Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Разве наше слово кому-то нужно?"

"Разве наше слово кому-то нужно?"
Фото: На остановке неподалеку нам встретились люди со своим мнением. Вот только голосовать они почему-то не спешили.
Более 40 млн россиян поучаствовали в голосовании по закону о поправке к Конституции РФ за четыре дня по всей стране, явка составила 37,2%, бодро рапортовал 29 июня ЦИК. 76% проголосовавших россиян, согласившихся ответить социологам (почти 30% отвечать отказались), поддержали поправку, не менее бодро отчитывался вечером 28 июня ВЦИОМ. Но в тех селах края, что мы побывали на неделе, особого энтузиазма не углядели: на избирательные участки, похоже, не торопятся. И у многих жителей к нам был встречный вопрос – а какой в голосовании смысл?
«Всё это фарс какой-то...»
С самого первого дня в соцсетях сообщали: на единственном избирательном участке в селе Черная речка под Хабаровском найдены нарушения сантребований. Но когда мы прибыли в «горячую точку», на участке все было строго. Пока председатель УИКа отлучилась на новинку этого лета – выездное голосование, небольшую экскурсию здесь проводит охранник.
– Кто приходит – я измеряю температуру, – объясняет мне Виктор и показывает новый бесконтактный термометр. – Затем люди надевают бахилы, проходят, обрабатывают руки, надевают маски – у нас все имеется. Даже разметку сделали, для социальной дистанции.
На трех улицах, из которых состоит село, живет около 1500 человек. Но большинство приезжают сюда на дачи: на остановке автобуса оживленно, а вот на участок, подготовленный по последнему слову санитарных правил, почему-то никто сильно не торопится.
– Я, конечно, подумаю еще, – рассказывает местный житель Иван Лотарев. – Но посмотрите, что там за поправки? И я может с чем-то и согласен, хотя про Бога – излишнее точно. Но одна маленькая поправочка просто сводит все на нет. Сами понимаете, какая, да? Про сроки Путина, конечно. Я, может, и схожу проголосовать, но зачем, если за нас все решили? Уже и Конституции новые продают, и сколько роликов уже про нарушения всего за три дня. Все это фарс какой-то...
Вопреки бравым телероликам, где известные люди страны, скопом, один за другим, хвалят многоглавую поправку, по словам Ивана, ему не совсем понятно – будем ли мы жить лучше или хуже поле принятия этих правок. А вот в грядущем одобрении изменений Основного закона, кстати, он не сомневается. Ивану для этого ВЦИОМ и ЦИК не нужны. Главное, резюмирует Лотырев, чтобы не было хуже, а то жизнь с годами что так, что эдак не меняется год от года...
С ним согласен и пенсионер Владимир Анатольевич, который приехал из города на этот участок. Фотографироваться он отказывается – как бы чего не вышло, он же еще должен самоизолироваться, согласно краевым указам!
– А нам сколько обещают лучшей жизни? – задает риторический вопрос пенсионер. – Мы все ждем, ждем, а как-то не приходит. Вот, напротив остановки была и почта, и магазин. А теперь заросший разрушенный дом. Лучше стало, получается, ведь так по телевизору говорят? В школу дети ездят в соседнюю деревню, почту так и не построили. Что поправки эти изменят? Разве наше слово кому-то нужно?..
«Что за страна такая?»
Еще одна пенсионерка Татьяна, которая также нарушает режим самоизоляции ради выборного участка, в целом не против поправок. По ее словам, выборы хоть и бессмысленные, но часть предложений в проекте хороша: поддержка врачам, а еще, конечно, «союз мужчины и женщины» в качестве семьи. Но один пункт ее особенно смущает.
– Я вопрос подробно изучала, есть хорошие предложения. Но вот там указано, что Россия – правопреемник СССР. То есть, выходит, СССР еще существует? Есть такое государство, скажите мне? Что вообще это значит, или там просто не смотрели, что и какие поправки придумывать – 30 лет такой страны не существует! Ну и другой пункт, про обнуление сроков, тоже сомнительный, – добавляет пенсионерка. – Столько лет у власти – и для чего?!
На самом участке, который в мирное время является библиотекой и школой искусств, со мной согласился поговорить только охранник. По его словам, толпа народа не собирается. Но бывает, что по двое-трое подходят. Из-за высокой температуры отправлять никого с участка еще не приходилось – все нормальные, уточняет он. Но как только приезжает председатель УИКа, без переносных урн, но в маске, разговор наш резко прекращается – мол, аккредитации у вас нет, перчаток нет. А в подтверждение своих слов председательша громко захлопнула дверь.
Русское поле экспериментов
В соседнем селе Чистополье дверь на участок-поселковый клуб передо мной захлопнули еще раньше – сразу, как только на улице показалась незнакомая машина. Члены избирательной комиссии были при полной амуниции, не то, что в Черной речке: одноразовые халаты, маски-щитки, бахилы, перчатки. Лепота! А вот с избирателями у них тоже, судя по всему, не густо. В самом селе живет от силы человек 300.
О поправках и выборах члены УИКа говорить не хотят: аккредитации нет – и разговора нет. Зато о поделках, которые выставлены во дворе клуба и среди которых играет детвора, рассказать женщинам есть что: с ними они и районный конкурс выигрывали, и вообще они всем нравятся. В отличие от «всенародного голосования», похоже.
Избиратели примерно за час нашего пребывания здесь так и не подошли отдать свой судьбоносный голос по вопросу выбора будущего страны. К примеру, местный житель Валерий Иванов, с вытатуированными куполами на всю ладонь, голосовать и вовсе не ходит никогда. И если верить ему, и в этот раз тоже не пойдет.
– Принципиально не хожу, ни разу в жизни не был на выборах, сколько живу. Если бы нас слушали, тогда, может, и да. А так я приду, только как посмешище. И ведь вообще непонятно, за что голосуем, кого выбираем? Так и доголосуемся до налога на воздух или еще чего... Они с этой демократией так уже заколебали, что сил нет! Голосуй, не голосуй, как говорится... Вот, поля вокруг, – широким жестом обводит ровные и когда-то явно использованные по назначению поля Валерий. – Заросли травой. А картошку у меня жена по 180 рублей купила вчера! Я сначала подумал, шутит она, что ли – но нет. Вот лучше бы не про выборы, и не про Конституцию они там думали, а как народ накормить... Скоро все американское жрать будем! Но газеты наши, нет, не напишут про картошку, им вот эти выборы подавай, а про нормальное – и не разрешат. Эх...
Другой житель села на самодельном мотоцикле с надписью «Царь» на коляске тоже проехал мимо избирательного участка, но, увидев нас, притормозил, строго поинтересовавшись: а чего снимаем? Услышав, что про выборы, только отвернулся, сплюнул, и газанул – домой, видать, торопился. Также в закат на исходе дня мимо чистопольского УИКа промчались всадники на лошадях. Красота, а не выборы!
Наталья Самоцветова
Фото Ольги Цыкаревой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 4 м/c С

09.07
день
+16..+18
4 м/c  С
09.07
вечер
+14..+16
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2379 -0.9340
EUR, ЦБ РФ
80.4062 -1.0614
JPY, ЦБ РФ
66.2647 -0.7628
CNY, ЦБ РФ
10.1505 -0.1237

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика