Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хранители времени о прошлом

Хранители времени о прошлом
Фото: Конкурс проводится одиннадцатый год подряд, и каждый раз есть чему удивиться.
Участники конкурса «Лучший хранитель истории», пожалуй, учат хабаровчан относиться бережно к прошлому. Собиратели раритетов отряхивают пыль со своих драгоценных архивов и показывают жюри письма, фотографии, документы и прочие предметы. Главное условие конкурса в этом году - чтобы коллекции были связаны с Великой Отечественной войной. А это предполагает личные переживания и рассказы участников.
Упор на тему
Памятный знак лучшего хранителя истории хабаровчанам вручают с 2009 года. Статуэтка выглядит в виде пера от перьевой авторучки, в середине которого помещаются часы. Награда украшена гербом города, гравировкой Ерофея Хабарова и Якова Дьяченко, а также видами Хабаровска.
В этом году в конкурсе участвуют 22 человека в трех категориях. Раньше победителей выбирали в пяти номинациях: архивы организаций; музеи и музейные комнаты организаций; музеи и музейные комнаты высших учебных заведений; музеи и музейные комнаты общеобразовательных учреждений и личные (частные) коллекции.
Основные критерии, по которым 13 членов жюри оценивают коллекции участников, таковы: подлинность документов, уникальность экспонатов, обеспечение их сохранности. Состав жюри из года в год остается тем же. К примеру, в него входит Марина Костромина, начальник архивного отдела управления Делами администрации города, Татьяна Волкова, главный хранитель Гродековского музея, Людмила Ишаева, заместитель председателя «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» и другие общественники, чиновники и историографы города.
Работники архивного отдела управления Делами администрации города заранее готовят участников к смотру. Они дают рекомендации, как представлять коллекции. К примеру, в этом году участники делали акцент на военном времени и говорили о ветеранах войны. Любители истории, коллекции которых не подошли под тематику, могут участвовать в конкурсе в следующем году. Напомним, что заявки принимают до первого марта.
Уникальные
коллекции
силовых структур
Подавляющим большинством соискателей конкурса являются пенсионеры, одна из них - Ольга Пазенко. Она пенсионер МВД и председатель Совета ветеранов ОВД Железнодорожного района МВД России по г. Хабаровску. На общественных началах Ольга Николаевна собирает материалы о ветеранах Великой Отечественной от нынешних и бывших сотрудников МВД, то есть своих бывших коллег.
На суд жюри она представила три альбома с фотографиями, фронтовыми письмами и расшифровку оных, а также предметы военного времени. К примеру, патефон, который ей передал на хранение Александр Росинский, когда-то начальник МОБА МВД края, один из основателей династии сотрудников МВД. Гродековский музей был готов предоставить два зала, чтобы организовать выставку на основе этих материалов, но из-за пандемии мероприятие отложили.
Сергей Чернухин, председатель «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону», представил коллекцию статей о войне, которая собрана в военно-патриотическом журнале «Аргументы времени» и в отдельных книгах, написанных ветеранами.
Но во время рассматривания коллекции из 45 журналов и около двух десятков книг, внимание жюри привлекли другие увлечения Сергея Васильевича. К примеру, он участвовал в международных соревнованиях по плаванию и в 2013 году переплыл Берингов пролив. За пять суток 66 пловцов преодолели 18 км водных просторов, температура которых варьировалась от двух до восьми градусов Цельсия.
Полковник Сергей Васильевич скромно рассказывает о своих наградах, хотя многие из них он получил во время военных действий в Афганистане, он воевал с 1982 года. Кто-то из членов жюри называет его «настоящим полковником» и не ошибается. По словам ветерана войны, такой термин употребляется только по отношению к тем, кто получил звание во время прохождения службы, не уходя в запас.
В «Союз ветеранов госбезопасности…» входит 11 человек, в том числе председатель Сергей Чернухин. Потому что, пожалуй, для организации важнее люди. Члены союза постоянно встречаются с ветеранами, а в холле здания «штаб-квартиры» стоит новая инвалидная коляска для товарища, который не брошен в беде.
Не отходя далеко от военной тематики, свое трепетное отношение к ветеранам войны и не только продемонстрировали в войсковой части 3524. Авиаполк находится в районе «6-го км». Светлана Гуменюк провела жюри в музейную комнату при военной части, где нашлось место не только героям прошлого столетия, но и современности.
Светлана рассказала о преемственности поколений по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, показала фотографии со встреч школьников и фронтовиков. В их архиве есть книги, DVD-диски и документы о войне.
Простые истории
В стенах архивного отдела управления Делами администрации города по адресу: ул. Калинина, 110, оставшиеся участники конкурса представили частные коллекции о своих предках во время войны.
Инженер-механик по профессии Михаил Троценко привел на конкурс, пожалуй, самых молодых его участников – внучатых племянниц Екатерину и Татьяну. Девушки исполнили военную песню и прочитали стих о войне. А Михаил Владимирович поразил членов жюри фотографией 1892 года, где изображены его предки, и показал семейные дневники, датируемые 1812 годом. Но в рамках конкурса он рассказал о родственниках, которые были причастны к Великой Отечественной. Оба солдата погибли на фронте молодыми – в 22 и 24 года. Семья Троценко продолжает изучение своего генеалогического древа, которое почти на век уходит в прошлое.
Ветеран Юрий Мельников, председатель Совета общественной организации ветеранов военной службы края, представил жюри военно-мемориальный альбом «Павшие живут, пока их помнят потомки». Юрий Алексеевич на собственные и благотворительные средства ездил в Китай и КНДР, чтобы найти захоронения советских солдат, а потом по результатам создал реестр памятных мест. В этом и есть ценность его коллекции, что она создана не для галочки, а для памяти будущим поколениям.
Хабаровчанка Ольга Пикалова в 2015 году с нуля начала изучать историю своей семьи в годы борьбы с фашизмом. И оттолкнулась она от того, что хранила при себе ее мама – орден первого мужа. Также Ольга Михайловна выяснила, что ее предков по надуманным обвинениям признавали «кулаками», а захоронение дяди Тимофея Панькова так и не удалось точно обнаружить. В конце выступления бухгалтер по профессии подчеркнула, что благодаря проделанной работе иначе смотришь на себя, людей вокруг и на страну, в целом.
Итоговое заседание, на котором выберут победителей, пройдет 15 июля. Но награждение состоится в сентябре этого года. Хотя, пожалуй, в таком конкурсе проигравших не найти.
Елена Барабанова
Фото Ольги Цыкаревой

За 10 лет в конкурсе приняли участие:
80 организаций
25 образовательных учреждений
84 жителя города и края
5 почетных граждан города.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика