Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Вместо родителей

Вместо родителей
Фото: «Когда семья исправляется, дети прекращают убегать из дома, понимаешь, что все не зря». Фото Н. Поповской
В Хабаровске восемь отделов полиции и в каждом из них работает несколько инспекторов службы по делам несовершеннолетних. И это исключительно женщины. Надежда Поповская рассказала, как за 18 лет работы она не потеряла интерес к профессии и помогла «трудным» семьям.
Одинаково
несчастны
– Каждый день видеть неблагополучие очень сложно. Бывает, приходишь в семью, а там сидит полупьяная мамаша, ребенок голодный, грязный, неухоженный, тут же толпа собутыльников. А когда приносят тебе грудничка и пишут отказ, мол, мне некогда им заниматься, забирайте. Вынести такое не просто, ведь все пропускаешь через себя. Многие не выдерживают и уходят, – рассказывает Надежда Поповская, старший инспектор ПДН отдела полиции № 4.
Наша героиня исключение: бывший учитель математики, большую часть своей жизни отдает трудным подросткам и неблагополучными семьям. Сегодня у Надежды Поповской на профилактическом учете 33 трудных подростка и 37 неблагополучных семей.
– Я работала учителем в обычной школе, видела неблагополучные семьи и детей, но не знала, как им помочь. А очень хотелось. Потом я решилась оставить работу и устроилась в полицию. Сначала была инспектором по делам несовершеннолетних в железнодорожном районе, на поселке Горького, потом перевелась в Центральный район, – рассказывает Надежда. – Спустя время получила юридическое образование. Менять работу не собираюсь.
Информацию о проблемных семьях и неблагополучных детях полицейские получают чаще всего из поликлиник, школ и от соседей. И на каждое обращение инспектор должен сходить по указанному адресу и проверить.
– Сообщают нам: семья пьющая, дети неухожены, неопрятны, родители не посещают школу, навещаем их, беседуем с соседями. Если данные подтвердятся, ставим на учет и направляем информацию об этой семье во все службы: в администрацию, в комиссию по делам несовершеннолетних, в центр помощи семьи и детям, в соцзащиту, – объясняет инспектор.
Если неблагополучная семья готова сотрудничать, ей помогают вернуться к нормальной жизни: детей устроить в садик, найти работу маме и папе, через социальные центры оказать материальную помощь.
Но так бывает далеко не всегда. Часто такие семьи не желают, чтобы государство вмешивалось в их жизнь – не пускают на порог, ведут себя агрессивно, ругаются.
– Тогда сложнее. Приходится разговаривать, убеждать, приходить в семью регулярно не смотря на их протесты, снова разговаривать, – поясняет инспектор. – У нас были случаи, когда родители даже в первый класс не записывали детей. Ребенку уже почти десять лет, а он даже в школе еще не разу не был. Инспектор помогала маме собирать документы, договаривалась, чтобы ребенка приняли на учебу.
И потом первого сентября на линейку девочку повели не мама с папой, а инспектор по делам не совершеннолетних. А родители в это время прикладываются к бутылке?
– Есть у нас примеры, когда родители все-таки соглашаются на кодировку, потом на работу устраиваются, дети ходят в садики-школы. И жизнь у них налаживается, через год-другой снимаем семью с учета, – рассказывает инспектор. – А бывает и наоборот – несколько месяцев держатся, а потом срываются, дети не нужны, в квартире грязь, антисанитария. В таких случаях мы можем подать документы в опеку на лишение родительских прав.
Ушёл из дома
от непонимания
Отдельная категория, с которой приходится работать инспекторам это «дети-бегуны». У каждого свои причины, они разные, все очень похожи друг на друга.
– И, кстати, чаще всего бегут из вполне благополучных семей. Так дети заявляют свое «я», им хочется острых ощущений, у них все есть, кроме – родительского внимания. Мама с папой много работают, покупают чаду самые модные гаджеты, а времени с ним не проводят. Бывает в месяц по нескольку раз уходят из дома, – говорит Надежда Поповская.
К тому же бегут из дома одни и те же дети. Инспектора вспоминают про случай с пятиклассником, назовем его Сашей, который прилежно учился в школе, помогал маме, а потом ушел из дома. К побегу мальчик основательно подготовился, собрал вещи в рюкзак, прихватил еды, а телефон оставил дома.
– Нашли его в тот же день поздно вечером в парке Динамо. Ребенок собрался там ночевать и готовил себе ужин – на костре жарил сосиски, – вспоминает инспектор. – Когда стали разбираться, оказалось, у ребенка давно проблемы в школе. Не сложились отношения с одноклассниками, а у ребенка накапливалось. Причем все это тянулось из начальной школы, и ребенок делился проблемами с мамой, но родительница отмахивалась от сына, мол, перерастешь.
И только когда случился побег, у мамы была паника, и она поняла, что нужно идти в школу, подключать учителей, само не рассосется.
В поиске бегунов неоценимую помощь оказывают школьные учителя, которые порой знают о детях больше, чем родители. Бывает и так, что мама с папой не знают друзей своего ребенка. Родительское непонимание часто становится причиной проблем, говорят инспекторы.
Запятнать
с детства
Детей, которые попали в поле зрения полиции или совершают преступление, ставят на учет. Но часто родители всеми силами стараются избежать этого, боясь «запятнать» судьбу провинившегося чада.
– Хулиган – не приговор, может оступиться каждый ребенок. Даже привод полицию, тоже не приговор. Многие родители боятся этого, считают, что это клеймо на всю жизнь. Потом будет закрыта дорога в университет, на престижную работу. Но это не так, это возможность обратить внимание на проблему и исправить ее, пока не стало еще хуже, – считает инспектор Поповская.
Впрочем, есть и такие ребята, которых криминальный мир манит. Таких полицейские называют «детьми стойкой криминальной направленности».
– И как бы мы не прилагали усилия, куда бы мы их только не водили, все равно их тянет на «подвиги». Был у меня такой мальчишка на поселке Горького. Вечно вмешивался в какие-
то криминальные истории. И честно говорил, что ему это нравится, удовольствие он от этого получает. Мама постоянно за ним бегала, вытаскивала из всяких передряг, забирала по ночам из отделов полиции. Но он не останавливался, при этом о маме отзывался очень хорошо, ощущал ее поддержку. Наверное, только благодаря этому, во время остановился, – говорит инспектор. Но есть и обратный пример, когда дети оказываются в колонии.
По словам полицейских, есть универсальный совет на все времена, который поможет уберечь ребенка.
– Следует интересоваться его жизнью, проявлять внимание, знать, чем увлекается твой ребенок, интересоваться, кто у него в друзьях. Слушать своих детей и стараться понять их, – считает полицейский. – Ведь родители – это первые люди, которые могут заметить все тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребенок попал в беду.
Екатерина Подпенко
В 90 процентах неблагополучных семей виной всему становится пьянство. Кстати, у полиции есть возможность даже закодировать пьющих родителей. Но на это соглашаются не все.
В Хабаровске 800 семей стоит на учете службы по делам несовершеннолетних.
Службе по делам несовершеннолетних МВД России в этом году исполняется 85 лет.

Уточнение
Лишение прав не выход?
Лишить родителей прав на ребенка не главная цель полицейских, как можно ошибочно полагать.
– Мы до последнего стараемся сохранить семью. Предлагаем и юридическую, и материальную, и психологическую помощь. Но есть такие семьи, где все бесполезно, дети им просто не нужны.
Вот, например, стоит у нас на учете такая семья – молодая девушка ребенка родила и бросила на бабушку с дедушкой, дома не появляется. Бабушка приходит и говорит: «Помогите! Пенсии не хватает на малыша, устроить в садик не могу, так как есть законный представитель – мать ребенка. Но она то в запое, то неизвестно где. Никаких льгот и пособий получить соответственно не можем». В таких случаях мы документы передаем в органы опеки, – говорит с сожалением Надежда.
Подчас инспектора буквально живут жизнью подопечных семей и детей.
– Был случай у нас на участке, когда мама и папа не могли справиться с ребенком, у него были самовольные уходы из дома, прогулы в школе. Инспектор взяла его на контроль, ребенок каждый день приходил к ней в кабинет с дневником и показывал выполненное домашнее задание. Рассказывал о жизни в школе и успехах в учебе не маме с папой, а инспектору. Она потом и на экзамен его водила. Хотя это вообще не входит в ее обязанности, – рассказывает наша героиня.
Но ребенку это было необходимо, чтобы он почувствовал себя нужным, сдал ЕГЭ, поступил в институт. А недавно этот мальчик, уже взрослый парень, пришел к своему инспектору сказать спасибо. За то, что поверили в него.
Взрослые же, которым инспектор помог, практически никогда не благодарят. Пословам Надежды, этого им и не нужно. Самая лучшая благодарность: положительные результаты своей работы.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика