Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Молодым везде у нас дорога?

Молодым везде у нас дорога?
Фото: Учителя из нашего края регулярно и успешно выступают в федеральных конкурсах профмастерства. Фото khabkrai.ru
Более 600 квалифицированных специалистов в области педагогики и психологии выпускается ежегодно в нашем крае из вузов и учебных учреждений региона. Однако в отдельных районах по-прежнему не хватает учителей английского и русского языков, математики и начальных классов. А еще для работы с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ очень нужны психологи, логопеды, дефектологи. Как же проблему так называемой «закрепляемости кадров» решают в крае?
Сейчас из общего числа выпускников вузов трудоустраиваются в среднем 70% выпускников, по колледжам – около 90%, сообщили нам в министерстве образования и науки края.
– Но это не значит, что те, кто не трудоустроился, идут в другие отрасли. С каждым годом возрастает доля выпускников, которые после окончания колледжа либо педагогического бакалавриата продолжают обучение в педагогической магистратуре по очной форме обучения, – подчеркивают в министерстве.
Более того, в ведомстве смело утверждают, мол, профессия педагога в крае набирает все большую популярность!
– Так, в прошлом году конкурс на отдельные педагогические направления подготовки в ТОГУ достигал пять-семь человек на место (иностранный язык, русский язык и литература, история, дошкольное воспитание) и это в условиях увеличения количества бюджетных мест, – аргументируют чиновники.
На 2020 год по педагогическому образованию в вузах края предусмотрено 721 бюджетное место (453 очных и 268 заочных), а в учреждениях профессионального образования – 375 бюджетных мест (300 очных и 75 заочных).
Ищите стимулы
Как же стимулируют молодых педагогов? Оказывается, еще с 2009 года в крае реализуется программа предоставления сберегательного капитала за счет средств из краевого бюджета в размере 50 минимальных окладов по занимаемой должности. Действие программы направлено на привлечение квалифицированных специалистов в учреждения соцсферы, расположенные в труднодоступных и удаленных районах.
За эти годы в сферу образования привлечено 785 педагогов, отчитываются в ведомстве. Их них 404 уже получили выплаты на общую сумму 404,8 млн рублей. «Закрепляемость» специалистов, отработавших по договору, составляет 56%.
Также реализуется программа предоставления образовательного кредита на получение высшего образования, включающая не только оплату обучения, но и выплату дополнительной стипендии, оплату общежития, оплату проезда к месту практики и месту будущего трудоустройства.
Сейчас 114 студентов педагогических специальностей уже воспользовались программой, 35 – уже завершили обучение и трудоустроены. На реализацию этой меры из краевого бюджета направлено 32 млн рублей. В 2020 году шесть специалистов, завершающих обучение, приступят к работе в учреждениях соцсферы края.
Стать «Земским учителем»
С 1 января в крае стартовал федеральный проект «Земский учитель». Это программа предназначена для обеспечения сел и малых городов страны (с населением до 50 тысяч человек) преподавательскими кадрами.
Учителя, попавшие в программу и переехавшие на новое место работы, получают от государства по миллиону рублей, а переехавшие на Дальний Восток – по два миллиона. При этом каждый участник программы обязуется отработать в выбранном месте не менее пятилетки. Приглашаются педагоги не только с высшим, но и со средним педагогическим образованием.
– В нашу конкурсную комиссию поступило 113 заявлений из 31 субъекта. В соответствии с установленной по краю квотой по итогам конкурсного отбора победителями признаны два педагога. Из Чукотки в школу № 6 Чегдомына направлен учитель английского языка, а из Забайкалья в школу № 3 Амурска отправился учитель по математике и информатике. Программа «Земский учитель» будет продолжаться. Мы работаем над увеличением количества квот, выделяемых краю, – пояснили нам в региональном Минобранауки.
Учителя молодеют?
Говорят, что молодые педагоги неохотно идут работать даже в городские школы из-за низкой зарплаты и отсутствия перспектив.
Наоборот, доля молодежи в среде педагогов в крае ежегодно увеличивается, заверили нас чиновники. С 1 сентября 2019 года впервые приступили к работе 376 молодых педагогов, 208 из них – в сельских и отдаленных районах. В этом году в крае также ожидают не менее 350 молодых специалистов.
Сегодня почти четверть всех учителей (24,1%) – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Пять лет назад было 20%. До 83% возросла так называемая «закрепляемость молодых». А отток квалифицированных специалистов из сферы образования в другие отрасли за последние три года в крае снизился более чем в два раза.
Как указывают в ведомстве, привлечению молодых специалистов в отрасль способствует сформированная система мер соцподдержки:
– осуществляется выплата единовременного пособия (подъемных) молодым специалистам, с 1 января 2020 года – это восемь окладов, а раньше было только четыре;
– в течение первых трех лет работы выплачивается повышающий коэффициент в размере 35%;
– педработникам, проживающим в сельской местности, установлен повышающий коэффициент в размере 25%, компенсируются расходы на оплату жилых помещений, отопления и электроэнергии;
– установлены повышающие коэффициенты за наличие высшей квалификационной категории в размере 75%, первой – 15%;
– предоставляется образовательный кредит на получение высшего образования с выплатой дополнительной стипендии, оплаты общежития и проезда к месту практики и месту будущего трудоустройства;
– производится выплата сберегательного капитала специалистам, направленным для работы в труднодоступные и удаленные районы края (до 1,2 млн руб.);
Зарплата молодых педагогов, недавних выпускников, зависит от объема работы, места проживания (город/село), выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (районного коэффициента и дальневосточной надбавки), а также персональной результативности, заинтересованности в результатах и качестве работы.
Так, за 2019 год среднемесячная зарплата молодых педагогов при базовых 18 часах (за вычетом подоходного налога) с учетом компенсации услуг ЖКУ педагогическим работникам, проживающим в рабочих поселках и сельской местности, составила от 20,1 тысяч до 27,3 тыс. рублей – в южных районах края и от 25,1 тыс. до 35,5 тыс. рублей – в северных и приравненных к крайнему Северу районах. С 1 января этого года должностные оклады педработникам школ возросли еще на 5,3%, отчитались в ведомстве.
Даёшь «целевиков»?!
Увеличить приток молодых специалистов в школу позволяет их целевая подготовка. Всего по договорам о целевом приеме и целевом обучении по образовательным программам высшего образования обучается 428 человек (в 2018 году было 415 чел.), в том числе, 93 поступили в 2019 году.
За счет средств местных бюджетов «целевикам» выплачиваются дополнительные меры поддержки. Так, в Советско-Гаванском районе за счет средств муниципального бюджета целевикам назначается ежемесячная выплата в общей сумме пять тысяч, Бикинском и Вяземском районах – три тысячи рублей, включающая оплату общежития, дополнительную стипендию, а также проезд домой и обратно к месту учебы раз в месяц.
Первоочередным вопросом для педагогов является улучшение их жилищных условий. Сейчас эта проблема решается путем участия педагогов в двух краевых программах.
Первая именуется «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». В ней предусмотрена соцвыплата на строительство (приобретение) жилья для молодых семей в размере от 30 до 40% от расчетной стоимости жилого помещения, а также строительство (приобретение) жилья на условиях ипотеки в размере 15% от расчетной стоимости.
Вторая программа – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 года», в которой предусмотрена соцвыплата на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, в том числе для молодых семей и молодых специалистов не более 70% от расчетной стоимости жилья.
Улучшили жилищные условия по этой программе восемь педагогов из Нанайского, Николаевского, Вяземского районов, подали документы на участие в программе три педагога Ульчского района. Как считают чиновники, педагогам из сельских школ нужно активнее этой возможностью пользоваться. Кроме этого, педагогам предоставляется служебное жилье органами местного самоуправления.
Не менее важная задача закрепить молодых специалистов на рабочем месте, вовремя поддержать и не дать разочароваться в профессии. Как указывают в Минобрнауки края, для этого развивается система наставничества и конкурсов профессионального мастерства для молодых специалистов.
Ирэна Виноградова

Между тем
15 млн рублей получит Хабаровский краевой институт развития образования на переподготовку педагогов. Институт в апреле стал победителем конкурсного отбора на предоставление грантов из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Учитель будущего». На эти средства ХК ИРО подготовит не менее 500 педагогов для работы с новыми образовательными технологиями. Еще 1500 педагогов будут вовлечены в создание иных методов обучения и воспитания, сообщал khabkrai.ru. Федеральный проект «Учитель будущего» входит в нацпроект «Образование». Его главной целью до 2024 года является повышение уровня профмастерства 50% педработников, создание сети центров непрерывного повышения квалификации во всех субъектах России, а также участие 70% учителей в возрасте до 35 лет в различных формах поддержки и сопровождения обучающихся.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика