Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2 - 9 сентября 2020, №36 (1404)
 2 - 9 сентября 2020, №36 (1404)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Лето онлайн

Лето онлайн
Фото: Если ребенок много времени проводит в компьютере, то это повод задуматься и проанализировать, какой дефицит он там восполняет. Фото 7-я.ру
Пандемия внесла серьезные коррективы в привычную жизнь. В частности, перед родителями остро встал вопрос: чем занять ребенка во время летних каникул? Мы поговорили с хабаровским психологом и гештальт-терапевтом Светланой Гуцуляк о том, как дети переживают новые условия существования.
Светлана Викторовна, как вы думаете, повлияла ли новая коронавирусная реальность на детей?
– Конечно, и очень сильно, так как сложившаяся ситуация вызывает много тревоги. Важно, чтобы родители могли поддержать своих детей, говоря им, что все необходимые меры безопасности предпринимаются, и взрослые с этим справятся. Если родителям трудно переносить свои переживания, то важно про это с кем-то разговаривать, но ни в коем случае, не индуцировать этой тревогой своего ребенка. Обязательно напоминать и объяснять детям о соблюдении мер безопасности на улице и дома.
А чтобы ребенок мог по-своему контролировать ситуацию, ему важно давать поручения. Например, назначить ребенка ответственным за дезинфекцию всех дверных ручек в доме, еще он может нарисовать или написать памятки по безопасности и развесить дома на видных местах.
А если у вас ребенок подросткового возраста, то его можно привлекать к помощи пожилым соседям. Также преодолеть страх помогают различные творческие задания: нарисовать или слепить вирус из пластилина, а потом его уничтожить.

Что посоветуете родителям, как им правильно организовать летний отдых в период пандемии?
– Так как реальная угроза существует, то ориентироваться нужно по ситуации. Если вы планировали куда-то поехать, но сейчас понимаете, что поездку лучше отложить, то важно открыто рассказать об этом ребенку, поддерживая его чувства.
Например: «Ты сейчас очень расстроен из-за того, что поездка сорвалась, это правда обидно и очень злит, когда твои планы не сбываются». Важно дать ребенку время на проживание его чувств, не подгоняя его быстрее успокоиться.
Что делать, когда все привычные развлечения остаются недоступными? Например, тот же поход в детский центр, кинотеатр или бассейн.
– Следует обратить внимание на то, что доступно. Ребенку важно научиться и самому себя развлекать. Иногда родители чересчур стараются развлечь своего ребенка. Я на своих консультациях рассказываю, что дети должны сталкиваться с отказом, с ограничениями, потому что в жизни так не бывает, чтобы все сбывалось. Родителям самим бывает тяжело переносить детскую скуку. Вспомните, когда ребенок вам говорит: «Мама мне скучно». В таком случае можно сказать: «Да, я вижу, что тебе скучно. Похоже, что тебе нужно чем-то себя занять».
Но если ребенку из раза в раз трудно находить занятие для себя, то, возможно, ему не хватает вашего контакта и тепла. Нужно придумать совместные дела, которые укрепят привязанность между вами. Важно, чтобы и самому родителя нравилось заниматься тем, что он предлагает ребенку. Именно такой искренний контакт наполняет ребенка теплом и любовью.
Если ребенок получает ваше внимание только по его требованию, и вы откликаетесь тогда, когда чувствуете свою вину перед ним, то такое внимание не наполняет ребенка. Внимание будет наполнять тогда, когда родитель сам проявляет инициативу к совместному времяпровождению. И если вы давно вместе не играли, а вечером ребенок будет вас об этом просить, то вы можете использовать один хитрый прием. Можно сказать ему, что именно эту игру вы и хотели предложить, пока ехали с работы. Мол, как он только об этом догадался?!

Чем можно отвлечь детей от гаджетов?
– Если ребенок очень много времени проводит в компьютере, то это повод задуматься и проанализировать, какой дефицит он там восполняет. В реальной жизни ребенку может быть трудно проявлять какие-то качества, а вот виртуальная реальность этого не требует, там можно быть любым. А есть и банальные причины на уровне физиологии: детский мозг не привык прилагать усилия для того, чтобы получать удовольствия в жизни.
В гаджетах много развлечений и наслаждений для мозга, которые достаются достаточно легко – там все ярко, красочно, музыка, движение.
Когда родители хотят вернуть ребенка из виртуальной жизни, то важно осознать, что придется чем-то жертвовать, например, своим свободным временем для того, чтобы проводить его в совместных делах с детьми. А если сами родители не выпускают телефон из рук, то, как мы можем требовать, чтобы ребенок этого не делал?

Постоянное пребывание дома – испытание для всей семьи. При обычном жизненном ритме мало кто столько времени проводил друг с другом. Что посоветуете родителям?
– Столько времени проводить вместе с детьми в период самоизоляции стало для многих семей непривычным опытом. Да, это трудно, но тут важно не впадать в крайности, не стараясь дать то, что недодали до этого. А вот предоставлять каждому члену семьи возможность проводить время так, как ему хочется, является необходимостью.
Когда кто-то работает или отдыхает из взрослых, важно, чтобы была возможность побыть в одиночестве. И в то же время неплохо бы придумывать совместные мероприятия. Это хороший повод пересмотреть или ввести семейные традиции. Например, для поддержания семейных ценностей и отношений можно придумать готовить каждое воскресенье новое блюдо или что-то делать совместно. Потому что это тот опыт, на который дети будут опираться в дальнейшем. Трудно быть вместе такое количество времени и этому нужно учиться.

А как психологи относятся к дистанционному обучению?
– Я понимаю, что это веяние нашего времени. Оно показало, что образовательные учреждения, да и мы не были готовы к нему. Многие родители ополчились против педагогов, но важно понимать, что учителя не обладают еще навыками такого обучения. Они сами в растерянности. В будущем дистанционного обучения станет еще больше, и к этому надо готовиться, но при этом очное обучение не утрачивает своей важности.

Тема коронавируса затронула психику детей. Часто они переживают, что сверстники будут обсуждать и высмеивать их личные страхи или следование карантинным ограничениям. Как здесь быть?
– Ребенку важно делиться своими переживаниями с родителями. А родителям надо учиться слушать своих детей, не торопиться давать советы и рекомендации. И выстраивать диалог так, чтобы тот мог довериться. Часто родителям трудно переносить, когда ребенок начинает им жаловаться, им хочется, чтобы он сам научился решать свои проблемы. Но прежде, чем он научится это делать, ребенок должен знать, что есть близкие, которые придут на помощь, то есть покажут пример, как нужно это делать. Для каких-то ситуаций вы совместно с ребенком можете придумать определенные фразы, которые следует произносить. Ведь часто ребенок может просто растеряться и не знать, что ответить обидчикам.

По каким вопросам сейчас к вам обращаются родители и дети?
– Сейчас много обращений с детскими страхами и тревожностью ребенка. Родители обращаются по поводу своих переживаний по поводу учебы своих детей, их нежеланием учиться. Также актуальна тема страха быть плохой матерью, стремление к идеальному материнству. Самоизоляция выявила неумение расставлять приоритеты.

Как, по вашему мнению, будет выглядеть выход из ситуации, когда вся эта история с пандемией закончится? Люди привыкнут к уединению или, напротив, освободятся и пустятся во все тяжкие?
– Ситуация борьбы с вирусом пока не дает определенности. Мы не в силах ее контролировать так, как бы нам хотелось. И это вызывает много тревоги и злости. Все по-разному реагируют на то, что происходит. Кому-то самоизоляция пошла на пользу, удалось сделать что-то для себя, нашлось для этого время. Некоторые мои клиенты обнаружили, что им, оказывается, нравится, когда соблюдается дистанция между людьми, от этого они ощущают себя комфортнее. Кто-то смог отдохнуть от темпа своей жизни. А кто-то, наоборот, впал в депрессию. И выход из ситуации, когда пандемия закончится, у всех будет свой. Мы точно станем другими.
Ольга Григорьева
Ребенку важно делиться своими переживаниями с родителями. А родителям надо учиться слушать своих детей, не торопиться давать советы и рекомендации. И выстраивать диалог так, чтобы тот мог довериться. Когда родители хотят вернуть ребенка из виртуальной жизни, то важно осознать, что придется чем-то жертвовать, например, своим свободным временем для того, чтобы проводить его в совместных делах с детьми. А если сами родители не выпускают телефон из рук, то, как мы можем требовать, чтобы ребенок этого не делал?

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +7, 2 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
1 м/c  З
.
..
0 м/c  

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика