Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Высказаться про COVID

Высказаться про COVID
Пандемии ХХI века уже посвящали стихи и песни. Но вряд ли кто-то сможет рассказать о злополучном коронавирусе лучше самих медиков. Рассказать о том, как врачи вышли на фронт борьбы с неведомой заразой, помогли артисты хабаровского ТЮЗа в рамах акции #помогиврачам.
12 писем из российских больниц зачитали артисты хабаровского ТЮЗа в рамках благотворительной акции #помогиврачам, которую придумали в Большом драмтеатре им. г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург) и журналом «Театр» (Москва). На выложенных в мае-июне в соцсетях видеороликах они озвучили то, что сами врачи и другие медработники порой напрямую рассказать боятся.
***
«Отделение абсолютно не было готово к «COVID’у», совершенно. Паника началась. Вернее, не паника, а суета. Когда все началось, средств защиты у медиков не было никаких. Мы всегда работали просто: маска, перчатки, – пишет процедурная сестра из центральной части России. – Когда полностью подтвердились больные, тогда все и началось: на смену выдавалось по одному халату и респиратору. Это неправильно, вообще не должно было быть так! Ты ходишь в этом халате к больному, а потом должен его снять, причем, очень аккуратно. Ты больше не имеешь права его надеть. А на деле его просто обрабатывали антисептиком. Получалось, что пациенты запросто могли реинфицироваться!
Первый больной к нам поступил 13 апреля. Его перевели с неврологического отделения, он нуждался в нашей помощи. В итоге выяснилось, что у пациента подозрение на «ковид». Это значило, что анализы отправили на дополнительное обследование в Роспотребнадзор. Подтверждение пришло через несколько дней.
Больной все это время был изолирован в отдельной палате, но мы обязаны с ним работать: ставить уколы, проводить осмотры, делать все необходимые манипуляции. Получилось, что с 13 по 20 апреля мы контактировали с этим пациентом, но никто нам не предоставил ни спецкостюмов, ни респираторов. Одноразовые маски защищают, я согласна. Но с такими больными нужны именно респираторы, которых не было.
Но уже тогда у нас в третьем и четвертом корпусах были подтвержденные больные. И все это скрывалось администрацией. А почему? Потому что за это по головке не погладят.
Говорят: «Все хорошо». А ничего хорошего не было! Больницы и госпитали переполнены, возле них развернуты палаточные госпитали. Больные не могут ждать скорых по шесть часов, стоять в очереди к приемному покою. Вот и предоставляли им место в палатке, где они могли бы на кушетке или стуле посидеть и подождать, пока их примут. Поток больных был очень большой.
Еще хочу сказать, что число заболевших преуменьшено в разы. Все можно умножить в два или в три раза. На данный момент все эти положительные анализы скрываются, а у многих их просто не берут, просто пишут: «отрицательный». Но больше я говорить не буду, а то меня точно уволят...»
***
По четырехминутному ролику сразу не поймешь, от чего бросает в дрожь: то ли от откровений автора письма, то ли от взволнованного голоса актрисы Татьяны Малковой на видео. Но подобных обращений в соцсетях ТЮЗа дюжина.
По задумке авторов акции #помогиврачам, благодаря серии роликов жители страны смогут взглянуть на пандемию глазами врача, а затем и внести пожертвование в пользу лечебных учреждений, нуждающихся в поддержке.
– Это возможность получить информацию напрямую, от участников события, – считает режиссер и актер ТЮЗа Виталий Федоров. – Например, есть рассказ водителя скорой помощи. Он говорит, что двое его коллег уже заразилось, с тех пор отдел, в котором сидят медработники в транспорте, стали перекрывать отдельным стеклом и дополнительно заклеивать некоторые места скотчем. Такие детали, позволяют ощутить себя на месте этого человека.
Акцию хабаровский Театр юного зрителя запустил совместно с благотворительным фондом «Живой». У каждого желающего оказать помощь лечебным учреждениям есть два варианта: отправить смс-пожертвование или найти реквизиты на сайте фонда.
***
В сложные коронавирусные времена помощь нужна не только медучреждениям, но и людям, которые в них работают. Многие специалисты, вступившие на путь борьбы с заразой, сами оказались инфицированы. Им, как и другим пациентам, пришлось пройти полный курс терапии, однако после лечения они рвутся в бой с еще большим пылом.
«Как я болела, не буду рассказывать. Не хочу, опять разревусь. А вот после болезни… Как на работу хотелось, не поверите! – пишет старшая сестра одной из российских больниц, письмо которой озвучила заслуженная артистка России, народная артистка Хабаровского края Татьяна Гоголькова. – Я была лишена общения, хотя девочки мои, операционные сестры меня поддерживали, муж звонил каждый час, переживал за меня очень. Где бы он ни был: Москва, Владивосток, Нижний Новгород – отовсюду звонил. Но мне не хватало человеческого общения.
После стольких дней изоляции я вышла в поликлинику, и у меня сразу закружилась голова. Воздух, тепло, солнце! Я на людей смотрела широко открытыми глазами и поймала себя на мысли, что я улыбаюсь, но под маской этого было не видно.
Когда вернулась, даже показалось, что ничего этого не было. Знала, что организм еще полностью не готов. Меня бросает в пот, иногда находит слабость: трясутся ноги, когда чуть больше поработаю. Но я так люблю свою работу, что даже не думала, страшно мне или нет. Я просто очень соскучилась по своей работе и людям, что меня окружают. Думаю, это – мое призвание!»
Ольга Цыкарева
Чтобы сделать пожертвование,
надо отправить смс на номер 3443 со словом ТЮЗХА и суммой (например, ТЮЗХА 100). Можно также оставить пожертвование
на сайте фонда www.livefund.ru

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика