Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

В стиле рустик

В стиле рустик
Фото: Деревянный домик на участке Анны пригодился фотографам для тематических фотосессий.
Все, что вы хотели знать о свадебном декоре, но забывали спросить, знает Анна Петренко. Зачем нужны стволы деревьев, мох и коряги, где хранить декораторское добро и как переиграть собственную свадьбу – все секреты раскрыла декоратор с семилетним стажем.
Инь-ян с природой
Удивительный мир декора начался для Анны с того, что в детстве она мечтала жить в лесу и хотела стать художником.
– Меня всегда привлекала природа: лес и деревья, зеленый мох и дикие цветы. Мое желание реализовалось в удобной для меня мере. Свое вдохновение сейчас я черпаю из природы: сочетание цветов и оттенков, пропорций и ритма – все наблюдаю там. Мне нравится декорировать и переделывать различные вещи. Это как волшебство, когда из обычного пространства рождается что-то совершенно новое и красивое, – делится Анна.
Правда о том, что придется декорировать свадьбы она и не думала. После школы сразу отправилась, мечтая стать художником, в институт, и окончила художественно-графический факультет по специальности – дизайн.
– Уже на первом курсе поняла, что не туда попала. Логотипы и шрифты – это не то, что меня вдохновляло и чем бы хотелось заниматься в будущем, но было уже поздно, как мне тогда казалось, – продолжает декоратор. – С третьего курса параллельно устроилась на работу в торговый центр, где увлеклась дизайном интерьеров. Там продавались отделочные материалы, и я рисовала в компьютере дизайн-проекты. Обрезки красивых обоев, разбитые каменные бордюры я собирала и думала, что точно пригодится для чего-то важного.
Спустя пару лет работы Анна ушла в декрет и появилось свободное время для творчества. Тут-то и пригодился огромный мешок с обрезками. Девушка стала делать красивые открытки и продавать через подругу, у которой был свой магазин.
Свадебная кутерьма
– Однажды знакомая попросила меня сделать свадебные бокалы для ее сестры. Помню, с какой ответственностью я подошла к заказу. Все вышло очень красиво и аккуратно, но невеста их не забрала. Почему-то они ей не подошли под тематическую свадьбу, хотя, на мой взгляд, вписывались идеально. Я очень расстроилась, но именно с этих неудачных бокалов, я считаю, все и началось, – вспоминает Анна.
Она красиво их сфотографировала и выставила фото в соцсеть «Одноклассники» с пометкой – продам. Их купили, появились первые заказы. Так девушка стала делать свадебные аксессуары, украшать наборы и делать подушечки для колец.
– Первые мои заказы – свадьбы друзей и знакомых. Именно на них я и практиковалась. Мне повезло, что эти свадьбы были тематическими и необычными. Именно это зажгло меня тогда. Первую свадьбу декорировали вместе с подругой, она же и была невестой. Проходила она на даче и была в стиле рустик (европейский вариант известного и довольно популярного американского стиля «кантри» – Прим.Ред.). Это было очень необычно семь лет назад, – улыбается декоратор.
На свадьбе подруги Анна познакомилась с женщиной, свадебным организатором. Вместе они начали сотрудничать и декорировать свадьбы.
Стимпанк и русская деревня
Первой коммерческой работой Анны стала оригинальная свадьба с выездной регистрацией. Зал для росписи был оформлен в стимпанковском стиле (украшение с разнообразными металлическими деталями, частями механизмов, с бронзовыми и медными элементами – Прим.Ред.).
– С невестой Наташей мы сразу нашли общий язык и как сейчас помню, с вдохновением придумывали детали. Я сделала огромные дирижабли, оплетенные сетками с соломенными корзинами и арку, украшенную винтажной табличкой. А еще украшала банкетный зал и делала цветочные композиции на столы, – рассказывает оформитель свадеб.
Первый крупный заказ был от известного торгового дома в Хабаровске и тоже запечатлелся в памяти надолго. Декоратору надо было красиво украсить фасад к Новому году. Это был интересный опыт.
– Помню, как в холодном декабре с мужем сидели высоко в автовышке и дрожащими руками крепили еловую гирлянду к козырьку и колоннам. Было жутко холодно. Сейчас вспоминаю это с теплом, – рассказывает Анна. – Потом несколько лет подряд декорировала торговые центры и кинотеатры к различным тематическим праздникам.
Правда, чтобы получить хороший результат, нужно уметь подстраиваться под интересы своего заказчика и придумывать декор, исходя из его предпочтений:
– Кто-то любит классику, кто-то «лофт» (переоборудования чердачных помещений, зданий промзоны – Прим.Ред.), я же обожаю «рустик» (стиль деревенской жизни – Прим.Ред.) и «экостиль» (элементы дизайна сделаны из натуральных материалов – Прим.Ред.). Он отражает мою любовь к природе. Часто ко мне приходят именно за этими заказами, но я могу выполнить работу в любом нужном стиле. Очень часто декорирую президиумы – стол и арку для молодоженов, а еще фотозоны для праздников, – делится стилем работы Анна.
В последнее время девушка занимается декором для фотосессий. Не ожидала, что ее со вкусом оформленный дворик будет так востребован среди фотографов.
– За последние полгода я стала делать фотозоны для их проектов, фотодней. Мне очень понравилось это, и я даже во дворе своего дома начала создавать интересные фотозоны и ко мне стали приходить на съемки. Пошло много хороших отзывов от людей, что им нравится наше пространство, – говорит девушка.
Свой вкус Анна развила с помощью насмотренности, проб и ошибок.
– Помню, как однажды, сидя за новогодним столом, под бой курантов, я написала желание: «Хочу стать декоратором». А в голове были мысли – как это возможно? Я же ничего не знаю, у меня ничего нет. С чего начать, ведь тогда училась на другую профессию. Но все же написала, сожгла листочек и выпила. Это был первый шаг, – делится чудом Анна.
Пожалуй, поддержка в собственном деле невероятно важна. Такой опорой для Анны стал муж Владислав. Он, наблюдая за работой жены, даже выработал свой вкус. Хотя раньше ничего не понимал ни в творчестве, ни в сочетании цветов и форм, а сейчас уже советует супруге, как лучше делать.
Дом, как шкатулка
Дом у семьи, где хозяйничает декоратор, будто огромная шкатулка с различными интересными вещами – 13 старинных чемоданов, две машинки Зингер, стойки из коряг, винтажная кровать и буфет.
– Это малая часть того, что есть в моем «ящике Пандоры». Сын Макар и дочь Агата выросли в этом и относятся к такой обстановке как к обыденной. Дочь очень похожа на меня характером и интересами. Она с радостью возится со старинными вещами, – рассказывает моя собеседница.
Из-за постоянного хаоса и обилия вещей Анна все чаще стала думать об отдельном месте работы.
– Самая большая трудность, с которой может столкнуться декоратор, на мой взгляд, это вопрос, где все декораторское добро хранить. Так как всего очень много, нужен определенный склад и самодисциплина, складывать все по местам после каждого проекта.
Старушки чердака
После окончания пандемии стали поступать первые заказы на декор свадебного пространства.
– Пандемия заставила меня взглянуть на все под другим углом, и в привычном увидеть новое. Найти еще один путь. И я его увидела, да и не один, – продолжает Анна. – Ко мне пришла интересная идея – я решила создать отдельную страницу с арендой декора, всего того, что я так долго собирала и хранила с любовью. Я буду делиться своими интересными вещами и давать их в аренду для фотопроектов. Назвала эту страницу – «Старушки чердака». Там будет каталог вещей, которые можно будет взять для съемок или самостоятельного оформления праздников.
После самоизоляции Анна возвращается в привычное русло. Как будет дальше все складываться, декоратор пока не может сказать. Но коллегам советует не унывать, не опускать руки, искать варианты и новые дороги. Смотреть на ситуацию под разными углами, а кому как ни декораторам это еще и творческое задание!
Ольга Григорьева
Фото из архива Анны

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика