18 мая 2020 года получила ответ за подписью первого заместителя правительства края
Ю. Б. Золочевского. Ничего нового в нем не увидела. Правда, завершался документ любопытной фразой – поскольку гражданке Ушаковой ответы на ее вопрос о компенсации проезда давались неоднократно, руководитель государственного органа вправе принять решение о прекращении переписки с ней.
«У чиновников нет желания разобраться в ситуации, дать ответ по существу, разрешив проблему в кратчайшие сроки, главное для них – ответить что-нибудь, не нарушив срок. Им безразлично, какое мнение складывается у населения после получения таких ответов. Всё делается для «галочки». В связи с этим у меня, а также у лиц, знакомых с данной ситуацией, сформировалось крайне негативное отношение к нашей власти». Это уже из письма дочери Нины Леонтьевны председателю комитета по информационной политике и массовым коммуникациям правительства края Анне Губиной.
В общей сложности я насчитала более двадцати обращений от семьи Ушаковых к разным чиновникам. И еще больше ответов из разных ведомств. Иные бумаги как под копирку сочинены, разнятся только фамилиями и должностями начальников, их подписавшими. «Такие безликие ответы дискредитируют нашу власть», –
с горечью заключает Нина Леонтьевна. Обидно Ушаковым, что приклеили к ним этикетку махровых жалобщиков и надоевших как банный лист просителей. Да вот еще и в черный список грозятся занести. А они, кстати, еще верят, что найдется во власти не бумажная, а живая душа, которая все же разберется в их проблеме.
Елена Загорская

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика