Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Без надежды на прибыль

Без надежды на прибыль
Фото: Теперь подобное скопление людей, как это было до пандемии, в фитнес-клубах недопустимо. Фото Ольги Цыкаревой
Фитнес-клубам и тренажерам Хабаровского края еще с 11 июня разрешили принимать посетителей. Однако условия поэтапного вывода спортивных организаций из режима самоизоляции таковы, что пока залам приходится уходить «в минус» ради лояльности клиентов. Мы решили узнать, как проходят тренировки горожан в новых условиях?
Бесплатные онлайн-занятия, видеокурсы от звезд шоу-бизнеса, комплексы упражнений с подручными средствами вместо привычных спортивных снарядов, – как только не изощрялись фитнес-клубы в желании поддержать стремление россиян держать себя в форме. За более чем два месяца вынужденных каникул частные тренеры и крупные сети всеми силами пытались сохранить лояльность своих клиентов. Пока месяц назад на онлайн-заседании правительства губернатор Сергей Фургал объявил о начале выхода из режима самоизоляции для спортивных учреждений с 11 июня.
Схема
для владельцев
Уже три недели фитнес-клубы и «тренажерки» помогают хабаровчанам работать над собственным телом. Заниматься в привычном режиме смогут, пока что, далеко не все: залы разрешили заполнять лишь на четверть возможного. Также Роспотребнадзор потребовал от клубов провести генеральную уборку, гарантировать соблюдение безопасной дистанции и организовать регулярную дезинфекцию помещений.
– Фитнес-центры за раз смогут принимать одного-двух посетителей в зависимости от размеров помещения. Заниматься люди смогут там по очереди. Записались. Два человека отзанимались. После этого прошла дезинфекция и обработка – следующие зашли заниматься, – изложил свою позицию по данному вопросу губернатор края.
Подобную схему еще раньше приняли и в западной части страны. Однако там многие фитнес-клубы открывать свои двери не торопятся. Небольшой поток посетителей не гарантирует владельцам такого спортивного бизнеса даже «выхода в ноль». Зачем же работать, когда о прибыли остается разве что мечтать?
Актуальна проблема и для Хабаровска. Но наши клубы, в отличие от многих коллег из других регионов, все-таки решили открыться.
– Мы распахнули двери сразу после того, как вышло постановление губернатора, – рассказывает директор сети хабаровских фитнес-клубов Геннадий Нариков. – Пока наплыва посетителей нет, люди все еще боятся посещать общественные места. Зато практически каждый день подают заявления на расторжение договоров! Когда объявили режим самоизоляции, мы заморозили все абонементы, чтобы клиенты не понесли потерь из-за пандемии. Сейчас нам разрешили работать, но мы исполняем обязательства по уже действующим договорам, практически не заключая новых. Речи о том, чтобы зарабатывать, увы, нет...
Как проходят тренировки?
Спортзал перестал быть местом для знакомств. Время для тренировки теперь приходится планировать заранее, а дистанция между снарядами безопасная, хоть и не слишком комфортная для общения. Беговые дорожки, «элипсоиды», штанги и прочие тренажеры нынче расположены так, что с соседом уже не поболтаешь...
– Мы изменили расстановку тренажеров, а те из них, что нельзя было передвинуть, замотали специальной пленкой. Сейчас примерно четверть тренажеров не функционирует, – описывает изменения в своих заведениях Геннадий Нариков. – Для уборщиц мы установили график: они проводят уборку после каждой тренировки. Также повесили объявление для клиентов, в котором попросили протирать снаряды после использования. Для этого по залу расставили средства для дезинфекции.
Свои инструкции получили и тренеры. Им в течение рабочего дня приходится носить медицинские маски. От посетителей этого не требуется – во время занятия это средство индивидуальной защиты затрудняет дыхание.
С неудобствами столкнутся и владельцы безлимитных абонементов: ходить на фитнес в любое удобное время не получится, обязательная запись – условие соблюдение допустимого числа посетителей. Впрочем, даже с учетом всех неудобств, можно сказать, что сторонникам фитнеса и силовых тренировок повезло: об открытии, например, бассейнов, пока не идет даже речи.
Где еще послабления
Помимо спортивных клубов послабления режима коснулись автокинотеатров и общепита. В первом случае, показ фильмов разрешили при соблюдении дистанции между машинами, а во втором – для летних кафе и веранд. Ограничения также сняли с детсадов, непродовольственных магазинов и зон отдыха. Правда, соблюдать дистанцию в очереди у кассы и во время прогулки все-таки придется.
Ольга Цыкарева
Уже три недели фитнес-клубы и «тренажерки» помогают хабаровчанам работать над собственным телом. Заниматься в привычном режиме смогут, пока что, далеко не все: залы разрешили заполнять лишь на четверть возможного.
«С минимальными потерями»
Россия выйдет из пандемии COVID-19 с минимальными потерями, заявил 28 июня президент Владимир Путин. По его словам, этому способствуют принятые ранее меры и накопленные резервы. Путин подчеркнул, что диверсификация экономики страны происходит, но для этого требуется время.
Такое мнение он высказал в интервью телепередаче «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».
«То, что сделано за последние годы, дает нам возможность надеяться на то, что мы окончательно выйдем из этой ситуации достойно и с минимальными потерями», – подчеркнул президент.
Олег ПотаповМежду тем
Режим ограничений продлен до 12 июля
Между тем, когда этот материал был уже готов, 27 июня стало известно: в Хабаровском крае продлен ряд ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Фургал.
Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края, в частности, до 12 июля включительно продлевается режим самоизоляции на дому для граждан старше 65 лет, а также для людей с тяжелыми заболеваниями.
Кроме того, до 12 июля продлевается запрет на работу развлекательных организаций. Речь идет о ночных клубах (дискотеках), иных аналогичных объектах, а также кинотеатрах, кинозалах, за исключением автокинотеатров. До 12 июля также запрещена работа детских игровых комнат и аналогичных развлекательных центров, аттракционов, иных досуговых заведений. По-прежнему запрещена работа общественных бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги.
До 12 июля продлевается запрет и на работу предприятий общепита. Рестораны, кафе, бары, столовые пока могут обслуживать клиентов только на уличных верандах, либо осуществлять доставку по предварительным заказам. Ограничения работы не касаются ведомственных столовых и других предприятий питания, которые расположены на территориях организаций всех форм собственности и обслуживают работников этих структур.
В рамках постановления также до 12 июля также запрещается проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, спортивных, просветительских, рекламных и других мероприятий с очным пребыванием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика