Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Два в одной

Два в одной
Фото: Галина Кононенко, с ноября 2012 года возглавляет краевое объединение организаций профсоюзов, в 2013-2020 гг. – сопредседатель регионального штаба ОНФ, член Общественной палаты края с июня 2012 года. Фото предоставлено г.Кононенко
Нового председателя обрела Общественная палата Хабаровского края – ее члены единогласно избрали на этот пост лидера краевого объединения организаций профсоюзов Галину Кононенко. К слову, Галина Анатольевна также до этого назначения была одним из трех сопредседателей регионального отделения ОНФ. Казалось бы, «миссия невыполнима». Однако, побеседовав с новым главой палаты, я пришла к выводу, что все вполне логично.
– Галина Анатольевна, чем в первую очередь планируете заняться на новом поприще?
– Одной из главных для нас сегодня является реализация национальных проектов и нового указа президента страны от 26.06.2020 г. «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Мы уже неоднократно на площадке Общественной палаты края обсуждали проект плана социально-экономического развития Дальнего Востока и Хабаровского края на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. По этому поводу провели несколько дискуссионных площадок, заседаний палаты. Свои предложения направили в Общественную палату РФ, – говорит новый председатель.
– В их числе – предложение к правительству о выделении денежных средств на возмещение затрат на энерготарифы, рост которых существенно снижает конкурентоспособность нашей продукции из-за высокой себестоимости. Надо срочно принимать меры по повышению доступности медпомощи в отдаленных районах края путем развития санавиации, добиваться дотаций на транспортную составляющую. Надо предоставлять жилищные сертификаты не только врачам и педагогам, но и среднему персоналу, да и вообще расширять категории граждан на получение жилья. Допустим, отработал 10 лет – получи в собственность служебное жилье. Надо расширять ДВ-ипотеку и предоставлять ее не только молодым семьям, но и всем, живущим в регионе. Предложений много. Посмотрим, что останется в итоге. Будем работать!
– Что касается Вашей работы на профсоюзном посту, в этом году есть такая дата – 30 лет Федерации независимых профсоюзов России...
– Да, в честь этого события даже учредили почетную грамоту. И объявили 2020 год – «Годом 30-летия ФНПР». В 1990 году, когда не платили зарплату, люди теряли работу, останавливались крупные промпредприятия, тем не менее, на учредительном всероссийском съезде создано профсоюзное объединение нового типа.
Профсоюзы объединились по двум направлениям – профессиональные и по территориальному признаку. И мотивация членства сразу изменилась. Если раньше люди шли в профсоюзы за путевками в санатории и дома отдыха, за квартирами и больничными, то сейчас мы уходим от распределительных функций. Путевок в санатории у нас нет, правда, есть 20-процентная льгота в профсоюзные санатории. У профсоюзов осталась главная функция – защита прав трудящихся. За эти 30 лет появился новый общественный институт – социальное партнерство.
– А что это такое?
– Это система механизмов согласования интересов участников производственного процесса – работников и работодателей, основанная на равном сотрудничестве. В системе социального партнерства интересы работников, как правило, представляют профсоюзы, интересы работодателей – союзы работодателей и предпринимателей. В так называемом трипартистском ее варианте третьим участником процесса является государство, которое одновременно является и гарантом выполнения принятых соглашений. В России система соцпартнерства уже крепко стоит на ногах, – считает Галина Кононенко. – Однако задействовать механизмы, обеспечивающие полную реализацию достигнутых соглашений, пока не всегда получается.
– Вы можете привести примеры?
– Например, в связи с пандемией очень большую работу мы проводили с профсоюзными организациями работников здравоохранения. Поначалу было много недовольных, в том числе, и среди работников «скорой помощи» – там не всем производились стимулирующие выплаты за работу с инфицированными больными. Вы помните, вероятно, эту ситуацию, когда президент пообещал одно, а трактовка официального документа произошла совершенно иная. Поэтому президенту пришлось поправлять трактовку, а нашему губернатору – корректировать этот «недочет» со стимулирующими выплатами из краевого бюджета.
Но решить все проблемы пока не удалось. Остались работники медучреждений, которые находятся в группе риска, но не попадают в списки на стимулирующие выплаты. Допустим, пациентов сначала помещают в неинфекционные стационары, там с ними работают, и, если подтверждается коронавирус, их переводят в специализированные инфекционные отделения. И тем врачам, которые с ними работают, уже платят надбавку, а этим – нет. Мы совместно с краевым профсоюзом работников здравоохранения послали запросы на премьер-министра Мишустина по поводу расширения перечня медработников на получение стимулирующих выплат – пока тишина. И 29 мая обратились в Генпрокуратуру. Там согласились с нами, теперь ждем официального ответа. Пока вынуждены разъяснять людям ситуацию. Но с моей точки зрения, эта мера абсолютно обоснована.
– Галина Анатольевна, недавно Вы присутствовали на совещании по коронавирусу при губернаторе. Скоро мы выйдем «на свободу»?
– Пока ограничительные противоэпидемические меры продлены до 12 июля. А там видно будет. Ведь одна треть из числа заразившихся – контактным путем. Люди сами не хотят соблюдать правила, не носят маски, не соблюдают полутораметровую дистанцию. С другой стороны, есть понимание, что наша экономика страдает, и надо как можно скорее выбираться из «ямы». Но люди этого не понимают.
– В период пандемии с какими жалобами к вам обращались?
– Не то, чтобы с жалобами. Мы сразу решили, что будем участвовать во всех мероприятиях, касающихся пандемии. Открыли «горячую линию», в день туда поступало по три-пять обращений, и не только по коронавирусу. Основная волна звонков была, конечно, в апреле. Когда работодатели растерялись и не понимали, как обеспечить соблюдение прав своих сотрудников в этот период. А наша задача была в том, чтобы провести консультативную работу.
Мы даже напрямую обращались к работодателям, например, в процессе сокращения сотрудников. Бывало так: сегодня работника предупредили – на следующий день уволили, без соблюдения трудового законодательства. Нередко обращались по поводу того, как правильно устанавливать неполную рабочую неделю, как оформить простои. И это были, в основном, частные фирмы.
– Галина Анатольевна, теперь снова вернемся к Вашей новой деятельности в Общественной палате края. Получается, Андрей Белоглазов теперь будет работать в Москве?
– Андрей Сергеевич указом президента включен в состав Общественной палаты РФ. В соответствии с законодательством, теперь не может возглавлять региональный консультативно-совещательный орган. Но будет моим заместителем. Так что он по-прежнему с нами – здесь, в Хабаровске.
– Как же Вы согласились стать председателем? Ведь совмещать две таких должности практически невозможно?
– Вы правы. Я называю это своей «второй рабочей сменой». Это кажется порой, что непосильная ноша, но совесть и гражданская позиция не позволили сказать «нет» коллегам и товарищам. Когда тебе доверяют, надо постараться оправдать их доверие. Так уж я воспитана.
– В школе, институте тоже были общественницей?
– Я заканчивала 13-ю школу в Хабаровске. Мы все были тогда активными – пионерия, комсомол, сбор металлолома, макулатуры. Когда работала в детской больнице имени Истомина, была секретарем комсомольской организации. Уже в медуниверситете в ординатуре, а потом, когда преподавала там, мне предложили заняться профсоюзной работой. Но закладка навыков, ответственности произошла именно в школьные годы.
– Сейчас ведь этого нет?
– Но сейчас это возрождается. Патриотические ценности заложены в поправках к Конституции, за которые мы проголосовали. Точно так же, как и семейные ценности. Человек как личность формируется в семье. Не факт, конечно, если все это будет прописано в Конституции, так будет и в каждой российской семье. Но стремиться к этому надо.
– Кто входит в состав палаты?
– Четвертый состав палаты избран 19 июня 2018 года сроком на три года. Согласно закону края, в него входят 33 человека, которые избирались по такому принципу: 1/3 идут по списку губернатора, 1/3 – от краевой думы и 1/3 – из числа общественных организаций муниципальных образований. К примеру, я в этом списке от краевой думы.
Системно у нас работают комиссии по развитию гражданского общества, молодежных инициатив, экспертная комиссия по оценке общественных проектов, и недавно весной мы создали новую комиссию – по контролю над реализацией нацпроектов и национальной программы развития Дальнего Востока.
– Как же вы будете контролировать нацпроекты? Следить за тем, куда уходят деньги?
– У нас 12 нацпроектов, и по каждому есть свой региональный план. СОНКО тоже встроены в эти планы. Мы взаимодействуем с СОНКО, и все это в совокупности дает положительный результат социального партнёрства с государством.
– И по каким показателям оценивается результат?
– Показатели оцениваются государством. А задача общественности – оказать посильную помощь в реализации нацпроектов. Вот, например, нацпроект «Здоровье». Там же не все измеряется деньгами. Одно из направлений – формирование здорового образа жизни. А как это сделать? Через гранты, общественные инициативы, которые должны идти из глубины подсознания. То же самое и с нацпроектами «Культура» и «Образование». Поэтому мы должны поддерживать и развивать эту связь общества с государством путем организации дискуссионных площадок, «круглых столов», форумов.
Ирэна Виноградова
Показатели нацпроектов оцениваются государством. А задача общественности – оказать посильную помощь в их реализации.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

19.09
вечер
+9..+11
4 м/c  С
20.09
день
+13..+15
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика