Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

15 лет спустя: в чём обвиняют Фургала

15 лет спустя: в чём обвиняют Фургала
Еще не так давно громкие заказные убийства были не редкостью в нашем тихом городе. Об этих делах тогда регулярно и подробно писала наша газета. Однако сейчас многие хабаровчане, естественно, просто не помнят их подробности и с трудом пытаются понять - в чем же вообще обвиняют правоохранители хабаровского губернатора. Поэтому мы решили напомнить об одном из этих «громких дел» одной из публикаций газеты 2005 года.

«Киллер был в красном»
«Хабаровский Экспресс», 9-16 февраля 2005 г.
«В понедельник, 31 января 2005 г., в Хабаровске был расстрелян генеральный директор ООО «Вест-Маркетинг» Олег Булатов. Расследованием этого убийства занимается краевая прокуратура. Она пока не назвала его заказным и вообще отказывается от каких-либо комментариев. Нам же невольно вспомнилось название известного романа Стендаля «Красное и черное». И не только потому, что Булатов возглавлял фирму, которая поставляла за рубеж лом черных металлов, а тот, кто стрелял в бизнесмена, вырядился, как палач, в куртку красного цвета.
События того январского дня, которые стали последними в жизни Булатова, развивались примерно так. Около семи часов вечера бизнесмен подъехал на джипе к своему особняку по улице Декабристов (это район, застроенный частными домами, напротив виадука железнодорожного вокзала). Киллер поджидал свою жертву, делая вид, что набирает воду (рядом с домом - колонка). Для этого он заранее где-то раздобыл тележку и большой бидон, с которыми жители частного сектора обычно ходят за водой. Едва бизнесмен вышел из джипа, чтобы открыть ворота, раздались один за другим семь выстрелов. Все пули попали в цель. Булатов упал. Киллер в ту же секунду швырнул гранату во двор дома бизнесмена, отгороженного от улицы высоким глухим забором. В доме от взрыва повылетали стекла.
Где сообщники?
Граната, видимо, предназначалась для тех, кто находился в доме и, услышав выстрелы, мог выскочить на улицу. Подстраховав таким образом свое отступление, киллер скрылся. Никто даже не видел, в каком направлении он побежал. Неудивительно, что когда буквально через десять минут на место преступления примчался экипаж вневедомственной охраны, задержать преступника по горячим следам не удалось. Чуть позже прибыл кинолог с овчаркой. Взяв след, она уверенно привела милиционеров в район девятиэтажек, который находится почти в километре от места преступления, и остановилась в нерешительности. Здесь киллера, видимо, ждал сообщник с автомобилем.
О наличии сообщников говорит также то, что убийца, похоже, был четко проинформирован: когда именно Булатов подъедет к своему дому. Ведь если бы человек в красной куртке долго торчал у колонки, на него могли бы обратить внимание.
Знал убийца, видимо, и то, что Булатов мало общался с местными жителями (они считали его нелюдимым и называли между собой «миллионером»). Будь иначе, бизнесмен наверняка бы насторожился, увидев у колонки рядом со своим домом незнакомого человека. Тем более, если учесть тот факт, что 46-летний Олег Булатов до того как заняться бизнесом, работал участковым милиционером.
Правда, свое лицо преступник скрывал, обмотав его шарфом и нахлобучив до самых бровей ушанку. Но это не могло вызвать подозрений - в тот день в городе была сильная метель. Бдительность бывшего милиционера Булатова могла усыпить и нетипичная для киллерского «прикида» красная куртка. Она, видимо, должна была сыграть свою роль и для заметания следов. Все кинулись бы искать человека в красной куртке, а он, скорей всего, в ближайшей же подворотне снял с себя эту приметную часть своего гардероба.
Обращает на себя внимание и то, что убийца расстрелял в свою жертву не всю обойму и не бросил на месте преступления оружие (судя по гильзам, это был ПМ). Почему?
Пистолет мог преступнику пригодиться, если бы кто-то начал его преследовать.
Мотивы и версии
В общем, все говорит о том, что Олега Булатова убил вовсе не дилетант, а, наоборот, профессионал. Сложнее разобраться с мотивами.
До того, как возглавить ООО «Вест-Маркетинг», Олег Булатов, по информации газеты «Коммерсант», работал менеджером металлоторговой фирмы «Миф-Хабаровск», с которой сохранил партнерские отношения и после того, когда создал собственный бизнес совместно с Сергеем Фургалом, директором «Миф-Хабаровск». Он сообщил газете, что убийство Олега Булатова явилось для всех «полной неожиданностью», и «вряд ли оно связано с коммерческой деятельностью убитого».
В свою очередь, источник «Крммерсанта» в прокуратуре Железнодорожного района предположил, что причиной убийства могли быть неприязненные отношения с кем-либо из бывших «подопечных» участкового милиционера...
Следы Краба
По нашей версии, маловероятно, что убийство Булатова как-то связано с его милицейским прошлым. Людей «заказывают», как правило, из-за денег. Поэтому мотивы этого убийства, скорей всего, надо искать в прошлом Булатова-бизнесмена. И в прямой связи с теми тремя недавними преступлениями, жертвами которых стали бизнесмены Владислав Бабий, Евгения Зоря и Александр Адамов.
Напомним, соучредитель торгового центра «Дом Одежды» Владислав Бабий таинственно исчез 21 октября. По одной версии, его похитили, потребовав выкуп в миллион долларов. По другой - Бабий скрылся, инсценировав похищение. Мол, на то у него была весомая причина - большие долги. Как писал тогда Коммерсант», Бабий известен как один из друзей «авторитета» Юрия Масленникова (Краба). В 2001 году Краб стал «смотрящим» по Хабаровску, но той весной был низложен общаком из-за дружбы с властями. После чего ударился в бега, прихватив кассу общака, и теперь разыскивается и милицией, и общаковцами. А перед побегом развенчанный авторитет якобы успел выделить крупную сумму Бабию «для отмывки через подконтрольные предпринимателю структуры».
Заметим, так это или не так, мы утверждать не беремся, но факт в том, что до сих Бабий не найден ни мертвым, ни живым.
История
с продолжением
Вскоре после этого громкого исчезновения в Хабаровске убили Евгения Зорю, а через некоторое время - Александра Адамова. Эти два преступления уже трудно было не связать друг с другом. Произошли они буквально через три дня после того, как бизнесмены приехали в Хабаровск (Зоря - из Канады, Адамов - из Сочи). Кроме того, оба - бывшие военные офицеры. Наконец, точки соприкосновения имел и их бизнес.
Так, перед тем как выехать на ПМЖ в Канаду, Зоря преуспел в торговле продуктами за счет сети передвижных киосков. Адамов же являлся учредителем ООО «Приамуроптторг» (оно занималось оптовой реализацией металла) и был гендиректором ООО «ПКК «Адир», которое изготовляло металлоконструкции (а киоски Зори - металлоконструкции). С металлом был связан и бизнес Олега Булатова. Однако, похоже, главное, что объединяло Бабия, Зорю и Адамова, - источники финансирования. В СМИ упорно гуляла версия, что кредитором этих бизнесменов был Юра Краб.
Возможно, Булатов был каким-то образом тоже связан с Крабом? Кстати, Краб проживал в нескольких шагах от Центрального РУВД, где в свое время Булатов был участковым.
Ирина Харитонова

Как стало известно 14 июля, в партии ЛДПР считают, что если указ об отставке Сергея Фургала будет подписан, то на замену ему должен прийти представитель ЛДПР. Депутаты выдвинули три кандидатуры, как сообщили на телеканале РБК:
Михаил Дегтярев
Сергей Жигарев
Андрей Андрейченко.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 5 м/c Ю-В

14.08
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В
15.08
день
+21..+23
7 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.6067 0.3716
EUR, ЦБ РФ
87.0399 1.0839
JPY, ЦБ РФ
68.9363 0.3416
CNY, ЦБ РФ
10.5994 0.0555

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика