Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Обещаем выжить

Обещаем выжить
Фото: Далеко не все заведения общепита чисто физически и технически имеют возможность открыть сейчас веранды. Фото Ольги Григорьевой
Кафе и рестораны сегодня переживают непростые времена. Если во время самоизоляции многих спасала доставка, то сейчас помогают выйти из кризиса летние веранды и террасы. Однако в заведениях все равно немноголюдно. Во-первых, сократилось количество посадочных мест, во-вторых, мешает непогода. Правда, некоторые предприниматели смогли адаптироваться под новые условия, но выживут ли предприятия общепита только за счет этих веранд? К тому же угрозу второй волны никто не отменял.
После успешного роста многих заведений, когда один за другим появлялись новые кафе и рестораны, модные фудпространства и гастрофестивали, с приходом пандемии в ресторанной сфере случился коллапс.
– К сожалению, нашу отрасль, с момента введения ограничений, закрыли только через три недели. Мы не успели сократить издержки, перераспределить людей и разобраться с арендой. Изменилась поведенческая культура населения, люди сразу перестали ходить в кафе и рестораны. В первые же дни тогда обороты упали на 50%, а ведь при правильной организации бизнес-процесса – даже при снижении от 30% можно уже закрываться, – напоминает Андрей Веретенников, председатель краевой ассоциации рестораторов.
Не все доживут
Ресторанам пришлось пережить несколько месяцев простоя, послабления для общепита в краевой столице начались только 18 июня, в этот день смогли открыться летние веранды, шатры и террасы.
Однако, по словам Веретенникова, это не закроет все проблемы, и предприятия могут не выжить. К тому же на сегодня только у 30% заведений в регионе есть возможность открыться верандами. Пока есть будущее у доставки, на которую многие предприниматели возлагают большие надежды.
– Конечно, перспективы доставки есть: как это страшно ни звучит, но именно кризис помог развивать ее, потому что многие предприятия имели свою службу доставки, автопарк. Тот, кто этого не имел, «отдался» тем операторам, которые есть на территории Хабаровского края. Другие начали форматировать свои направления и доставлять другими способами, вплоть до проведения онлайн-ужинов. Перспектива есть, доставка работает до 30% товарооборота, – говорит Андрей Веретенников.
Сейчас, по его словам, уже можно говорить о закрытии 15% предприятий. Это те, кто не был готов к изменениям, те, кто случайно попал в ресторанный бизнес, и кто просто не справился с запретом обслуживать гостей и работать на доставку. Со временем поменяется культура и требования, но при правильной организации бизнеса ресторатор под это обязательно подстроится и найдет любые решения, уверяет он.
– Мы понимали, что необходимо сохранить персонал, но, не имея аналитики со стороны отраслевого министерства, начали перераспределять сотрудников между юрлицами. Обеспечили продуктовый и строительный ритейл сотрудниками. Костяк переквалифицировался и начал восстанавливать предприятия, готовиться к открытию, не имея четких сроков. Многих отправили в отпуск, а кто-то испугался и ушел навсегда, – рассказал Андрей Веретенников.
Что касается персонала в ресторанах китайской кухни, где в основном работают повара из Поднебесной, которые в первую очередь могут быть носителями коронавируса, наш эксперт полагает: какое-то время проблем с кадрами не будет. Многие рестораторы уже переобучили людей, так как из-за множества ограничений держать иностранную силу стало невыгодно.
Прощайте, банкеты?
Сейчас остается следовать новым требованиям, которые к тому же ужесточили. Если в первой версии правил выхода кафе и ресторанов из пандемии расстояние составляло один метр, то теперь в Роспотребнадзоре решили, что дистанция между столами должна быть полтора метра. Лакомиться бизнес-ланчем или пить кофе гостям заведений придётся в одиночестве. Исключение, как и в правилах для остальных общественных мест, планируется делать для семей.
– У нас есть требование – это 1,5 метра между столами. Никаких банкетов, дискотек и других мероприятий мы сейчас не имеем права проводить, что будет дальше - пока не знаем. Сдвигать столы и делать свадьбы или поминки – запрещено, – отмечает глава ассоциации рестораторов.
Подстраиваться под рекомендации Роспотребнадзора особенно сложно стало малому бизнесу и новичкам. Так, напомним, Елена Артемьева, предприниматель из Комсомольска-на-Амуре, весной взялась за тотальную уборку территории озера Рица в Южном микрорайоне Хабаровска и планировала открыть двери для посетителей уже к 1 мая.
Вместе с семьей она оборудовала веранду и отдельную зону отдыха с видом на водоем. Инвестор планировала проводить большие банкеты, свадьбы и другие мероприятия. Тем самым, по ее словам, окупились бы все расходы, потраченные на реконструкцию парковой зоны.
Но этим масштабным планам помешала пандемия.
– Изначально мы планировали расставить столы на 200 человек, но с учетом дистанции сократили до 130 посадочных мест. Люди приходят, отмечают события, но не в том количестве как хотелось бы. Мы каждый день проводим обработку дезинфицирующими средствами и проветриваем помещение, благо, что у нас шторы из ПВХ, – заверила нас Елена Артемьева.
Кроме обеденных застолий ныне повсеместно отменены ежегодные крупные ресторанные фестивали и форумы, запланированные гастроли известных шеф-поваров. Возможно, подобный формат в будущем тоже изменится и вовсе уйдет в онлайн?
– Первый гастрономический фестиваль в регионе, который был организован – это наша история. Это мы придумали «большую уху» и все остальное. К сожалению, это все стало инструментом для политики, для споров, но за все время проведения гастрофестивалей и форумов не было допущено ни одного нарушения, в том числе в сторону Роспотребнадзора. Сейчас нам нужно развивать туризм, в том числе и гастрономический, потому что другого выхода у нас нет. Думаю, власти нас будут в этом поддерживать, – считает Андрей Веретенников.
Музыка нас связала...
Стоит напомнить, что, помимо экономического кризиса ресторанному бизнесу не дают спокойно существовать представители РАО (Российское авторское общество) и ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности).
В последнее время защитники авторских прав добрались до ДФО и теперь активно преследуют нарушителей законов. Чтобы не попасть под крупный штраф, предпринимателям, привыкшим использовать в своих заведениях чужую музыку, нужно заключить договор с РАО – это выплаты в пользу авторов, и договор с ВОИС – выплаты в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.
Ведь если будет зафиксировано нелегальное использование музыки, то минимальная выплата за одну композицию, по оценкам РАО, составит 10 тысяч рублей. Если же в ресторане или кафе незаконно играло, к примеру, пять мелодий, такому бизнесу грозит штраф в 50 тысяч рублей - от РАО и такая же сумма - от ВОИС.
– Мы специально провели несколько встреч бизнеса с РАО и ВОИС. Это закон, поэтому мы обязаны его выполнять, и здесь простой выбор. Либо мы делаем отчисления и платим по договору. Либо мы сочиняем и поем сами, и, соответственно, не платим за это никому. Поэтому могу посоветовать коллегам вести свою работу по правилам на основании всех рекомендаций и законов, а мы от ассоциации рестораторов обещаем, что в процессе взаимодействия с властью мы придумаем: как можно спасти, восстановить и развивать нашу отрасль, – подчеркнул Андрей Веретенников.
Ольга Григорьева
Сегодня только у 30% заведений общепита в крае есть возможность открыть веранды. Поэтому многие предприниматели делают ставку на развитие сервиса доставки.

Между тем
Не этапом, так точками?
Общая эпидситуация в Хабаровском крае не позволяет перейти ко второму этапу снятия ограничительных мер, тем более к третьему, на котором полноценно смогут открываться рестораны и все торговые центры. Об этом 10 июля на заседании оперативного штаба в правительстве заявила главный санврач региона Татьяна Зайцева.
А вот бизнесмены, как сообщает khabkrai.ru, предлагают властям все же перейти к точечному снятию ограничений, наложенных на работу торговых центров и ресторанов. По мнению выступившего на заседании зампреда совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата края Андрея Веретенникова, бизнес готов нести ответственность за свою работу.
- Три месяца мы уже работаем в режиме жестких ограничений. И сами знаем нарушителей санитарного режима в лицо и выступаем за их наказание. Но стоит задача – развивать отрасль, а пока только растет безработица! Нужно открывать объекты предпринимательства, но на условиях полной ответственности предпринимателей и контроля со стороны надзорных органов. Гарантией выполнения санитарных норм могли бы стать своеобразные паспорта готовности, подписанные предприятиями и надзорными структурами. Именно так уже делают в других регионах. Тогда, в случаях нарушений, бизнесмены подготовятся к тому, что их будут штрафовать и закрывать организации, - предложил Веретенников.
Татьяна Зайцева была не против этой идеи, напомнив, что ранее Роспотребнадзор уже заявлял о необходимости внедрения системы заявительного характера при работе объектов торговли и общепита. То есть организации, выполнив все требования, должны уведомлять об этом Роспотребнадзор. По ее мнению, сейчас целесообразно вернуться к этой практике: каждая отрасль должна подготовить точечные списки предприятий к открытию, после чего обеспечить контрольные мероприятия.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика