Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как в крае справлялись с эпидемиями

Как в крае справлялись с эпидемиями
Фото: Врачебно-наблюдательный пункт в Джалинде. Фото amurmedia.ru
Хотя наш Хабаровский край не может похвастаться древней историей, захватившей крупные эпидемии прошлого, в его жизни тоже происходили вспышки серьезных заболеваний, с которыми приходилось сталкиваться местным врачам. Что собой представляла медицина дореволюционного Хабаровска и, с какими серьезными напастями она боролась?
У истоков врачевания
В первые годы жизни Хабаровка не могла похвастаться высоким уровнем развития медицины. Первыми врачами поселения были военные 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Они лечили военных и оказывали медицинскую помощь гражданским поселенцам в батальонном лазарете.
В мае 1867 года в Хабаровке был учрежден военный лазарет на 14 коек, которым заведовал лекарь IV разряда. Лечение и уход за пациентами обеспечивали старший и младший фельдшера.
Кроме них в состав лазарета входили надзиратель за больными и имуществом и два лекарских служащих. Располагался лазарет в деревянном здании. Оно стоит в районе Военной горы (сейчас улица Серышева). При нем же была организована и казенная аптека.
Из-за небольшой вместимости лазарет принимал только тяжелобольных, а это 275 человек постовой команды, казаков Амурского и Уссурийского казачьих войск из ближайших станиц, военных, гражданских и арестантов! Лазарет был переполнен, не хватало белья, медикаментов, перевязочных материалов, а главное – врачей.
Еще сложнее было с медперсоналом, который мог бы посещать заболевших на дому. По воспоминаниям Раисы Фриессе, на 500 человек, проживавших в Хабаровке в 70-е годы XIX века, приходился всего один доктор, которого спаивал постовой командир. Он мог приехать к больному навеселе, а потом вообще не явиться, так как ушел в запой. От второго врача, который находился в Казакевичево, тоже было мало толку – он лечил лишь солдат, а медицину успел основательно забыть.
перемены в медицине
Вскоре состояние врачебного дела начало меняться в лучшую сторону. В ноябре 1873 года лазарет был упразднен, а вместо него, в январе 1874 года был образован военный полугоспиталь.
В нем работали два врача и старший фельдшер и было уже 100 коек. Старшим врачом назначили Лекгера. Он давал лекарства больным бесплатно, а сильно нуждающимся даже помогал деньгами, при этом получая лишь жалованье. При необходимости он выступал в роли хирурга и акушера.
Лекгер прожил в Хабаровке до 1878 года и уехал в европейскую часть России. Да и полугоспиталь уже не мог обеспечить медицинскими услугами всех нуждающихся: поселение росло быстро, а средств на медицину не хватало.
Комиссия по благоустройству в 1884 году предложила выделить 40 тысяч рублей на постройку здания для больницы и аптеки. Но предложение было отвергнуто.
Тем не менее, в 1887 году в одном из частных домов была открыта переселенческая больница, а в 1890 – 1891 году Хабаровским благотворительным обществом была основана богадельня на четыре койки для призрения немощных больных всякого звания и сословия. Ее содержание контролировал смотритель полугоспиталя.
В 1891 году открылась первая «вольная» аптека, разместившаяся в одноэтажном деревянном здании (не сохранилось) на углу улиц Муравьева-Амурского и Поповской (сейчас Калинина). Ей управлял провизор Генрих Лухт, сумевший заработать на этом деле капитал.
Первые эпидемии
Городское население росло быстро, поэтому уже в 90-е годы медицине Хабаровска пришлось задуматься о мерах на случай эпидемий. Тем более, что с некоторыми серьезными заболеваниями поселенцы сталкивались с первых дней.
К примеру, с лепрой, которую в XVI веке на Дальний Восток принесли якуты, передавшие ее нанайцам. От последних лепра «досталась» и русским поселенцам, вышедшим в низовья Амура. В период интенсивного заселения русскими Амура в XIX веке почти в каждом селении были лепрозорные семьи.
Серьезнее, чем Хабаровск, пострадал Николаевск-на-Амуре – именно он упоминался в самых ранних сведениях о заболевших проказой. В 1896 году, недалеко от города, был создан первый на Дальнем Востоке лепрозорий. В 1924 году он был переведен под Владивосток.
Среди других серьезных заболеваний, беспокоивших тогда Дальний Восток, были корь и брюшной тиф. Для борьбы с ними в 1893 году был открыт городской приемный покой на пять коек. В 1895 году его расширили до 12 коек. Он находился в доме мещанина Наумова по улице Поповской (сейчас Калинина), а заведовал им окружной врач Софийского округа Василий Любарский.
Приемный покой открывался временно – как раз на случай эпидемии кори и брюшного тифа. Однако вскоре он стал работать постоянно. Приемный покой называли лечебницей, он был обеспечен самым необходимым. Но у него не было кухни, поэтому питание для больных доставляли из буфета общественного собрания (здание ТЮЗа).
В августе 1894 года открылась железнодорожная больница в приспособленном помещении одного из частных домов. А 24 января 1895 года на Инженерной улице (сейчас Тургенева) была открыта Александро-Ксениевская богадельня на десять человек. Ее возвели на территории Иннокентьевской церкви. Прежняя богадельня на четыре койки была закрыта.
При новой богадельни возникла община сестер милосердия российского общества Красного Креста. Первым врачом стал Иосиф Коган. С 1896 по 1898 года для общины возвели новое здание. В нем разместились бесплатная лечебница для амбулаторных больных, отдельные и общие комнаты для одиноких больных, нуждающихся в стационарном лечении.
В 1897 году в Хабаровске построили городскую больницу, комплекс из трех зданий. В первом здании разместились кабинет врача, аптека, ванны, две мужские палаты и кухня, а в надстроенном деревянном этаже – станция переливания крови и лаборатория консультативной поликлиники.
Во втором здании были две женские палаты и одна для лиц привилегированного сословия. Третье здание предназначалось под прачечную, помещение для персонала и покойницкую. Больница была рассчитана на 25 постоянных и семь запасных коек. Ее первым врачом стал Василий Любарский. Сейчас на этой территории находится Перинатальный центр.
"чума" нового века
Строительство новых медицинских учреждений совпало с новой напастью. В 1902 году на Дальнем Востоке произошла вспышка холеры. До этого «азиатская гостья», из стран Индокитайского региона, обходила восточную окраину стороной.
Но с расширением торговых отношений с восточными соседями, строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, совпавшее с началом VI пандемией холеры на Земле, пришло на нашу территорию и новое заболевание.
Холера на Дальнем Востоке появилась из Манчжурии. Предположительно, в Хабаровск ее занесли теплоходом с Сунгари. По словам краеведа Анатолия Жукова, болезнь подхватил каждый четвертый житель города. Жертв эпидемии хоронили на отдельном кладбище, под который выделили участок городской земли, где раньше располагалась Китайская слобода.
Для Дальнего Востока это была самая тяжелая на тот период эпидемия. Она «зацепила» Хабаровск, Николаевск-на-Амуре, Уссурийск, Владивосток и еще 121 населенный пункт! Для борьбы с ней на местах пересечения сухопутных и водных путей и вдоль всей границы с Китаем открывались специальные холерные отделения и больницы, врачебно-наблюдательные и фельдшерские пункты, проводилась дезинфекция всех прибывающих судов.
Не без потерь, первую вспышку холеры удалось преодолеть. Но в 1909 году Россию охватила новая волна этого заболевания, докатившаяся в 1910 году и до Дальнего Востока. Источником стал Николаевск-на-Амуре, куда холера, предположительно, была завезена морскими судами из Японии. Был конец промыслового сезона, и в город стеклось много рабочих с рыбных промыслов и золотых приисков.
Промысловики и грузчики пили речную воду из малопроточной бухты, куда сливались отходы с пароходов и барж. А далее, водными путями, холера «пробежалась» и по другим городам Дальнего Востока. В Хабаровск она «пришла» пароходами из Николаевска-на-Амуре, на которых было выявлено 47 заболевших и снято 18 умерших. С 26 сентября по седьмое ноября 1910 года длилась эпидемия в городе, унеся жизни 47 человек.
В начале ХХ века медицина в Хабаровске развивалась, хоть и не всегда поспевая за нуждами быстро растущего города. Увеличивалось число больниц и их вместимость, появлялись новые аптеки, изыскивались новые средства и методы для борьбы с эпидемиями, посещавшими наш город.
Василий Кузьмин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика