Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)
26 августа - 2 сентября 2020, №35 (1403)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

В центре Хабаровска ограничат скорость

В центре Хабаровска ограничат скорость
Фото: За соблюдением скоростного режима в центре Хабаровска будут следить камеры видеонаблюдения, установленные на перекрестках. Фото автора
С 8 июля в центре краевой столицы установят ограничительные знаки, предписывающие соблюдать скоростной режим не более 40 километров в час. Правоохранители утверждают, что эта новинка вызвана требованиями безопасности, автолюбители подозревают, что всему виной коррупциогенный фактор.
Помните анекдот? У гаишника родился сын, он приходит к начальству с радостной новостью. В ответ – поздравления и обещания премии в пять тысяч рублей.
– Да вы не понимаете, у меня сын родился! – Ну, получишь квартиру без очереди. – Товарищ полковник, у меня СЫН родился!!! – Ну, ладно-ладно, понял, бери радар, знак «40» и ставь, где хочешь...
Анекдот сей, конечно, с «бородой». Но, почему-то сразу приходит в голову, как только слышишь, что где-то решили ограничить скорость.
– Инициатива исходила от сотрудников госавтоинспекции, – рассказал завсектором управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Николай Жираков. – В ближайшее время мы изготовим и установим порядка 30 таких знаков. Этим займется хабаровский «Научно-производственный центр организации дорожного движения». С момента публикации постановления и до вступления в силу ограничения должно пройти не меньше 20 дней. Поэтому штрафовать за превышение скоростного режима будут только с 8 июля.
Знаки установят на участке по улице Муравьёва-Амурского от площади Ленина до Комсомольской площади и по прилегающим улицам: Пушкина, Фрунзе, Волочаевской, Запарина и Тургенева.
В городском управлении ГИБДД меру считают вынужденной и своевременной. Согласно статистики автоинспекции, с начала года в центре города произошло больше 30 ДТП, в которых пострадало пять хабаровчан, трое из них – пешеходы. А ведь травм, полученных людьми, можно было избежать, указывают в полиции. Мол, чем выше скорость, тем меньше времени у водителя на оценку ситуации принятие решения. И тем тяжелее последствия.
– Вот смотрите, здесь действует элементарная математика, – считает Александр Баранов, майор полиции, начальник отделения по пропаганде ГИБДД Хабаровска. – Тормозной путь у автомобиля, который движется со скоростью 40 километров в час, примерно пять метров. А у автомобиля со скоростью 60 км в час – уже 12 метров, то есть почти в два с половиной раза больше! Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит, что повышение средней скорости движения даже на процент увеличивает риск ДТП со смертельным исходом на четыре процента. Иными словами, если пешеход попадет под машину, которая движется со скоростью 65 км в час, у него в 4,5 раза больше шансов погибнуть, чем при встрече с автомобилем, который едет со скоростью 50 км в час.
Многие хабаровчане, однако, такое новшество в городе не одобрили.
– Мне кажется, что в центре теперь будет постоянно «пробка», – прогнозирует, к примеру, автолюбитель Владислав И. – Там и так светофоры работают так, что еле ползешь, как улитка, от одного к другому, а теперь еще ограничение добавят. Надо контролировать стритрейсеров, которые «летают», лишать их прав, бороться с пьяными за рулем, а не тупо ограничивать скорость!
В городской ГИБДД предположение о «пробках», которые могут возникнуть в центре города, мне не подтвердили. Рассказали, что уже сегодня светофоры настроены на скорость в 40 километров в час. Если ваше авто едет с этой скоростью, то попадает в так называемую «зеленую волну». И в итоге не стоит на перекрестках.
Кстати, хабаровчанам и с 8 июля не обязательно надо будет ползти, как улитка, держа на спидометре строго 40 км/ч. Сегодня по закону не штрафуют тех, кто превысил скорость на 10-20 км/ч. Так что если нога все же так и тянется к педали газа, держите по центру хотя бы 59 км/ч.
А вот за превышение больше 20 км/ч от разрешенной скорости штрафовать будут, согласно КОАПу. Так, превышение более 80 км/ч грозит штрафом в 5000 рублей или лишением прав на полгода. При повторном нарушении и превышении скорости более чем на 60 км/ч – лишение прав на один год или штраф в 5000 рублей, если вы попались на камеру.
За соблюдением скоростного режима в центре Хабаровска будут следить камеры видеонаблюдения, установленные на перекрестках. Сейчас они фиксируют такие нарушения, как проезд на «красный», не пропуск пешехода и выезд за стоп-линию. Но после «перепрошивки» будут присылать «письма счастья» и тем, кто нарушит скоростной режим.
Антон Хмель

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика