Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)
9 - 16 сентября 2020, №37 (1405)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Чуть отвлёкся – и кирдык"

"Чуть отвлёкся – и кирдык"
Фото: «Помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, например, к 9 мая доставляли им продуктовые наборы». Фото предоставлено В. Стельмахом
Недавно обновился состав молодежной общественной палаты при краевой думе. Местный молодежный парламент возглавил молодой ученый, перспективный экономист и просто обаятельный парень. Наше интервью, которое состоялось в преддверие Дня молодежи, – с вновь избранным председателем молодежной палаты Вениамином Стельмахом.
К слову наши читатели уже немного знакомы с Вениамином. С завидным постоянством последние три года аспирант Хабаровского госуниверситета экономики и права становится призером краевого конкурса молодых ученых и аспирантов. В январском № 4 в материале «Банкротная готовность» мы рассказывали об интереснейшей и важной работе Вениамина Стельмаха «Оценка и моделирование риска банкротства физлиц». И вот новая высота в его жизни.
– Месяц назад Вы возглавили новый созыв молодежной общественной палаты. С чего начали свою работу?
– Направления молодежной политики в нашей стране определяет принятый правительством документ «Основы государственной молодежной политики до 2025 года». Первое заседание палаты должно было пройти еще в марте, но ситуация с коронавирусом внесла коррективы. Символично, что в День пионерии 19 мая палата приступила к своей деятельности. На первом заседании выбран руководящий состав, утвержден регламент заседаний, план работы на текущий год, положение об этике и комиссий по правотворчеству и мониторингу правового пространства, развитию молодежных парламентских связей и реализации социально значимых инициатив, просветительской работе и организации проектной деятельности.
– Кто вошел в новый состав палаты?
– Сейчас есть некий баланс представленности. Это ребята из муниципальных районов и краевого центра, рабочая молодежь и студенты, коллеги из предыдущего состава и новые лица, будущие либо уже состоявшиеся экономисты, юристы, инженеры, спортсмены, врачи, педагоги, представители различных политпартий и общественных объединений. Средний возраст – 23 года.
– Сами Вы представляете какую-либо партию?
– Считаю, что совсем не обязательно делить молодежь по партийной линии, и всегда был противником политизации молодежных парламентов, потому что они тогда начинают решать проблемы не молодежи, а проблемы партии. Для меня совершенно не важно, каких политических взглядов и убеждений придерживается мой коллега. Главное, чтобы мы эффективно работали над решением проблем молодежи, а их немало, и над развитием нашего региона. Сам я беспартийный и считаю себя неким гарантом соблюдения интересов всех партий, которые представлены в молодежном парламенте.
– Для чего вообще нужна молодежная общественная палата?
– Такие палаты, да и молодежный парламентаризм в целом, присутствуют практически в каждом регионе, и не только на уровне субъекта, но и муниципальных образований, развиваются в трех направлениях. Первое – когда молодежный парламент является некой организацией, где реализуются различные социальные мероприятия, акции и т.д. Дело хорошее, но это тупиковое направление, потому что тогда нет отличия от других общественных организаций, происходит просто подмена понятий.
Второе – когда власть имеет при себе некую игрушку. Получается эдакая «игра в демократию», красивая вывеска под названием «а у нас тоже есть!» – и все. На самом-то деле ничего и нет.
Третье направление – когда парламент является рабочей аналитической площадкой для понимания проблем молодежи, принимает законотворческие инициативы, приобщает молодых людей к парламентаризму, выполняет функцию школы кадрового резерва для власти. Я именно за такое положение вещей.
– Вы молодой ученый. Не мешает ли успешному карьерному росту общественная работа?
– Эффективная общественная работа требует немало времени, а время, как известно, очень ограниченный ресурс. Поэтому приходится что-то менять в привычном образе жизни. В тоже время считаю, что полученный ранее научно-исследовательский опыт пригодится в аналитической деятельности молодежной палаты – того направления, которое сильно просело за последние годы.
– Вы еще теперь будете работать и в Москве. Чем будете там заниматься?
– Мне также была оказана честь представлять интересы нашей молодежной палаты в Общественной молодежной палате при Госдуме.
– Поздравляю! Вениамин, многие Ваши сверстники уехали «в поисках счастья» из Хабаровского края. Почему Вы остались?
– Всегда больно узнавать, что мои знакомые, да и просто молодежь покидает край. Всегда хочется понять мотивы такого переезда. Некоторых иногда пришлось переубеждать в обратном, и они оставались. Не пожалели! И я очень этому рад. Миграция – это естественный процесс, он будет происходить всегда, но в наших силах снизить «чемоданные» настроения. Вы знаете, мне ведь тоже предлагали переехать в Москву – и оклад повыше, и должность покруче. Но пока меня и здесь все устраивает. Здесь все родное. Не знаю, может, это и есть патриотизм по отношению к нашему краю.
– Как будете праздновать День молодежи?
– В том-то и дело, что никак. Что поделаешь – короновирус. Именно из-за него мы и не можем начать свою полноценную работу в палате. Конечно, кое-какие социальные мероприятия проводим. Помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, к 9 мая доставляли им продуктовые наборы. Участвовали во всероссийской акции ко Дню донора, в акции «Свеча памяти», которая прошла не только в Хабаровске, но и в других городах край. Но это мизер и только начало, надо заниматься настоящим делом.
– Чего Вы хотите добиться в итоге Вашей деятельности в палате?
– Мечтаю создать эффективную конструкцию молодежного парламента. Надеюсь, получится.
– Помогают ли Вам в работе депутаты краевой думы? В чем конкретно?
– Пока не было тесного взаимодействия. Мы ведь только начали работать. Но определенные идеи и проекты уже есть, и уверен, что они, как старшие товарищи, помогут в наших законотворческих инициативах. Отмечу, что в состав палаты вошли и молодые депутаты Хабаровской и Комсомольской-на-Амуре городской думы, собраний депутатов муниципальных районов.
– Как строится работа в палате?
– Сейчас работа строится в рамках трех действующих комиссий. Где коллеги предлагают различные идеи и проекты. Там идет обсуждение, дискуссия. Коммуникации происходят в мессенджерах WA, Telegram, кроме того, несколько раз мы устраивали дистанционные заседания через Zoom. Всю нашу деятельность можно отследить в разделе «Молодежная общественная палата» на сайте краевой думы и на страничке в инстаграм @mop_duma.khv.
– Как Вы думаете, чего не хватает нашей молодежи?
– Даже в рамках палаты есть молодежь разных поколений – и 17-летний школьник, и 30-летний молодой отец, и у всех свои проблемы. Судя по сложившейся ситуации, может быть, им не хватает уверенности в завтрашнем дне.
– Ваше хобби, чем любите заниматься в свободное время?
– Люблю путешествовать. В прошлом году посетил Испанию и Финляндию.
– Вы сравнивали, как живет там молодежь?
– Конечно, сравнивал. Считаю, что их проблемы сродни нашим. Им также надо искать средства для обучения, есть проблемы с поисками работы, жилья. Не у всех есть уверенность в завтрашнем дне. Так же, как и у нас, молодые люди устраиваются официантами в бары, чтобы банально снять жилье или заплатить за семестр. И родители им, кстати, не так уж сильно помогают, как у нас. Исполнилось 18 лет – иди, живи своим умом. В этом, пожалуй, главное отличие.
– Хотите ли связать свою дальнейшую жизнь с политикой?
– Пока не готов ответить на этот вопрос. Сейчас самое главное – сконцентрироваться над текущей деятельностью.
– А как Вы считаете, надо ли основам политики обучать в школе?
– Политика – это все-таки борьба за власть. В школе все же главное – обучить ребят идеалам добра и справедливости, любви и уважению к своему труду и труду другого человека.
– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать молодой политик?
– Он должен быть принципиальным. Это главное. У него должно быть своего рода чутье, дар предвидения на фатальные изменения тех процессов, в которые он волей или неволей будет вовлечен, на подводные камни, обязательно препятствующие нормальной законотворческой деятельности. Вот, пожалуй, основные качества молодого политика. Остальное – приложится в дальнейшем. Политик – это, прежде всего, стратег. Иначе и быть не может. В политике всегда идешь по тонкому лезвию ножа. Чуть отвлекся – и кирдык.
– Как может молодежь края повлиять на развитие региона, что для этого нужно делать в первую очередь?
– На самом деле, молодежь может сделать для края очень многое, если не все. Для этого, в первую очередь, надо очень любить свой край и быть инициативным, креативным, мечтающим человеком. Еще нужны мозги. Их надо беречь, не разбрасываться ими понапрасну. И хорошо бы еще понимать, что если уж вы пришли на эту землю, значит, в этом есть некий скрытый смысл. Разгадать его – наша задача.
Ирэна Виноградова

Всю нашу деятельность можно отследить в разделе «Молодежная общественная палата» на сайте краевой думы и на страничке в инстаграм
@mop_duma.khv.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 4 м/c С

20.09
день
+12..+14
4 м/c  С
20.09
вечер
+9..+11
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.0319 -0.1622
EUR, ЦБ РФ
88.9578 0.3265
JPY, ЦБ РФ
71.7459 -0.0213
CNY, ЦБ РФ
11.1007 -0.0123

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика