Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22 - 29 июля 2020, №30 (1398)
22 - 29 июля 2020, №30 (1398)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Стройки в центре города: бои продолжаются

Стройки в центре города: бои продолжаются
Фото: «Верните наш двор!» - требуют жильцы. Фото dvnovosti.ru
Многоэтажный жилой комплекс запретили строить в парке «Динамо» хабаровские депутаты. Между тем, в центре краевой столицы все еще тлеют сразу несколько «горячих точек» вокруг строительства различных бизнес-объектов.
«Война хижинам и дворцам?» - об этой скандальной ситуации наша газета рассказывала в январском №5. Напомним, право на развитие части этой парковой территории компания «Дальвостокстрой» получила пять лет назад. По договору с мэрией, сначала застройщик должен снести ветхие дома, расселить жильцов, а на этом месте планировал возвести гостиничный комплекс высотой в четыре этажа. Но спустя годы планы изменились, и теперь речь идет о строительстве многоэтажного жилья.
Однако, так как территория парка по градостроительному плану города откосится к категории Р-1, жилые здания строить там нельзя. Зато можно построить ряд объектов, относящихся к досугу – спортивные и развлекательные центры, например. Вот застройщик и обратился в мэрию - мол, давайте внесем поправки в генплан Хабаровска, которые бы разрешили в рекреационной зоне возводить жилые дома.
Тогда, в декабре прошлого года, по этому вопросу состоялись публичные слушания. На мероприятии мобилизовавшаяся общественность высказалась резко против высотки. Однако, как известно, так у нас сейчас все интересно устроено, что решая судьбоносные федеральные дела (к примеру, с Конституцией) или вопросы местного значения власти зачастую по закону не обязаны поступать так, как считает большинство сограждан. Вот и мэрия в итоге рекомендовала разрешить многоэтажное строительство рядом с парком «Динамо». В заключении, выданном гордепартаментом архитектуры, строительства и землепользования, сказано: комиссия считает целесообразным учесть предложение, поскольку оно не противоречит генплану.
***
Однако последнее слово по закону все же должна сказать гордума. В прежние времена, когда мэр и подавляющее большинство ее членов принадлежали к одной партии, вопрос был бы быстро решен. Сейчас же, как известно, городской парламент под контролем другой партии, что уже вылилось в ряд громких конфликтов на местном уровне. Вот и на сей раз народные избранники рассмотрели проект поправок на июньском заседании комитета по городскому хозяйству и - отклонили их. Отметим, что нашумевшие поправки касаются не только участка рядом с парком «Динамо», но и еще ряда территорий в краевой столице.
– Главной причиной отказа послужило намерение в угоду отдельного застройщика внести изменения в градостроительный регламент зоны Р1, а именно включение в условные виды использования зоны жилья различной этажности. В случае принятия решения мы смогли бы обнаружить в непосредственной̆ близости от парка «Динамо» очередную застройку в виде многоэтажного жилого дома, – пояснил очевидное в своем аккаунте председатель гордумы Михаил Сидоров.
Впрочем, точка в этом вопросе еще не поставлена. Депутаты пока отправили проект поправок «на доработку», а окончательное решение планируют принять на одном из ближайших заседаний гордумы. Какие варианты теперь найдут чиновники и застройщик, чтобы окупить потраченные на землю и расселение двух бараков немалые средства?
***
Между тем, скандал вокруг высотки в парке «Динамо» далеко не единственный подобный. В конце июня на площади Ленина появились женщины с плакатами: так жильцы трех домов на ул. Муравьева-Амурского, 29 и 31, а также Шеронова, 95, пытались привлечь внимание губернатора к их многолетнему конфликту с застройщиком ООО «Сатурн». Об этой ситуации мы тоже писали еще в 2016 году в мартовском №13 в материале «Мы не увидим солнце в окнах!».
Напомним, на улице Волочаевской хотели построить пятиэтажный административно-развлекательный центр с кинотеатром IMAX. Все бы хорошо, однако перспективный инвестпроект должен был появиться во дворе трех многоквартирных домов. А их жильцы были резко против такого соседства, указывая на нарушения законодательства, что привело бы к «вылезанию» центра за отведенные ему пределы. Стройка остановилась.
С той поры к жильцам приезжал в гости губернатор, а также ряд чиновников и депутатов разного ранга, однако ни к чему конкретному эти разбирательства не привели. Но недавно, как сообщает dvnovosti.ru, застройщик возобновил действия по реализации заветного проекта: на спорной территории появилась трансформаторная подстанция, а жильцы в отчаянии вышли с плакатами на площадь.
Строительные «бои» местного значения продолжаются...
Виктория Андреева
Многоэтажную «свечку» возведут возле площади Ленина в Хабаровске. Как сообщили dvnovosti.ru, объект высотой около 20 этажей собираются возвести на улице Ким Ю Чена, вблизи улицы Пушкина. Территорию уже огородили забором и пригнали строительную технику. Сдать дом планируют в 2023 году. Против этой высотки, насколько нам известно, никто пока не протестует. Впрочем, застройщик - ИСК «Реал Строй» - сообщил прессе, что сейчас «ведется корректировка объекта».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 2 м/c С-В

28.07
день
+27..+29
1 м/c  С
28.07
вечер
+24..+26
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.5850 -0.0124
EUR, ЦБ РФ
83.7759 0.6728
JPY, ЦБ РФ
67.8692 0.5246
CNY, ЦБ РФ
10.2244 0.0211

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика