Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Этой ярмарки цены...

Этой ярмарки цены...
Фото: Горожане соскучились по местной картошке
Картошкой по сто рублей завлекали местные фермеры хабаровчан на сельхозярмарке в краевом центре. Здесь российский «второй хлеб» стал, чуть ли не самым продаваемым овощем, после того как его цена сравнялась с привозным заморским аналогом.
Ежегодно в Хабаровске с наступлением весны начинают свою работу сельскохозяйственные «ярмарки выходного дня»: прежде их было много, а главная была возле академии физкультуры, на набережной. Но после того, как краевые власти навели порядок в этом вопросе по своему разумению, народ зазывают за свежими продуктами на площадку ТЦ «ЭкоДом», а также в районе Ореховой сопки и возле ДК «Русь». Также в этом году впервые 20 июня начала работать ярмарка выходного дня на площадке возле арены «Ерофей». Однако из-за пандемии ее открытие три раза переносили.
Главная цель ярмарок – дать возможность хабаровским производителям, фермерам и дачникам свободно продавать свою продукцию, а покупателям – приобретать качественные продукты местного производства.
Премьера на «Ерофее»
- Мы долго ждали открытия ярмарки на арене «Ерофей». Ждали и наши фермеры, - сказала замминистра сельского хозяйства края Ольга Кравчук. – Наконец получили согласование и с Роспотребнадзором отработана оптимальная схема открытия. Поддерживать фермеров нужно не только грантами и субсидиями. Поддерживать нужно, помогая им заработать, вовремя продать свою продукцию!
Краевой сельскохозяйственный фонд является нынешним организатором ярмарки на арене «Ерофей». Все остальные ярмарки - коммерческие. Как заверили специалисты, На «Ерофее» все будет подконтрольно. Если надо - будет и черный список продавцов-нарушителей. Будут фиксировать тех, кто предлагает как свое, то, что куплено на оптовой базе.
Сейчас в сельхозфонде проводят дополнительный конкурс на право предоставления торгового места. К августу желающих продавать будет больше, появится урожай не только у фермеров, но и у дачников. Цена участия - льготная. Продавцы платят только за вывоз мусора - 160 рублей с места.
- Мы уже все продали, - говорит нам Анна Ужвак, фермер из Гродеково в районе им. Лазо. – Место на ярмарке получили без проблем. Мы на ярмарках продаем с 2011 года, стояли на стадионе им. Ленина, на «ЭкоДоме». У нас земельный участок около гектара, выращиваем свеклу, огурцы, картофель, зелень, редис. Народ покупает активно, сегодня мы привезли 30 кг огурцов, около 80 кило свежего картофеля, зелень. Все продали за три часа!
Посетители же не перестают ностальгировать по ярмарке возле академии физкультуры:
- Сегодня ярмарка бедновата, - говорит покупательница Надежда Ивановна. – Может потому что первый день. Надеюсь, будет больше фермеров, когда урожай вырастет. Я раньше ездила на «ЭкоДом», живем на Красной Речке, ну вот если здесь ассортимент будет больше, будем сюда приезжать, поближе все-таки. А вообще хорошо, что здесь открыли ярмарку, по крайней мере, для жителей этого микрорайона очень удобно. Лично мне нравилась ярмарка на стадионе Ленина, там было как-то душевно, и цены были демократичные. А здесь цены мало отличаются от магазинных, только и надежда на качество продукции.
В первый день работы ярмарки приняли участие 22 сельхозтоваропроизводителя из Хабаровского, им. Лазо, Вяземского и Нанайского районов. Ярмарка на «Ерофее» будет работать в субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00.
Соскучились
по своей картошке
Побывали мы и на коммерческой ярмарке возле ТЦ «ЭкоДом».
– Мы растим свою картошку в поселке Черняево, это первый урожай. Садили ее еще в 20-х числах апреля. Погода, конечно, заставила нас поволноваться, только высадили, а через пару дней заморозки, потом в июне дожди и снова холод, – рассказывает нам фермер Николай. – Первый урожай собрали в начале июля, а могли бы еще в июне. Сегодня два вида продаем: желтую и красную. Крупная - по 150-200 рублей, чуть помельче - по 100 рублей, ее, кстати, почти всю раскупили. Завтра привезем побольше.
На сельхозярмарке у «ЭкоДома» картофельная «география» очень обширна: Переяславка, Марусино, Лазо, Бичевая, Вяземский. Второй хлеб есть практически у каждого второго фермера. Стоит отметить, что местный корнеплод, хабаровчане покупают довольно охотно, а к некоторым продавцам даже выстраиваются небольшие очереди.
– Хочется местной, молодой картошки. За зиму уже надоела китайская! – говорит хабарочанин Евгений, он пришел на ярмарку с семей купить овощей и фруктов для детей. – А дорогущую из Пакистана и Египта покупать не хочется, поэтому пришел сегодня сюда, думаю пару-тройку килограмм взять. Осталось выбрать какую, вон ее сколько!
Красивыми, ровными, как на картинке, клубнями картофель лежит почти на каждом лотке, заставляя некоторых покупателей сомневаться: а точно ли это наш, хабаровский, а не привезенный из-за границы, а то уж больно хорош?
– Часто нам говорят, мол, вы, наверное, купили на «Многорядове» у китайцев и здесь перепродаете. Но это не так! Условия торговли на ярмарке позволяют продавать только свое, самостоятельно выращенное. Остальное, вон, на коммерческих рядах, – говорит фермер Александр Бойкин из села Марусино. – Я даже специально свои теплицы сфотографировал, кусты помидоров и огурцов, и показываю покупателям, которые сомневаются.
Из заграничного на сельхозярмарке у «Эколодома» черешня, персики, абрикосы, арбузы. Заморские фрукты, яркие и ароматные, аккуратно разложены на прилавках, чуть в отдалении от остальной ярмарки.
– У нас еще морковь и лук привозные. Я покупателей всегда предупреждаю об этом. А зачем обманывать? Ведь почти каждый второй у нас берет овощи регулярно, мы дорожим ими. Лук, честно скажу, Китай. Хоть и по документам он из Казахстана, но там он не выращен, а привезен из КНР, – раскрыл секрет фермер Борис, у него два гектара земли недалеко от Переяславки.
А это почём?
Поверить, что эти ровные, гладкие и блестящие помидоры, пупырчатые огурчики, крупные перцы и баклажаны выращены на хабаровской земле, заставляют лишь цены, которые в полтора-два раза выше привозных.
И если фермерский картофель еще может соперничать по цене с привозной, заморской, то остальные овощи от местных аграриев заметно дороже тех, что лежат пока на полках супермаркетов. Помидоры - в среднем 200-300 рулей, огурцы - за 150-200, перцы и баклажаны - более двух сотен.
– В этом году первый огурец в теплице мы сняли 5 апреля, а помидор - 15 числа. Их у нас скупали оптом по 800 рублей за кило перекупщики, а потом на Центральном рынке такие местные, фермерские стоили и того больше за килограмм около полутора тысяч рублей, – говорит фермер Андрей.
Но, несмотря на «кусачие» цены, редкий посетитель ярмарки уходит без покупки.
– Берут хорошо, все устали от китайского, хочется ощутить вкус натуральных овощей. Берут понемногу, очень часто покупают специально для детей, – говорит продавец.
Нынешняя ярмарка, как все мероприятия в последние три месяца проходит с коронавирусным колоритом: фермеры и покупатели масках, в перчатках. Впрочем, если средств защиты нет, в покупке все равно не откажут. Но о социальной дистанции почти не думают, да и как тут ее соблюдать, когда вон клубника по 600 рублей! К лотку сразу выстраивается длинная очередь. А вон там фермер распродает остатки картофеля по 90 рублей, и тут в миг также образовывается вереница из покупателей. О том, что посетителям рынка стоит соблюдать полутраметровую дистанцию, лишь изредка напоминает голос из громкоговорителя.
Светлана Калинина, Екатерина Подпенко
Фото Екатерины Подпенко
Сельскохозяйственные ярмарки в Хабаровске работают каждые выходные с 9 до 15 часов до 25 октября у арены «Ерофей», у ТЦ «Экодом», в районе Ореховой сопки и возле ДК «Русь».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика