Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Комфорт для ветеранов

Комфорт для ветеранов
Городские власти благоустроят дворы домов, в которых проживают участники Великой Отечественной войны.
Несмотря на сложный период пандемии, в Хабаровске не прекращаются работы по благоустройству города. В этом году, помимо планового ремонта дворовых проездов и ставших уж традиционными грантов на благоустройство дворов, работает и новая программа, посвящённая 75-летию Великой Победы. Согласно ей, в этом году будут отремонтированы 20 дворов, где проживают участники войны. Об этой и других программах по благоустройству дворов рассказала Мария Кущ, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска.
- Мария Александровна, расскажите о муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды».
- У нас в этом году получилось реализовать три мероприятия программы. Первое, собственно, так и называется – «Формирование комфортной городской среды». Документ был разработан в 2017 году, тогда же был составлен перечень домов, чьи дворы нуждаются в ремонте. Программа рассчитана до 2024 года. В нее включены 274 дворовые территории, благоустройство которых началось с 2018 года. В рамках программы выполняется минимальный перечень работ, это ремонт дворовых проездов, установка скамеек и урн, устройство освещения.В настоящее время уже ведутся работы на трех дворовых территориях.
Второе мероприятие – это благоустройство дворов с участием муниципальных грантов. Данная программа реализуется на условиях софинансирования собственниками помещений. Минимальный вклад собственников, необходимый для участия в конкурсе на получение гранта - 33% от общей суммы, которую планируется потратить на благоустройство. Максимальная сумма гранта – миллион рублей для благоустройства дворовой территории и 500 тысяч на устройство детских, спортивных или иных площадок для отдыха. В этом году у нас выиграли право получить грант 89 заявок из 106 поданных. Из числа победителей заключены договоры с 88 жилищными организациями, одна организация отказалась от права получения гранта. Общая сумма выделенных на эти цели средств – более 32 миллионов. В 56 дворах будут возведены малые архитектурные формы – детские и спортивные площадки, 30 планируют благоустройство дворов и 2 – установку контейнеров для сбора ТКО. Следует отметить, что несмотря на экономию городского бюджета, эта статья расходов не была урезана.
И третье мероприятие программы посвящено 75-летию Победы. В его рамках будут благоустроены 20 дворовых территорий и отремонтированы 6 дворовых проездов к ним тех домов, в которых проживают участники Великой Отечественной войны. Эту программу мы реализуем при поддержке министерства ЖКХ Хабаровского края. 40% средств на нее идут из городского бюджета, и 60% выделил край. Работы по ней пока не начаты, потому что только в июне подписывалось соглашение с министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.
- Расскажите, пожалуйста, как собственники могут выиграть грант на благоустройство двора
- Для этого необходимо провести собрание собственников жилья, на котором они решат, какую сумму согласны выделить на проект, и что именно они хотели бы организовать в своем дворе. После того, как этот вопрос будет решен, управляющая компания либо товарищество собственников жилья может подать заявку на грант в администрацию города. Каждый год мы принимаем заявки от собственников с 10 марта по 15 апреля.
Гранты могут быть даны на благоустройство дворовых территорий - ремонт дворовых территорий многоквартирных домов (ремонт дворового проезда, проезда к дворовой территории, ремонт и (или) устройство парковки, тротуара, системы водоотведения), устройство детских, спортивных и других площадок отдыха и досуга, контейнерных, хозяйственных площадок и площадок для складирования отдельных групп твердых коммунальных отходов.
- Любой дом может подать заявку на грант?
- Да, заявка на получение муниципального гранта готовится жилищной организацией по утвержденной форме, к ней прикладываются:
- копия протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома либо решение совета многоквартирного дома в случае наделения его соответствующими полномочиями в соответствии с действующим законодательством с принятыми решениями: об участии в конкурсе на получение муниципального гранта на благоустройство дворовыхтерриторий; о проценте софинансирования проекта (доля средств муниципального гранта не может превышать 67% от общей стоимости работ); о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества многоквартирного дома; локальный сметный расчет проекта с приложением дефектной ведомости; проект благоустройства дворовой территории, содержащий текстовое и визуальноеописание предлагаемого проекта, перечня элементов благоустройства, предлагаемых к размещению на соответствующей дворовой территории; акты выполненных работ по форме КС-2 и справки выполненных работ по форме КС-3 по текущему и капитальному ремонту общего имущества за предыдущий финансовый год по дому, которому принадлежит дворовая территория, с расчетом среднего значения выполненных работ по текущему и капитальному ремонту общего имущества на один лицевой счет за предыдущийфинансовый год; и иные документы.
В связи с тем, что есть определенные законодательные требования к организациям-грантополучателям, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, которые участвуют в конкурсе, не должны получать средства из бюджета городского округа “Город Хабаровск” на основании иных нормативных правовых актов на данные цели; у них должно быть отсутствие просроченной задолженности по возврату в бюджет городского округа “Город Хабаровск” и отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Также организации не должны находиться в процессе ликвидации, банкротства.
Отбор в конкурсе происходит при учете двух критериев: размер софинансирования и среднее значение выполненных ремонтных работ за предыдущий год. Размер софинанирования собственниками является определяющим.
- Из этих 88 дворов в каких-то уже закончены работы по благоустройству?
- Да, уже отремонтированы 7 дворов и начаты работы еще в 15 дворах. А во дворе дома по Малиновского, 33 установлена новая детская площадка. К сожалению, свои коррективы внесла погода, июнь был дождливым, поэтому некоторые работы затормозились. Но сейчас устанавливается нормальная погода, поэтому мы рассчитываем, что в кратчайшие сроки работы будут активизированы.
- А что касается программы по благоустройству дворов тех домов, в которых проживают ветераны: им было необходимо подавать заявки на участие в программе?
- Нет, в перечень дворов, подлежащих ремонту, вошли все неблагоустроенные дворы, адреса которых внесены в программу, в домах которых проживали по состоянию на апрель 2020 года участники Великой Отечественной войны, а также перечень дворов, предоставленных депутатами Законодательной думы Хабаровского края и Хабаровской городской думы, в которых также живут участники Великой Отечественной войны. Также в перечень включены 6 проездов к таким домам.
Планируем все ремонтные работы завершить в летний период.
Ольга Замятина

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика