Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

29 июля - 5 августа 2020, №31 (1399)
29 июля  - 5 августа 2020, №31 (1399)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Кому помешал "народный губернатор"?

Кому помешал "народный губернатор"?
Фото: В эти на улицу в поддержку арестованного губернатора выходили не только в Хабаровске, но и в других населенных пунктах края.Фото dvnovosti.ru
9 июля в Хабаровском крае грянула инфо-бомба на всю страну: по подозрению в организации убийств задержан губернатор Сергей Фургал. Задержан показательно – с ОМОНом, наручниками, возле своего дома, со сладостным перетиранием очередного акта «коррупционной борьбы» в политшоу по федеральным каналам. Однако то, что началось вслед за этим на улицах и площадях края, в телеповестку Кремля уже не попало, зато теперь живо обсуждается мировой прессой и жителями пока еще свободного Интернета. Вопреки пандемии и запрету на митинги десятки тысяч людей вышли и продолжают выходить, чтобы продемонстрировать поддержку «народному губернатору».
10 июля Басманный суд в Москве избрал Сергею Фургалу меру пресечения – арест на два месяца. Напомним, речь идет о заказных убийствах, произошедших в 2004-2005 году, к которым якобы причастен задержанный. Фургал своей вины не признал. И народное отношение, в большинстве своем единодушное: люди требуют вернуть губернатора из столицы в Хабаровск и проводить следствие и суд здесь.
День гнева
11 июля, в полдень центр Хабаровска «встрепенулся» от мощного, практически нескончаемого гудка множества автомобилей: ну а те, кто был на самой площади в тот момент, похоже, даже не ожидали, во что это выльется. Собранные по призыву в соцсетях горожане сами удивлялись, увидев - сколько человек пришли выказать поддержку «народному губернатору».
По различным подсчетам, в акции участвовало от 10-12 тысяч (официальные данные УВД) до 35-50 тысяч человек, что для Хабаровска путинских лет является беспрецедентным. Последний раз столь массовые волнения в краевой столице происходили, помнится, в 2004-2005 годах, когда краевое руководство во главе с «дорогим Виктором Ивановичем» задумало монетизацию транспортных льгот для пенсионеров.
Хотя власти на сей раз, вроде бы, подготовились к любым, как это нынче принято называть, провокациям: площадь Ленина и Комсомольская площадь перекрыли для так называемой дезинфекции – обнесли забором, повесили объявления. Но уже вскоре поток людей начал скапливаться как вокруг фигуры вождя мирового пролетариата, так и на самой площади, а граждане начали доставать припасенные листы бумаги с лозунгами «Я/Мы Фургал» и «Свободу Фургалу!». Вскоре активисты начали отодвигать ограждения в сторону.
Объединившись, колонна воодушевленных людей заняла пространство главной улицы города и под приветственные гудки и крики окружающих (впрочем, были и недоумевающие прохожие и недовольные автомобилисты, угодившие в протестную «пробку») прошествовала до Комсомольской площади. Затем, после недолгих споров, митингующие граждане решили идти дальше - к площади Славы. К тому моменту колонна вполне смахивала на «Бессмертный полк», благо, в отличие от многих протестных акций навальнистов (где тон задает молодежь) или коммунистов (где преобладают ветераны), в этот день на улице мы увидели представителей всех поколений. Кстати, многие были без защитных масок, к которым жаркая и влажная погода не располагала. Что ждет наши больницы через неделю-другую?
Лишь возле площади Блюхера полицейские рискнули перегородить дорогу этому «маршу Фургала», направив колонну к площади Ленина, где, к слову, за краевым «Белым домом» находился отряд ОМОНа и пять автозаков.
Взбудораженные протестанты, сделав круг по центру города, к двум часам дня заполнили главную площадь и забрались на крыльцо «Белого дома». Лозунги становились все радикальнее. А выступления ряда вышедших по их требованиям чиновников, мягко говоря, не встречали энтузиазма: люди требовали свободу и Фургала. Ни того, ни другого им в этот момент, очевидно, дать не могли.
В итоге митинг продолжался почти пять часов, десятка два самых горячих голов, похоже, просто жаждали подвигов. Но к чести как горожан, так и властей 11 июля все в краевой столице завершилось мирно. В этот день на улицу выходили и в других местах края.
И маховик народного негодования и не думал останавливаться: 12 июля, в воскресенье акции в поддержку Сергея Фургала снова прошли во многих населенных пунктах края: Комсомольске-на-Амуре, Совгавани, Ванино, Чегдомыне, Амурске, Охотске и так далее. В Хабаровске прошло уже сразу два мероприятия: автопробег и вечернее шествие. Горожане настроены решительно: пока что в соцсетях многие предлагают митинговать в будни по вечерам и на выходных днем - до тех пор, пока власти не вернут губернатора для суда в Хабаровск.
Ищи кому выгодно
Стоит напомнить, что в 2018 году Сергей Фургал победил на выборах губернатора края, обойдя при этом кандидата от «ЕР» Вячеслава Шпорта. Вскоре последовала реакция Москвы: Хабаровск лишился неофициального звания столицы Дальнего Востока. Многие уже тогда прогнозировали, что больше года Фургалу не усидеть в своем кресле. Тем паче, что осенью 2019-го последовала триумфальная победа ЛДПР почти на всех местных выборах в крае. Ну а 1 июля 2020 года оказалось, что у нашего региона один из самых низких в стране процент поддержки путинских поправок в Конституцию. Однако столь «кровавых» обвинений мало кто ожидал...
А что думает по поводу последних событий наш эксперт, известный хабаровский политолог Илдус Ярулин?
- Шок от ареста Сергея Фургала, по моим наблюдениям, постепенно превращается в уличный карнавал, - полагает он. - Эмоции людей пока еще не перешли в идеологию, но на фоне фрустрации или сильного разочарования, получился многолюдный протест, подогретый отдельными режиссерами.
Почему я это карнавалом назвал? Потому что на площадях и улицах развернулось не в чистом виде политдействие с лозунгами «Свободу Фургалу!», людей сюда вывели сразу несколько шоков – арест губернатора, хроническая усталость от самоизоляции, когда коронавирусу конца не видно, когда сплошные запреты, тебя лишают рабочего места и зарплаты. У нас как бывает – копится-копится, а потом так рванет, что мало не покажется!
А вот когда Путин примет решение об отстранении Фургала от власти? Это самая большая загадка. Если будет назначен неугодный электорату человек, если это будет фигура, не принятая народом, участвующим в карнавале, то уличные шествия продолжатся. Если придет человек вменяемый и сразу начнет работать с людьми, и, в первую очередь, объяснит, что и почему в крае происходит, это одно. Если пришлют «варяга» из силовых структур, это будет воспринято очень тяжело.
Как и непонятно то, почему «компромат» на Фургала держали долгих 15 лет. И все эти долгие 15 лет ему было позволено избираться в краевую и Госдуму, почти два года руководить регионом. Держали фигу в кармане до дня, пока эту фигу кому-то нужно было предъявить. Кому? И, по большому счету, политики я здесь не вижу, - говорит политолог. - А если это криминал, то, давайте, открывайте народу карты. Иначе «карнавал» может затянуться...
Сергей Вершинин, Елена Загорская

«Если это криминал, то, давайте, открывайте народу карты. Иначе «карнавал» может затянуться...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 3 м/c Ю

29.07
вечер
+24..+26
3 м/c  Ю
30.07
день
+29..+31
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.9196 0.3346
EUR, ЦБ РФ
84.2610 0.4851
JPY, ЦБ РФ
68.1154 0.2462
CNY, ЦБ РФ
10.2631 0.0387

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика