Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 апреля 2020, №15 (1383)
8 - 15 апреля 2020, №15 (1383)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Прощай, "Безопасный город"?

Прощай, "Безопасный город"?
Фото: Изображение с сотен камер АПК «Безопасный город» транслируется на экран в дежурную часть, и полиция может оперативно принять все нужные меры. Фото автора
Уже десяток лет система видеонаблюдения «Безопасный город» следит за порядком на улицах Хабаровска. Вроде бы, для всех одна польза – и безопасность повышается, водители ведут себя дисциплинированней, а для тех, кто нарушает, наказание неизбежно. Да и бюджету от штрафных санкций неплохая подмога. Вот только сами хранители бюджета в последние годы ведут себя непредсказуемо, создается впечатление, что им «Безопасный город» не так уж и нужен?
Об аппаратно-программном комплексе «Безопасный город» мы рассказывали нашим читателям неоднократно, в последний раз – в апреле, в № 15, в материале «Куда зрит «государево око». АПК, напомним, запущена в краевой столице еще в 2009 году. На сегодня она состоит из двух сегментов – охрана общественного порядка и организация дорожного движения. Всего к системе было подключено 449 видеокамер.
Изображение с этих камер транслируется в дежурную часть, и полиция может оперативно принять все нужные меры: задержать правонарушителей, если, к примеру, случился грабеж, драка или иное ЧП, помочь пострадавшим. Но, оказывается, уже несколько лет финансирование АПК «Безопасный город» не производится в необходимом объеме, сигнализируют в мэрии.
***
– Согласно положению о работе АПК «Безопасный город», его финансирование распределяется так: 30% – из городского бюджета, и 70% – из краевого, – пояснил недавно Юрий Кононенко, замдиректора МУП Хабаровска «Научно-производственный центр организации дорожного движения» («НПЦОДД»). – Последний раз мы получали финансирование в 2018 году, и то его не хватило тогда на весь год. Убытки нашего МУП только с января по сентябрь достигли почти 10 млн рублей. Мы, получается, финансируем эту систему за счет других средств, заработанных предприятием! А вообще-то нам каждый год на поддержание этой системы в рабочем состоянии нужно 35 млн руб.
Тут стоит пояснить, что с 2012-го по 2018 год за счет софинансирования из местного и краевого бюджетов удалось обновить почти 80% имеющихся камер видеонаблюдения: на смену старым, аналоговым, системам пришли цифровые. Сейчас на балансе НПЦОДД числится 330 камер. Они исправны, но, оказывается, примерно 40% предают «картинку» не в полном объеме: несколько оптоволоконных линий повреждены, а средств на их ремонт просто нет, жалуются в МУП.
В этом году мэрия решила возобновить финансирование АПК «Безопасный город». Из муниципальной казны запланировали выделить примерно 3,6 млн рублей – те самые 30%. МУП на момент нашего разговора еще не получило денег, должны были пройти все необходимые конкурсные процедуры, но факт, что сумма зарезервирована, в НПЦОДД подтверждают. Как подтверждают там и то, что подавали заявку на получение остальных 70% в правительство края. Но там, якобы из-за ряда бюрократических проволочек, в финансировании на этот год МУПу отказали.
– Нам отказано в предоставлении дотации на содержание этого оборудования, – поясняет Юрий Кононенко. – Дело в том, что мы подавали заявку в край, как положено, еще в конце года. Собрали документы, считали, что уже все в порядке, как за несколько дней до окончания срока нам звонят и сообщают – у вас там кое-что неверно оформлено. Интересно, неужели нельзя было это обнаружить раньше?! Мы, конечно, исправили неточность, вновь подали документы, но нам сообщили: финансирования из краевой казны на 2020 год нам можно не ждать!
***
А ведь эти деньги МУПу нужны срочно: недавно вышел из строя один из двух промышленных кондиционеров, которые охлаждают дорогостоящее оборудование в серверной. Его цена – около 200 тысяч рублей, если оперативно сломанный агрегат не заменить, то наш город может потерять уже порядка 40 миллионов рублей. Другая «больная точка», требующая срочного «лечения» – это коммутаторный узел, он соединяет все потоки видеонаблюдения в Хабаровске. Оборудование здесь работает непрерывно, 24 часа семь дней в неделю – и так уже примерно 10 лет.
Как утверждают специалисты, все ресурсы выработаны, а значит, любая поломка приведет к тому, что АПК «Безопасный город» вообще прикажет долго жить! По оценкам МУП, на ремонт нужно около двух миллионов рублей. Видимо, на эти цели и будет потрачена субсидия из городской казны, раз уж край на сей раз остался в стороне. Неужели хабаровчанам не нужен «Безопасный город»?
Антон Хмель

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика