Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"С приоритетами бы навести порядок"

"С приоритетами бы навести порядок"
...Есть у этой истории и вторая сторона, чисто экономическая. Хорошо вкладывать инвестиции, рассчитывая на прибыль при стабильном и долгосрочном рынке. Если есть уверенность, что спрос будет, и можно десятилетиями качать российский газ в Китай. Ориентировались на то, что в Поднебесной самая мощная экономика в мире, самые высокие темпы роста. Качать - не перекачать.
Но это оказалось не совсем так. Не успели официально запустить «трубу» до Китая, как рухнули цены на нефть, а потом и на газ. Следом настигли пандемия коронавируса и мировая рецессия. Темпы роста экономики Китая стали проседать, по итогам 2020 года они просядут прилично. Значит, снижается спрос, меняются цены. В конечном итоге, меняется дизайн ожиданий от всего этого проекта. А если на это еще накладываются просчеты инженерного, геологического характера, то это уже близко к катастрофе. Во всяком случае ситуация складывается совсем не такая, какой она казалась в теории.
Следовательно, будут и дополнительные затраты, и изменение оценок возможного эффекта от проекта. И это равно неприятно как для компании «Газпром», так и для национальной экономики. А мне напоминает историю космодрома «Восточный», который как проект начинался очень благостно, с большими ожиданиями, а сейчас почти исчез с горизонта. И вывод из всего этого очень поучительный – 20 лет страна пытается сделать ставку на мегапроекты, и каждый раз это заканчивается или ничем, или провалом.
- Громкое заявление. А если конкретизировать, что это за проекты?
- Да хоть проект «Владивосток», объекты саммита АТЭС-2012. Много было ожиданий. Вложили большие деньги, мосты возвели. Думали, построим приморский Сан-Франциско. А чем все закончилось? Дальневосточным федеральным университетом, унылым казенным учреждением на острове Русский, океанариумом, филиалом Большого театра. Все это полезно, но я-то про экономику говорю.
Есть такая детская игрушка, калейдоскопом называется, покрутил – стеклышки в красивый узор сложились. Экономика на это похожа: начинаешь вкладывать деньги, и эти вложения должны тебе что-то принести. Один раз покрутил – принесло одно. Второй раз – другое. Но каждый раз – с новым узором, с каким-то плюсом, с какой-то полезностью. Да, хорошо, что привели в порядок Владивосток, Сочи. Но на то количество денег, которые ушли, можно было три Сочи сделать. Как я говорю – деньги вложили в витрину, со временем краска с нее сотрется, а, чтобы заработать деньги на ремонт, надо, чтобы за эту витрину ходили покупатели и что-то покупали.
Пришел 2014 год, начались санкции, про которые иные говорят, что это для нас «тьфу!», но, уверяю вас, совсем не «тьфу!». Радость по поводу импортозамещения эмоционально понять можно - как нас не ломай, вывернемся. Приходится выворачиваться, особенно в критически важных для выживания направлениях. Но нужно понимать, что выживание и эффективное развитие - совсем не одно и то же. Есть вещи, где в принципе без акцента на отечественное производство нельзя - оборонка, прежде всего, основное продовольствие, технологии, фундаментальная наука, базовая фармакология, медицинское оборудование и инструментарий и много чего еще. И санкции здесь ни при чем. Это должно быть своим, не полностью, но в основе.
Но в целом экономика в современном мире не может опираться на натуральное хозяйство, она интернациональна, без разделения труда и, соответственно, рынков добиться хорошей жизни точно не получится. Даже если суметь все самим производить, а это практически невозможно, нужно, чтобы то, что производится, было куплено кем-то, нужен платежеспособный спрос. Для потребительских товаров, продовольствия, услуг создать такой спрос - дать возможность людям хорошо зарабатывать. Тем, кто может и должен.
Как этого можно добиться? Нельзя же просто печатать деньги и раздавать их гражданам: «Вот тебе 20 тысяч, пойди, купи себе холодильник». Купит, конечно. А на следующую покупку опять деньги дать? И так всем? А кто эти условные холодильники будет производить? И зачем их производить, если деньги просто так раздают? Вот и кончатся холодильники. А импортировать-то нельзя. За импорт платить надо, а чтобы заплатить, нужно заработать. Так что опять все упирается в слово «работать». Вот только за свою работу люди должны получать нормальные деньги. Для этого экономика должна быть «нормальной» - в нее должен вливаться поток новых идей, квалифицированных кадров, люди должны постоянно наращивать масштаб своей экономической активности, а не в гараже «на коленке» что-то придумывать.
Однако если деньги идут не туда, не в создание новых видов деятельности и бизнесов, а - в помпезные и после фанфар бесполезные вещи, это беда. Нет, я не против стадионов, но они ведь будут заполнены, если у людей будут деньги, чтобы прийти сюда. А еще, если игра будет их привлекать, то есть команды будут «работать» интересно, красиво, «с горящими глазами», а не «мучиться» на поле. В общем, с приоритетами бы навести порядок. Пока с этим плохо получается.
- А как же Крымский мост, тоже ведь мегапроект?
- Это я отношу к вещам неприкосновенным, геополитическим. Как экономист я, конечно, должен задать вопрос, а стоил ли он на самом деле столько денег, сколько в него вложили. Но то, что его нужно было строить, это однозначно.
Кстати, для меня вопрос возвращения Крыма в Россию глубоко личная история. Я родился в Крыму, в Симферополе, до поступления в МГУ жил в Евпатории. Для меня это родина. Крым подарили Украине в 1954 году, я в 1955-м пошел в школу, и в экспериментальном порядке учил украинский язык наравне с русским.
В последнее время стало модно рассуждать о том, что в правительстве есть блок государственников и есть блок либералов. И эти блоки между собой спорят и ссорятся. Победой государственников стало то, что они пробили мегапроекты, в которые будут вкладываться немыслимые деньги. И если раньше это делалось время от времени, в целях укрепления государственного имиджа, мол, мы люди хлебосольные, то теперь широким жестом подается как инструмент построения экономики. Мол, давайте еще десять мостов построим. Давайте тоннель куда-нибудь пророем.
Это повторение пройденного, только теперь это пройденное превращается в экономическую концепцию и может сыграть с российской экономикой злую шутку. Мы, по сути, возвращаемся к старой советской идее, что человеческое счастье – в освоении средств. Чем больше освоим, тем будем счастливее. А у меня тогда вопрос из зала: «Освоить можно то, что заработал. А кто зарабатывать будет?». Придумать, как потратить, мозгов хватит. А откуда это все возьмется? Ответ один – опять от газа, нефти, леса, рыбы, руды и металла. На те же грабли снова наступить не боимся?
- А как Хабаровский край в российской действительности выглядит? Как прочитаешь у иных экспертов, что уровень жизни в регионе падает, что долги растут, грустно становится.
- А что в крае не так, чем регион отличается от остальных? Реляции, статистики, оценки – это довольно лукавая вещь. Потому что количество интерпретаций одних и тех же цифр может быть велико. Есть официальные данные по Хабаровскому краю за пять месяцев. Три месяца до пандемии, и два месяца при ней. За пять месяцев в краевой промышленности, по сравнению с прошлым годом, - 4,5% прироста. Для России в целом такой показатель был бы поводом для победных фанфар. В добыче полезных ископаемых рост - без малого 6%. Обрабатывающие производства – больше 6% прироста. Это - чистая статистика. Если немного поумничать, появляются некоторые размышления и сомнения.
Посмотрим статистику первого квартала, когда еще пандемии не было. По сравнению с первым кварталом 2019 года отмечается рост на 4,5%, а в апреле этого года, по сравнению с апрелем прошлого, – почти на ноле. Смотрим обрабатывающую промышленность. В первом квартале 2020 года рост 6%, а в апреле минус 8%. Это по сравнению с апрелем прошлого года. И это примерно соответствует тому, что в целом по стране происходит.
То же самое и с розничной торговлей: в первом квартале - рост 2,7%, а в апреле уже минус 8%. Причем, непродовольственная торговля дала минус 13%. Строительство в первом квартале показало почти 60% роста. А потом стройки остановились, и в апреле этого года по сравнению с апрелем 2019-го уже минус 15%. Автомобильный транспорт просел на 40%. Сельское хозяйство, как говорится, устояло. Общественное питание остановилось, отели и гостиницы, театры и кинотеатры закрылись, услуги не оказываются. А это серьезная доля экономики, 20%, без малого 200 млрд рублей. И эти деньги были практически потеряны. Значит, не уплачены налоги в бюджеты, при том, что расходы этих бюджетов возросли. Значит, в крае растут долги.
Поэтому удар пандемия нанесла ощутимый. И не все еще потери подсчитаны. И, если мы хотим иметь объективную статистику, то нужно вычитать из нее периоды, когда пандемия реально останавливала в крае все процессы. Ситуация не блестящая. Везде. И не только в России. Важно точно и искусно маневрировать ресурсами, адекватно реагировать на вызовы, но важно и понимать, что собственные усилия в регионе лишь ограниченно влияют на результат. Только на 49% край контролирует происходящие на его территории экономические процессы, а, соответственно, и их социальные последствия. Как будут справляться остальные, и в стране, и за рубежом, не менее важно. А иногда и более.
Елена Загорская

«Вывод из всего этого очень поучительный – 20 лет страна пытается сделать ставку на мегапроекты, и каждый раз это заканчивается или ничем, или провалом».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +26, 2 м/c Ю-В

20.07
день
+26..+28
3 м/c  Ю
20.07
вечер
+21..+23
0 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.7139 0.0000
EUR, ЦБ РФ
81.6821 0.0000
JPY, ЦБ РФ
66.9191 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.2443 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика