Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 июля 2020, №28 (1396)
8 - 15 июля 2020, №28 (1396)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Вынырнуть со дна

Вынырнуть со дна
Фото: Посмотреть наличие книг можно на сайте ДВГНБ: fessl.ru. Фото из презентации

Всемирный день борьбы с наркоманией отмечается 26 июня. В городе несмотря на отмену массовых мероприятий, продолжают проводить акции по профилактике наркомании. Дальневосточная государственная библиотека устроила акцию «Хабаровский край без наркотиков!» в формате онлайн. Но это не единственное учреждение, которое выступает за профилактику наркомании.
Город за здоровье
Согласно докладу антинаркотической комиссии края за 2019 год, из девяти субъектов ДФО Хабаровский край занимает шестое место по уровню употребления наркотиков. И это только официальные данные, не говоря о жителях края, которые скрывают свою зависимость.
Тем не менее, проблема стоит остро не в густонаселенных крупных городах края, а в его районах, поселках и селах. Острые отравления после употребления наркотиков были зарегистрированы у детей 14-летнего возраста, если почитать доклад комиссии. Поэтому проблема до сих пор является животрепещущей и важной, в том числе для всей страны.
По данным сайта судебного департамента при Верховном суде РФ за 2019 год по «народной» статье осудили 78 410 россиян, это составляет 13,1% от общего числа осужденных в прошлом году. Альтернативу тюрьме составляют организации, где лечат от зависимостей.
Профилактические мероприятия проходят в госучреждениях города. И в условиях пандемии наиболее креативно выделились сотрудники ДВГНБ. Они составили онлайн-программу по профилактике наркотической зависимости.
Хабаровчане могут «посетить» виртуальную выставку «Хабаровский край без наркотиков». Она выглядит в виде презентации. Ее можно скачать на официальном сайте библиотеки: fessl.ru. В ней представлены книги о негативных последствиях употребления наркотиков и алкоголя.
Вторая выставка от библиотеки сделана с противоположным настроем, она о здоровом образе жизни. В подборке книг нет места страшным будням зависимых людей. Наоборот, там радость и позитив – то, чего лишены из-за болезни люди.
В прошлые года, когда люди не знали о коронавирусе, антинаркотическая акция проходила на свежем воздухе около центрального входа в научную библиотеку. Хабаровчане знакомились с малоизвестными произведениями о зависимостях.
Наше издание подхватит акцию и предлагает ознакомиться с шестью произведениями, которые мы поделили на художественный и нехудожественный блоки. Некоторые из них позаимствованы из подборки от ДВГНБ.
Любимые… созависимые
Журналист Мария Конюкова написала четыре книги о проблеме созависимости. Наиболее ярко она раскрыла ее в книге «Победить наркоманию: дорога из ада». В ней представлен санкт-петербургский опыт работы общественная организация «АЗАРИЯ» – матери против наркотиков». На 157 страницах собраны семейные истории, которые эмоционально похожи друг на друга.
«Есть на свете замечательные, любимые мною люди – мамы и жены алкоголиков и наркоманов. Восхищаться ими легко: их любовь и подвиг очевидны», – так начинается книга Екатерины Савиной «Я люблю его…».
Автор снабдила издание вопросами для самостоятельной работы по программе «12 шагов». В конце книги собраны примеры неотложных ситуаций и как себя вести людям, которые ни разу не сталкивались с темой наркотиков. Это издание практически не найти в печатном варианте, но оно выложено в открытом доступе в Интернете.
С медицинской и научной точки зрения написана книга Санжара Ваисова. Он является координатором программы психотерапевтического восстановительного лечения пациентов с наркоманией и алкоголизмом «12 плюс». Свою книгу он назвал «Наркотическая и алкогольная зависимость: практическое руководство по реабилитации детей и подростков».
Автор рассматривает причины зависимости и созависимости, а также как работают специалисты с наркозависимыми и их родственниками. Практическое в книге – детальное описание клинического течения болезни и реальные способы лечения. На страницах отражена не только точка зрения автора, но и опыт его коллег.
В омут с головой
Реальные истории людей, описанные в книгах выше, порой не уступают художественным произведениям. Большинство из них основаны на реальном опыте употребления запрещенных веществ, которые разрушили жизни литераторов и их друзей.
Так можно сказать про Филипа К. Дика, американского автора, который пишет в стиле научной фантастики. Он посвятил роман «Помутнение» друзьям, которые на момент выхода книги были тяжело больны или умерли от последствий употребления наркотиков.
Главный герой произведения Роберт Арктор – агент, работающий под прикрытием, который внедряется в банду наркоманов, чтобы выяснить, кто поставляет крупные партии некоего препарата С.
Действие книги происходит в выдуманной реальности, но последствия препарата схожи с влиянием современных наркотиков, он «выжигает» мозг. А люди, принимающие его, становятся похожи на безэмоциональные машины и мертвецов. Постепенно Арктор «подсаживается» на препарат С, и реальность замещается безумием, чего главный герой не замечает. Произведение считается очень личным, а оттого
более-менее реальным.
В другой книге, которая вышла в 1930-х годах, под авторством Михаила Агеева «Роман с кокаином», запрещенные препараты выступают в роли обобщенного образа. Автор пытается ответить на вопрос, почему люди стремятся наполнить свою жизнь наркотиками и алкоголем? Почему то чувство пустоты, которое их гложет, они не заполняют чем-то хорошим и приятным?
Главный герой Вадим Масленников окончил гимназию, но не пошел работать, как это должно было случиться, а стал «прожигать» деньги от матери на сомнительные удовольствия. Книга наполнена аллегориями и сравнениями, а ее герои становятся собирательными образами развратной интеллигенции. Цепляет история тем, что объясняет ход мысли человека, который делает выбор в пользу разрушения своей жизни.
Вышедший сравнительно недавно роман американского писателя Джеймса Фрея «Миллион мелких осколков» погружает в жизнь и мысли человека, который находится на реабилитации.
Читателя знакомят с 23-летним Джеймсом Фреем (имя автора и героя совпадают), образ жизни и внешний вид которого заставили бы практически любого человека махнуть на него рукой. Но этого не делают его родители и брат. Они отправляют изможденного от употребления всевозможных запрещенных препаратов Джеймса в дорогую реабилитационную клинику. Процент выздоровления в ней равен 15% – и это считается лучшим результатом по всей стране.
В книге отсутствует прямая речь, текст похож на поток сознания людей, которые окружают главного героя. Он борется с собой, с чувством вины перед родными, каждый день пытается посмотреть себе в глаза через зеркало, но не может. А одним из источников выздоровления для Джеймса становятся – книга, дружба и любовь.
К героям романа привязываешься, как к родным, но не все доживут до конца книги. Такова страшная реальность. Все вышеперечисленные художественные произведения можно купить в книжных магазинах города.
Даже если вы считаете, что зависимость не коснется вашей семьи, лучше быть вооруженным и готовым к встрече с врагом, а также не вовлекать в свою жизнь неприятности.
Елена Барабанова

Печатные издания произведений находятся в фонде ДВГНБ по ул. Муравьева Амурского, 1. С ними можно уже ознакомиться, так как библиотеки вновь работают, но при соблюдении всех противоэпидемиологических мер.
Организации,
борющиеся
с зависимостями:
– Психоневрологический диспансер № 1:
ул. Постышева, 13.
Тел.: 42-62-03.
– Реабилитационный центр «Дальний Восток»: ул. Ухтомского, 12.
Тел.: 93-31-35.
– Центр социальной адаптации «Независимость»:
ул. Волочаевская, 124.
Тел.: 20-06-68.
Проект «Профилактика потребления психоактивных веществ среди осужденных» ведет региональное отделение «Красного креста» на средства от президентского гранта.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c С

12.07
день
+23..+25
2 м/c  С
12.07
вечер
+17..+19
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.2298 0.3498
EUR, ЦБ РФ
80.2689 -0.1445
JPY, ЦБ РФ
66.6914 0.5997
CNY, ЦБ РФ
10.1664 0.0213

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика