Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

29 июля - 5 августа 2020, №31 (1399)
29 июля  - 5 августа 2020, №31 (1399)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Прервали на самом интересном

Прервали на самом интересном
Фото: К сожалению, теперь жителям краю не до серьезных экономических вопросов. Они губернатора в столицу после отчета не отпускали... Фото Дмитрия Судакова
Второй по счету ежегодный отчет губернатора Фургала перед депутатами краевой думы, судя по тем скандальным событиям, что последовали на следующий день, оказался последним. Хотя на «политическое завещание» он не тянул, показался сумбурным. Из 40-минутного доклада на внеочередном заседании парламента почти половина времени была посвящена Covid-19, работе волонтеров и мерам поддержки предпринимателей, пострадавших в период пандемии.
Да, заболеваемость коронавирусом в крае чуть поменьше, чем в целом по России, и смертность втрое меньше, но при чем тут краевое правительство – непонятно. Скорее, это заслуга врачей и специалистов, а также волонтёров, помогавших старым и малым в трудные времена.
Об этом губернатор докладывал очень подробно. И о том, что безработица в крае за четыре последних месяца подросла втрое. И о том, что на федеральном уровне принято решение выделить краю на организацию общественных работ еще 35,6 млн рублей.
А присутствующие все ждали обещанный отчет губернатора о результатах деятельности правительства края за 2019 год, каких-нибудь экономических показателей – чего достигли - не достигли, четкой картины будущего, откуда возьмутся деньги, например.
И вот первая важная цифра. Выпадающие доходы бюджета в виде суммарных краевых налоговых льгот для пострадавших в пандемию предпринимателей составят более 700 млн рублей. Чем будем затыкать дыру - пока не ясно.
Губернатор заявил, что нужно пересматривать планы, которыми правительство региона оперировало в январе. И первое, что надо сделать – развивать внутренний туризм. Почему вдруг туризм, а не промышленность? Опять непонятно. И далее – строить ФАПы.
Нацпроекты
- В рамках нацпроекта «Здоровье» к концу года приступим к строительству еще восьми ФАПов, планируем модернизацию горбольницы №11 в краевом центре. Будем строить детскую поликлинику в Прибрежном микрорайоне Хабаровска. Выбрали участок под строительство инфекционного госпиталя для взрослых, - сообщил губернатор.
- В рамках нацпроекта «Демография» в прошлом году в Хабаровске и Вяземском районе построены четыре детсада на 725 мест. Начато строительство двух садов в Хабаровском районе - в Гаровке и Мирном. В этом году мы приступаем к строительству еще трех детсадов в селе Матвеевка Хабаровского района, поселке Литовко Амурского района и в Привокзальном микрорайоне Комсомольска-на-Амуре, - доложил депутатам Сергей Фургал. - Перед нами стоит задача до конца года начать строительство еще двух детских садов в селе Циммермановка Ульчского района и в районе имени Полины Осипенко.
Кроме того, как сообщил губернатор, до конца года будут построены еще две новые школы. Кстати, вот еще очаровательная цифра: по словам губернатора, в последней четверти более тысячи ребят из малообеспеченных семей получили ноутбуки для дистанционной подготовки к ЕГЭ.
- В рамках нацпроекта «Образование» продолжается работа по развитию цифровой образовательной среды: 14 школ обновили материально-техническую базу, дополнительно на базе 24 сельских школ открыли так называемые «Точки роста». В этом году задача открыть еще 42 таких центра, - сообщил Сергей Фургал.
Экономика
И вот, наконец, добрались до главного – экономика. Оказалось, что основные отрасли - промышленность, сельское хозяйство, строительный комплекс и грузовой транспорт у нас работают, несмотря на пандемию.
- За пять месяцев текущего года индекс промышленного роста 104,6% к аналогичному периоду прошлого года, грузооборот 107,9%. Сельскохозяйственные организации и фермеры завершили сев ранних зерновых, кукурузы, картофеля и овощей, и в 2020 году мы ожидаем хоть и небольшой, но все-таки рост экономики, - подытожил Фургал и пригласил депутатов поучаствовать в подготовке проекта краевого плана по выходу из кризиса.
Далее губернатор обратился к вопросу продовольственной безопасности.
- Немало сделано в этом направлении. Например, есть хорошие показатели по выращиванию овощей в закрытом грунте. Тепличные хозяйства края произвели 2,1 тыс. тонн продукции, площадь теплиц достигла 7,4 гектара, - сказал он. - Местные овощи в условиях пандемии оказались особо востребованы в крае. За пять месяцев года реализация тепличных огурцов, томатов и салата увеличилась на 40%.
По словам главы региона, наращиваются меры по поддержке фермеров на приобретение племенного скота. В результате производство молока в крае выросло на 20%. Растет число ярмарок выходного дня. Сегодня в крае их уже 79, но планируется открыть еще 14.
Стройки края
Как сказал губернатор, на 2020 год на строительство краевых и муниципальных объектов запланировано почти 17 млрд руб. В прошлом году в крае ввели в эксплуатацию 23 объекта, в том числе, инженерную школу и станцию «скорой помощи» в Комсомольске-на-Амуре, культурный центр в Сите, плавательный бассейн в Чегдомыне, спорткомплекс «Авангард» в Хабаровске.
- Как вы знаете, мы открыли новый проектно-строительный институт, проектирование и строительство муниципальных объектов с федеральным софинансированием переведено на уровень краевых служб заказчика, - отметил Сергей Фургал. - Штаб еженедельно мониторит и решает проблемные вопросы по 67 приоритетным объектам капстроительства. В 2020 году поставлена задача ввести в эксплуатацию 31 новый социальный объект.
- Особая задача этого года – привести в порядок улично-дорожную сеть в Комсомольске-на-Амуре. Это касается улиц Лазо и Комшоссе. Понимаю возмущение жителей Комсомольска в связи с этой многолетней проблемой, но мы сменили подрядчика, усилили контроль, и, я заверяю комсомольчан, что в этом году эти объекты мы введем в эксплуатацию.
- В крае продолжается работа над нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги». В 2019 году приведены к норме около 200 дорог протяженностью 199,7 км в Хабаровской и Комсомольской агломерациях. В 2020-м планируется отремонтировать сто объектов дорожного хозяйства, в т.ч. дороги протяженностью 150,4 км. На это выделено 1,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 1,1 млрд. Контракты заключены, работы ведутся, край вошел в десятку лучших регионов по «БКАД», - отметил губернатор.
- Конечно, проблем еще много, предстоит тяжелая работа, но дорогу осилит идущий, - подчеркнул Сергей Фургал. - Возобновили работу по строительству дороги Комсомольск – Берёзовый – Чегдомын, на два моста через реки Герби и Сулук получены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 600 млн рублей. Идет активная работа по привлечению федерального финансирования на строительство второго этапа «Обхода Хабаровска», третьей очереди моста через Амур и, в случае успеха, это позволит нам забыть о пробках. Есть подвижки на финансирование строительства дороги Комсомольск - Николаевск.
Жильё-быльё
Как отметил губернатор, в прошлом году введено в эксплуатацию 294,5 тысяч кв. м жилья. Это на 7,6% больше, чем в 2018 году.
- Но этого все равно недостаточно. Нам надо строить в год хотя бы по 400 тысяч квадратных метров жилья. Одна из главных проблем - отсутствие площадок с подведенными коммуникациями, в результате чего застройщикам приходится нести дополнительные издержки. При этом в число приоритетных территорий под жилищную застройку в регионе вошло сразу несколько крупных площадок. Это шестой и седьмой микрорайоны «Ореховая сопка», «Строитель», участки в районе улиц Аэродромной, Локомотивной, переулка Брянский. Особое внимание надо уделять индивидуальной жилищной застройке. И мы будем выходить на вас, уважаемые депутаты, с просьбой внести изменения в закон о масштабных инвестпроектах, чтобы земля под жилищную застройку выделялась бесплатно.
Губернатор отметил, что в целях стимулирования прихода инвесторов в отрасль, увеличения темпов жилстроительства и решения инфраструктурных проблем, правительство края планирует выйти с инициативой в Минвостокразвития РФ по распространению режима ТОСЭР на проекты комплексной жилзастройки.
Сергей Фургал также подчеркнул: на особом контроле у правительства края остается проблема обманутых дольщиков.
- В прошлом году введены в эксплуатацию 11 «проблемных» объектов, исполнено 1037 договоров долевого участия. В этом году уже введены в эксплуатацию два долгостроя в Хабаровске. До конца года планируется завершить строительство семи проблемных объектов на 25 тыс. квадратных метров.
И вдруг!
Еще минут десять губернатор говорил о северном завозе, на котором удалось сэкономить 320 млн рублей из бюджета. О строительстве котельных, региональной программе «Чистая вода» и о льготных авиаперевозках.
- Мы ввели льготы на авиабилеты для жителей северных районов, а сейчас планируем запустить рейсы из Хабаровска в Комсомольск не реже двух раз в день, по фиксированной стоимости билета не более 3200 рублей.
Когда это будет, правда, не уточнил (тут в кулуарах стало известно об увольнении краевого министра транспорта Валерия Немытова). На 41-й минуте доклада губернатор завершил свою речь.
Далее пошли вопросы депутатов и обсуждение отчета. Но после объявления 15-минутного перерыва прямую трансляцию заседания вдруг свернули без объяснения причин. Журналистам в пресс-службе краевой думы сказали, что для них это тоже было полной неожиданностью. Может, губернатора уже в тот день известили, что за ним из столицы прибыл ОМОН?..
Ирэна Виноградова

Ежегодный отчет губернатора на внеочередном заседании краевой думы показался сумбурным. Трансляцию с заседания внезапно прервали. Может, губернатора уже в тот день известили, что за ним из столицы прибыл ОМОН?..

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика