Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Майский парад летом

Майский парад летом
Фото: В чем был смысл беречь солдатиков на репетициях, если 24 июня они в строю шагали без масок? Фото Ольги Цыкаревой
Самый крупный на Дальнем Востоке Парад Победы прошел в Хабаровске. Однако, несмотря на многочисленные тренировки, в час Х в воздух не поднялась авиатехника – погода подвела. Тем не менее, все прошло по плану, отчитались военные. Хотя в некоторых городах страны, опасаясь вспышки пандемии, отменили подобные марши. Да и у нас простых зрителей на площадь не допустили.
Впрочем, желающие все могли спокойно и в крупных деталях увидеть по телеку. Кто-то, как всегда восхищался бравыми, молодцеватыми бойцами и устрашающей врагов техникой. Другие сочувствовали простым солдатикам и промокшим военным собачкам, которых вели саперы. И не только по причине непогоды. На репетициях ведь неслучайно марширующие плечом к плечу были в масках, а вот на самом параде открыли лица для телекамер и почетных гостей на трибунах. Да, стране, как обычно, нужна победа, но какой ценой?..
***
В Хабаровске возглавил парад командующий войсками Восточного военного округа, Герой России генерал-полковник Геннадий Жидко, командовал парадом его зам, генерал-лейтенант Сергей Севрюков.
После 20-минутного приветствия участников парада «коробки» военнослужащих маршем прошли мимо трибуны с почетными гостями. Открывали шествие «суворовцы» и сводный отряд барабанщиков. Следом несли копии фронтовых знамен, и выступила рота почетного караула ВВО во главе с капитаном Александром Левчиком. Далее промаршировали парадные расчеты воинов-пехотинцев, моряков и летчиков, в том числе, отдельной мотострелковой бригады ВВО, офицеров подводного флота ТОФа, гвардейской Красноградской мотострелковой бригады, Хинганской отдельной бригады, отдельной гвардейской инженерной бригады, железнодорожной бригады ВВО, сводной роты десантно-штурмовой бригады, гвардейской бригады специального назначения и других.
Впервые рядом с саперами по площади Ленина пробежали те самые собаки. Они, к слову, были в намордниках. Говорят, в первый раз в таком хабаровском параде участвовали военнослужащие-женщины – от армии ВВС и ПВО.
Ну а после марша людей и собак на площадь выехала боевая техника во главе с легендарными танком Т-34 и «Катюшей», а также тяжелым танком «Иосиф Сталин». К счастью, на площади не было каких-нибудь либералов, чтоб они снова не возмущались ползучей «сталинизацией». А еще, наряду с вооружением послевоенных лет и 70-х годов прошлого столетия впервые в колонне продефилировали гаубицы с нежными именами «Акация» и «Гвоздика», самоходные пушки «Гиацинт», «Малка» и «Пион», а также реактивные системы залпового огня с более подходящим наименованием «Ураган».
Патриоты полюбовались также на «Торнадо-Г» и на пресловутые «Искандеры-М», увидели уникальную огнеметную систему «Солнцепек», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и устрашающую ракетную систему С-400 «Триумф», армейские мотовездеходы и броневик «Рысь А1». И уже по устоявшейся традиции завершили техническую часть 20 автомобилей, принадлежащих хабаровскому клубу «Авторетро-100».
Таким образом, в параде приняли участие около 3,5 тысяч солдат и офицеров, большей частью военнослужащие Восточного военного округа, а также аж 164 единицы боевой техники. Говорят, это рекорд.
***
Сводный оркестр Хабаровского гарнизона под руководством начальника военно-оркестровой службы ВВО подполковника Вадима Пахомова напоследок исполнил куплет из песни «Москва за нами», а потом гостям показали удивительное шоу. В открытых кузовах грузовиков были представлены театрализованные «картинки» из фронтовых будней – ожившая Родина-мать, снайперы в засаде, окровавленные бойцы, топчущие сапогами фашистские стяги, и даже пленные самураи. Ни дать ни взять советские агитбригады. Хотя лозунг на одном из одном из бортов показался сверхактуальным: «Ни шагу назад – позади Москва». Да уж, в Москве за отмену парада бы по головке явно не погладили...
Однако воздушного парада в Хабаровске так и не дождались, как и во Владивостоке. Хотя горожане могли лицезреть многочисленные летные репетиции накануне. В эти дни в небо поднимались боевые истребители, бомбардировщики, военные вертолеты и даже санитарная авиация. В том числе, самый большой в мире серийно выпускаемый вертолет Ми-26, четыре транспортно-штурмовых вертолета Ми-8амтш «Терминатор», четыре ударных Ка-52 «Аллигатор», а также четыре истребителя поколения 4++ Су-35С и два многоцелевых бомбардировщика Су-34 и Су-24М2.
В обычные дни такого не увидишь. И сейчас хабаровчане этого не увидели. Но тут враги не виноваты, это погода постаралась. Также, как и вечером, мало кто живьем увидел победный салют. Общественный транспорт на сей раз под лицезрением залпов в небе власти не подстраивали. Да и сам салют прошел не по озвученному прежде плану. Лишь за сутки до часа Х в пресс-службе ВВО сообщили, мол, возле арены «Ерофей» ничего не будет, а стрелять будут только с набережной около стадиона Ленина и не в 22:00, а в 23:00. Без пропусков и медсправок на набережную никого не пускали. Получилась, выходит, праздничная «секретная» спецоперация. И кому нужен такой праздник?
Марина Кутепова

На репетициях ведь неслучайно марширующие плечом к плечу были в масках, а вот на самом параде смело открыли лица для телекамер и почетных гостей на трибунах. Да, стране, как обычно, нужна победа, но какой ценой?..

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика