Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Семья Медведевых о труде, любви и хобби

Семья Медведевых о труде, любви и хобби
Фото: Владимир и Жанна много сил вложили в молодости, чтобы ценить то, что обрели в старости.
У каждого человека жизнь, как лоскутное полотно, состоящее из горестей и радостей. В свое время и Жанна Леонидовна хлебнула ложку и того, и другого. Но ей хватило сил выйти из всех испытаний с гордо поднятой головой и хорошими отношениями в семье. Жанна Медведева рассказала о своей семье и, как им удалось сохранить любовь и мир несмотря ни на что.
Быстро повзрослела
Жанна родилась на Украине, в городе Черкассы в 1937 году. Там же родился ее брат. Ее мама работала в музее, а отец был художником-мозаичистом, он выкладывал мозаикой стены и потолки правительственных зданий в Черкассах.
В 1941 году семью раздробила война. Жанна помнит, как город находился под немцами в оккупации, а германское войско прикрывалось жителями города, идя в наступление. Отца сразу призвали в армию. А мама отвечала за двух детей и работала в музее. И это тоже было своего рода поле битвы. Ценные экспонаты она зарывала в землю, а оставшиеся показывала немецким солдатам, проводя экскурсии на немецком языке.
А в один день мама Жанны с двумя детьми вернулась домой, а его и нет. В дом попала бомба. Семья доживала военные годы в землянке. Когда с фронта вернулся отец с контузией, то лучше и спокойней не стало. Папа Жанны запил, и новый дом строился медленно. А детей в семье стало еще больше – трое родилось в послевоенное время.
В 1952 году в поисках лучшей жизни семья из семи человек отправилась по программе переселения на неизвестный Дальний Восток. Ехали поездом, всех везли, как скот, в товарных вагонах. Одно грело – впереди новая жизнь.
Приехала семья в район имени Лазо, поселок Обор. Там они прожили два года на участке с финским домиком и спиленными деревьями вокруг. Снова пришлось много и долго работать. Сначала выкорчевали пни, а потом засадили огород. Но в 1954 году семья снова переехала, но на этот раз из поселка в город, в Хабаровск. Жили они в районе Мелькомбината в Южном микрорайоне.
В городской школе Жанна была активисткой, она выступала на мероприятиях, собирала девчонок в кружок по гимнастике на свежем воздухе. Но в глубине души мечтала стать балериной. Но на танцы не оставалось времени. С 14 лет девочка пошла работать в столовую буфетчицей. Руководитель отмечал, что у Жанночки прирожденный талант в торговле. Не зря она с детства развлекала себя играми в магазин.
В Хабаровске Жанна познакомилась с первым мужем Александром, который тоже был родом с Украины. В молодой семье родилась старшая дочь Люда. Вместе они жили в бараке, где комната была на девять кв.м. Муж уговорил съездить Жанну на родину, на Украину, где у того осталась мама. Но это была часть правды, оказывается, там его ждала другая девушка. С ней он и остался. А Жанна с доченькой Людой вернулась к родителям.
Мастер на все руки
Жизнь продолжается. И судьба дарит Жанне второй счастливый шанс. На танцах в доме культуры она знакомится с военным Владимиром Медведевым. Они влюбились друг в друга, и он остался в Хабаровске после службы. Хотя сам он приехал из Татарстана. Пара узаконила отношения, и в 25 лет у Жанны родилась вторая дочь Света. Старшую Люду Владимир воспитал как родную. Людмила считает своего названного отца лучше всех в мире.
И все это время после возвращения с Украины, Жанна работала на мебельном комбинате «Заря». Взяли ее сначала в цех разнорабочей, она две недели подвозила детали к станку, а потом сама встала за станок. Привыкая к тяжелому труду, Жанне доверили для шлифовки сложные детали, которые обычно уходили в брак. Так и стала отличницей труда – в июле устроилась на работу, а в ноябре ее фотография уже красовалась на доске почета.
Параллельно работе она окончила курсы кройки и шитья на фабрике. Так это и останется одним из любимых хобби Жанны до сих пор.
Муж Владимир трудился на стройке, а Жанна на фабрике. Было сложно совмещать работу с ролью жены и мамы двоих детей. После трех смен подряд Жанна могла только мечтать о сне, но она выбирала в пользу воспитания детей.
Время летело, работа на заводе Жанне нравилась. Она была и председателем профсоюза, и участвовала в заводском комитете, со временем побывала на всех высоких должностях на предприятии. Но руководство не молодело, а если оно сменится, то куда пойдет работать Жанна без образования? Ведь у женщины не было диплома, все азы труда она постигала в процессе работы.
Поэтому в 40 лет Жанна Леонидовна, на тот момент беременная третьим ребенком, отправилась в Москву на курсы повышения квалификации. Многие ей твердили: «Ученого учить – только портить». Но она защитила на отлично диплом и родила сына Славу.
В этот же год семья Медведевых купила в поселке Кругликово дачу. Участок был заброшен, но Владимир Петрович поднял все хозяйство практически с нуля. В этот период у Жанны Леонидовны и появилась любовь к земле.
Когда сыну исполнилось семь лет, Жанна стала много болеть. Скрипя сердцем, она уволилась с завода после 25 лет работы на нем. Она посвятила себя семье, но продолжала работать на дому. Пригодились пройденные курсы кройки и шитья. И заработок от пошива одежды был не хуже, чем на мебельной фабрике.
Любовь к земле
и жизни
Первого марта 2000 года супруги Владимир и Жанна Медведевы продали дачу в Кругликово и переехали из города в село Малышево. Сначала дети купили там участок родителям для отдыха, но вскоре стало ясно, что там хочется жить постоянно. Хотя бы потому, что земля была очень плодородна.
Дом Медведевых в Малышево стоит на окраине улицы, поэтому с одной стороны окружен лесом. Рядом залив, там можно рыбачить. За заливом сопка, туда супруги ходили за грибами. Дом отремонтировали, отстроили заново баню.
Сейчас на участок приезжих водят с экскурсиями. Ведь Жанна Леонидовна выращивает сливы, смородину, 15 сортов клубники и огромное разнообразие овощей! Когда-то с мужем Жанна в удовольствие продавала часть урожая на 49 км. Там у нее было место, за которое она платила. Но, когда здоровье стало не таким сильным, урожаем стали делиться только с родными, друзьями и соседями.
Сначала Медведевы держали на участке собак, свиней, курей, уток и коз. Но из-за возраста они уменьшили количество животных – остались только куры и собака. А половину участка огородили рабицей, чтобы сердце не так сильно болело, что сил уже не хватает на весь огород. Ведь одно из рациональных правил Жанны – все делать по мере сил и возможностей.
Летом Жанна и Владимир работают на огороде, а зимой Жанна Медведева шьет и перешивает одежду и вещи себе и своим родным. Она также умеет вязать и знает азы художественной вышивки. Это тоже ее хобби.
Но страстью после занятий на огороде, Жанна называет чтение! В ее сарае и доме много книг: «Если я начну читать, то не могу остановиться». Сейчас она занимается только тем, что ей не вредит, а без движения так и подавно Жанна Леонидовна не может, иначе косточки будут болеть.
Каждый приезд родных для Жанны – событие и праздник. Она записывает все подробности приезда детей, ведет, таким образом, своеобразный дневник. Так, может быть, и до мемуаров будет не далеко, делится со мной Жанна Леонидовна.
В свои 83 года Жанна Медведева активно пользуется смартфоном и состоит в чате «Семья» мессенджера WhatsApp. Там переписываются 12 человек семьи Медведевых. Ведь у Жанны есть трое детей – водитель Слава, акушер Светлана (на пенсии) и директор фирмы по продаже инструментов Людмила. У Жанны и Владимира пятеро внуков и один трехмесячный правнук. Есть, для кого жить и не унывать.
Елена Барабанова
Фото от семьи Медведевых

Найдите себе любимое дело. Даже книги читать, ходить в кружки. Я что в торговле работала, что на мебельной фабрике, что на земле тружусь – мне любая деятельность нравится, я люблю работать».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика